Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этап 4. Выбор формы и методов обучения.



Эффективность профессионального обучения в значительной степени зависит и от того, каким образом оно будет осуществляться. В разных ситуациях предпочтительными могут оказаться разные формы обучения:

Форма обучения Краткая характеристика
Обучение на рабочем месте   В качестве преподавателей (инструкторов производственного обучения) используются наиболее опытные работники организации. Обучение характеризуется тесным взаимодействием с обычной работой в обычной рабочей ситуации и проводится специально для конкретной организации и ее сотрудников, с учетом их специфики. Обучение отличается практической направленностью. Является предпочтительным для выработки навыков, требуемых для выполнения текущих производственных задач.
Обучение в учебном центре организации Основное достоинство – целенаправленное бучение работников с учетом требований организации. некоторые учебные центры дают возможность получить и более широкую подготовку. Как правило, проводят первичное обучение, вводные курсы для новых работников, которые помогают им быстрее адаптироваться в организации, узнать ее историю, корпоративную культуру, собенности работы подразделений и т.д.
Обучение в специализированных тренинговых компаниях Рынок тренинговых компаний развивается в России достаточно быстрыми темпами. Необходимо очень серьезно подходить к выбору компании, которая будет проводить обучение работников организации, так как от качества ее работы напрямую будет зависеть эффективность обучения. Необходимо учитывать опыт работы тренинговой компании на рынке, содержание и специфику предлагаемых учебных программ, наличие собственных разработок.
Обучение через систему дополнительного профессионального образования В России сложились следующие формы дополнительного профессионального образования: - краткосрочное повышение квалификации (продолжительность – от 72 до 100 академических часов; выходной документ – удостоверение о повышении квалификации); - повышение квалификации (продолжительность – свыше 100 академических часов; выходной документ – свидетельство о повышении квалификации); - переподготовка (продолжительность – свыше 500 часов; выходной документ – диплом о профессиональной переподготовке – приравнен к диплому о втором высшем образовании; диплом о втором высшем образовании).
Самостоятельное обучение Приобретение работником необходимых знаний, навыков и умений путем самостоятельных занятий на рабочем месте или вне его. Организация может оказывать помощь работнику в самостоятельном обучении (например, выписка и покупка научной литературы, поддержка научных исследований и разработок и др.).

 



В мировой практике принята следующая классификация методов обучения:

- методы обучения на рабочем месте;

- методы обучения вне рабочего места;

- комбинированные методы (которые в равной степени подходят для первых двух групп).

 

Методы обучения на рабочем месте:

Метод обучения Краткая характеристика
Инструктаж   Разъяснение и демонстрация приемов работы непосредственно на рабочем месте. Как правило, используется при приеме на работу нового работника или введении работника в новую должность. Не носит характер формального, а представляет собой беседу, рассказ об особенностях практической деятельности работника, структурного подразделения и организации в целом.  
Наставничество (ученичество, коучинг)   Широко распространено в областях (особенно на производстве), где практический опыт играет исключительную роль в подготовке специалистов. Представляет собой непрерывный процесс общения “наставника” и “ученика”, в ходе которого наставник- консультант (как правило, опытный коллега, руководитель или специалист тренинговой компании) постоянно следит за деятельностью и развитием работника, оказывает ему помощь советами, подсказками, обсуждает возникающие проблемы и достижения, направляет, поддерживает. Традиционный метод профессионального обучения молодых работников.  
Ротация   Разновидность самостоятельного обучения, при котором работник временно (обычно на срок от нескольких дней до нескольких месяцев) перемещается на другую должность (как в рамках одного структурного подразделения, так и в другом структурном подразделении) с целью приобретения новых навыков. Метод позволяет обеспечить полную взаимозаменяемость работников и избежать кризисных ситуаций в случае болезни, увольнений, внезапного увеличения объема работ и других непредвиденных ситуаций.  
Делегирование Передача работникам четко очерченной области задач с полномочиями принятия решений по оговоренному кругу вопросов. При этом руководитель обучает подчиненных в ходе выполнения работы. Применяется для подготовки руководителей различного уровня.  
Метод усложняющихся заданий   Специальная программа рабочих действий, выстроенная по степени их важности, расширения объема заданий и повышения сложности. Заключительная ступень – самостоятельное выполнение задания. Применяется для подготовки руководителей различного уровня.  

 

Методы обучения вне рабочего места:





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...