Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы управления строительством



 

Принципы – основополагающая (фундаментальная) категория, которая лежит в основе методов, техники, технологии и организации управления.

Под принципами управления строительством понимается совокупность основных положений руководящих правил и норм поведения, которыми руководствуются органы управления в силу социально-экономических условий, действующих (господствующих) в обществе.

Если социально-экономические условия меняются, то принципы меняются тоже.

Принципы, как и законы выявляются на основе анализа практики управления. Работа по выявлению принципов продолжаются.

1) Единоначалие. В соответствии с этим принципом руководитель СМП несет ответственность за деятельность СМП.

*Советы нужны не для переноса ответственности, а для принятия решения.

2) Плановость. Бизнес и планирование неразрывно связаны. Планироваться должны только, главные ведущие деятельности СМП (объемы работ, в физическом выражении и в стоимостном). Второй показатель – выработка на одного рабочего, далее – рентабельность, план по труду (сколько человек должно работать в подразделении, что выполнить такой-то объем работ), показатель по охране труда и техники безопасности (к примеру, премирование осуществляется только в том случае если нет травматизма с тяжелым исходом), охрана окружающей среды. План должен нести в себе стимулирующую, организующую роль. Важно разделять понятие «план» и «планирование». Планирование должно быть с анализом работы подразделений. Планы могут меняться от конкретных, объективных условий. Изменения должны вносится за 15 дней до начала планового периода. Не надо планировать мелочей (сколько человек могут работать вручную и т.п.)

3) Научность. В соответствии с этим принципом руководители при принятии любых решений должно тщательно анализировать конкретные условия работы СМП, и все решения должны приниматься на основе такого анализа. «Принцип борьбы с шаблоном». Достижения в основе техники, технологии и управления

4) Материального и морального стимулирования. Моральное стимулирование – признание заслуг обществом по отношению к индивидууму. Формы стимулирования, проявления стимулирования – важно. Стимулироваться должны лучшие работники. Стимулироваться должны прогрессирующие работники.

5) Принцип эффективности и оптимальности управления. Управление считается эффективным, если все управленческие решения принимаются вовремя и в производстве нет непроизводительных издержек из-за нерешения управленческих вопросов.

Оптимальность управления обозначает минимизацию совокупных расходов, слагающихся из расходов на содержание управленческого персонала + незначительные издержки из-за нерешения управленческих вопросов.



6) Принцип конкуренции. Два вида конкуренции – «съедание друг друга на рынке» - борьба за заказы, подряды; конкуренция внутри строительных коллективов – она выдвигает естественным путем всех работающих, необходимо, чтобы этот вид конкуренции был доброжелательным, была взаимопомощь, взаимоуважение. Этот вид конкуренции полезен всем, конкурентная борьба помогает всем.

7) Правильный подбор и рациональное использование кадров. На работу нужно брать исходя из условий профессионализма. Принимать на работу нужно тех, кто желает работать, т.к. он почти всегда работает эффективно. Надо принимать людей, у которых есть природная склонность к работе, которые вы собираетесь предложить.

8) Принцип контроля. Контроль нужен всегда и везде. Наилучший контроль – систематический. Существует также эпизодический контроль – для этого привлекается меньше количество людей.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...