Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организационно-распорядительные методы



 

Иногда эти методы называют административными. Из названия видно, что это довольно «жесткие» методы.

Организационно-распорядительные методы управления представляют собой совокупность приемов и средств воздействия на людей, основанных на использовании отношений между ними и потребности в организации работ.

Организационно-распорядительные методы решают те же задачи, что и экономические.

В отличие от экономических методов, которые более гибкие, позволяющие выбирать приемы воздействия, эти методы жесткие, централизованные, предполагают однозначность восприятия или воздействия, определяются приказами и распоряжениями, и за ними обязательно последует контроль.

Экономические методы регламентируют стратегию развития предприятия (на перспективу)

Организационно-распорядительные методы определяют сроки реализации данных решений

Экономические методы представляют собой систему экономических мер, регламентирующих хозяйственную жизнь строительной организации, а организационно-распорядительные – намечают разработку решений и сроков их исполнения.

При таком подходе исчезает стихийность управления. Способствует рациональному распределения средств, рабочей силы и рабочего времени.

Организационное воздействие отражает статику управления

Например: пятилетний план при СССР, при всех негативных вещах в советской системе, НЭП решила массу вопросов в стране. Первый пятилетний план с точки зрения строительства ж/д позволили решить массу задач: электрификация, постройка турксиба, средсиба. Построены 1000 км ж/д.

Распорядительные воздействие – оперативная сторона, тактика управления, отражает динамику процессов производства.

Направлено на поддержку систему в устойчивом состоянии.

Например: решение проблемы со сломанным экскаватором

При разборе конфликтных ситуаций, разделений труда и других вопросов производственной деятельности

Оба воздействия существуют одновременно и должны находиться в оптимальной пропорции.

Основным видом воздействия является организационное, и оно формирует управляемую и управляющую систему.

Регламентирование – это установление границ управления на каждом уровне, границ деятельности по каждой функции управления, определение прав, обязанности и ответственности работников в ходе процессе производства.

Регламентирование:

1. Организация структуры аппарата управления (нужно стремиться к его минимизации).

2. Регламентирование прав, обязанностей и ответственности работников (должностные инструкции).

3. Регламентирование деятельности отдельных подразделений (границ деятельности на каждом уровне).

4. Регламентирование рабочего времени (распорядок рабочего дня, прописывается отчасти в коллективном договоре, но вообще указывается в уставе организации)



5. Организационная структура производственных подразделений (пример: строительная организация базируется в Санкт-Петербурге, но объекты разбросаны по стране); если объект находится далеко, то потребуется создавать отдельное подразделение в виде дирекции.

6. Перечень документации по технологии работ

7. Перечень документации по качеству продукции

 

Организационное нормирование – это система норм, утвержденных в установленном порядке и определяющих границы процессов и действий в управляющей и управляемых системах.

Для формирования управляющей системы потребуется: нормы штатов (штатное расписание), нормы отпусков, нормы командировок (прежде всего, касается оплаты труда), правила внутреннего распорядка, сроки подготовки отчетов и выработки решений, сроки обработки информации и др.

Для формирования управляемой системы (для технико-технологической подсистемы) нужны: нормы по составу основных и вспомогательных машин, нормы по эксплуатации машин и механизмов, периодичности прохождения технического обслуживания, правила и приемы выполнения механизированных работ

для подсистемы организации строительства: нормы затрат труда, норма времени, норма выработки, норма расхода материалов, конструкций, норма расхода электроэнергии, горюче-смазочных материалов и т.д.

для подсистемы совместного труда – соотношение в звеньях и бригадах рабочих разных категорий, размеры отпусков, продолжительность рабочего дня.

для экономической подсистему: показатели себестоимости продукции, показатели рентабельности, энергоемкость производства, выручка, средняя заработная плата, выработка на одного работника.

Распорядительное воздействие вступает в силу, когда организационное создало основу (каркас) системы управления

Оно является более гибкой формой управления по сравнению с организационном воздействием и разрешает в основном динамические процессы.

Когда говорим о статических процессах – то это процессы, медленно протекающие во времени

Динамика – быстро меняющиеся процессы.

Организационное воздействие – решает системные вопросы.

Поскольку распорядительное воздействие – решает единичные (разовые) проблемы.

Нельзя допускать, чтобы распорядительное воздействие входила в противоречие в организационное воздействие.

По количеству приказов можно судить о том, как функционирует система управления

Если число приказов большое, то организационное воздействие плохо работает.

По форме распорядительное воздействие проявляется в виде приказов и распоряжение

Приказы издаются только линейными руководителями, а распоряжение функциональными руководителями

В практике управления приказы и распоряжения издаются как в письменной, так и устной форме и имеют одинаковую силу, и обязательны к исполнению. Нельзя требовать от руководителя издание всех приказов в письменном виде.

Есть приказы, издание которых диктуется юридической стороной. У подчиненного есть право потребовать письменного приказа.

Письменный приказ – препятствие на пути нарушения закона.

Нужно четко видеть, что стоит за выполнением приказа

Приказ – есть требование руководителя к подчиненному выполнить какую-либо работу, решить проблему с указанием всех или отдельных особенностей при ее реализации

Распоряжение – это требования руководителя к подчиненному решить конкретный вопрос…

Различие в том, что приказы и распоряжение обязательны в выполнение в срок, и можно опротестовать, но приказ все равно нужно выполнять, пока он не будет отменен. А распоряжение приостанавливает свое действие при протесте.

Распорядительное воздействие может требовать различных результатов, но в нем всегда должно быть «Что делать» «Кому делать» «Когда делать» - содержание, исполнители, сроки

ИЛИ «Кого, что?» «За что?» «Наградить/Наказать»

Могут быть приказы с конкретным сроком действия и без конкретного срока.

Бессрочные приказы – введение инструкции, это приказы с постоянным сроком действия.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...