Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация запасов



Понятие и функции запаса

Запасы –этотоварно-материальные ценности, ожидающие потребления, т.е. не вовлеченные в процесс грузопереработки или потребления, а находящиеся в ожидании своего использования. В логистике и УЦП применяется только в отношении материальных потоков.

Основная цель создания запасов – обслуживание заказов потребляющего звена (потребителя, клиента, покупателя) при несогласованности действий смежных звеньев ЦП. Может измеряться в единицах хранения (штуках, паллетах), денежных единицах, днях покрытия.

Функции запаса:

Экономия на масштабах деятельности – при закупке (оптовые скидки), при производстве (эффективное использование производственных мощностей), при транспортировке (полная загрузка транспорта, консолидация партий).

Баланс между спросом и предложением –например, в ситуации сезонного спроса: равномерное производство в течение года позволяет эффективно использовать производственные мощности, стабильное число работников, складскую площадь. Таким образом, в одни периоды запас накапливается, в другие расходуется, но в целом общие затраты на содержание запасов в таком случае ниже. Может быть аналогичная ситуация с материалами (например, консервированные овощи) – необходимо избыточное накопление запасов в одни периоды для расходования их в другие.

Специализация производства- запасы позволяют каждому предприятию компании специализироваться на выпуске определенной продукции. Готовые продукты могут отправлять на склады смешанного ассортимента, откуда отправлять по заказам потребителей.

Защита от неопределенности на рынке –спекулятивные запасы в ожидании повышения цен, сезонность поставок, колебания спроса.

Буфер между критически важными пунктами взаимодействия в цепи поставок. Инструмент согласования совместного функционирования смежных звеньев.

Причины создания запаса:

  1. Повышение эффективности производства.
  2. Обеспечение обслуживания потребителей:

- обеспечение сезонного колебания спроса;

- недопущение образования дефицита при изменении спроса;

  1. Страхование сбоев поставок.
  2. Защита от повышения закупочных цен.
  3. Возможность получения оптовых скидок при заказе и транспортировке.

6. Размещение запасов у дистрибьюторов.

Среди ключевых целей создания запаса выделяют:

· Сокращение транспортных расходов достигается за счет обеспечения полной загрузки транспортного средства. Однако нельзя забывать о том, что зачастую это приводит к образованию излишнего, необорачиваемого запаса;

· Страхование рисков сбоя в поставкахозначает, что организация стремится компенсировать неожиданные колебания спроса и риски ненадежности поставщиков, обеспечив при этом высокий уровень сервиса;



· Повышение эффективности производства;

· Защита от повышения закупочных цен;

· Повышение уровня обслуживания потребителей;

· Экономия на оптовых скидках;

Классификация запасов

Классификация из Сток Ламберт:

ü Текущий

ü Страховой

ü Транзитный – или запас в пути

ü Спекулятивный

ü Неликвидный

 

1. По видам товарно-материальных ценностей:

· Запас сырья и материалов – используются в производственном процессе и являются исходными составляющими, из которых производится ГП.

§ Сырье

§ Материалы основные и вспомогательные

§ Полуфабрикаты

§ Детали, сборочные единицы

§ Тара и упаковка

· Запас незавершенного производства – совокупность ТМЦ, находящихся в рамках технологических процессов производства ГП.

· Запас готовой продукции – в отличие от незавершенного производства, у ГП полностью завершена технологическая обработка, пройден контроль качества, полная комплектация, ГП принята на склад готовой продукции.

· Запас отходов производства – ТМЦ, полностью или частично утратившие потребительские качества. Накапливаются для транспортировки на другие производства, утилизации, переработки или захоронения.

· Запас товаров – готовая продукция в сфере обращения, за границами производственных предприятий (такие запасы образуются у оптовых компаний, розницы, логистических посредников и операторов).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...