Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стратегии ценообразования в границах товарной номенклатуры.



Если товар является частью товарной номенклатуры, необходимо применять стратегии отличные от тех, которые используются при установлении цены на отдельно взятый товар. В подобных случаях компании требуется определить ряд цен, с помощью которых она могла добиться максимизации прибыли, получаемой от продажи всей товарной номенклатуры в целом. Сложность ценообразования заключается в том, что спрос и затраты на производство различных товаров, входящих в номенклатуру, взаимосвязаны, и, кроме того, различные товары отличаются по уровню своей конкурентоспособности.

Различают 5 стратегий:

1)установление цен в рамках товарного ассортимента – установление ценовых интервалов между товарами, входящими в ассортиментную группу, исходя из разницы в себестоимости товаров, в оценке потребителями их различных свойств, а также цен конкурентов.

2)установление цен на дополняющие товары – установление цен на дополняющие изделия или вспомогательные принадлежности, продаваемые вместе с основным изделием.

3)установление цен на обязательные принадлежности – установление цен на товары, которые должны использоваться вместе с основным изделием, например лезвия для бритвенного станка и фотопленка – для фотокамеры.

4)установление цен на побочные продукты производства (продукты произведенные за счет отходов основного производства, напр.остатки или бракованные изделия)- установление цен на побочные продукты производства с целью повышения конкурентоспособности цен на основные товары.

5)установление цен на комплект товаров – объединение нескольких товаров в один набор и продажа его по более низкой цене.

 

 

Стратегии обеспечения гибкости цен (корректировка цен).

Компании, как правило, корректируют свои исходные цены в зависимости от различий в характеристиках потребителей и постоянно изменяющихся ситуаций.

Различают 7 стратегий:

1)Установление цен со скидками и зачетами – снижение цен с целью поощрения ответной реакции потребителей, которая может выражаться, например, в досрочной оплате товара или приобретении большого количества товара.

2)установление дискриминационных цен – корректирование цен с поправкой на различия в характеристиках потребителей, товаров или местонахождения потребителей.

3)установление цен с учетом психологии покупателя – корректирование цен с целью психологического воздействия на покупателя.

4)установление цен, ориентированных на потребительскую ценность – корректирование цен с целью предложить покупателям разумное сочетание качества и хорошего обслуживания по приемлемой цене

5)установление цен для стимулирования сбыта – временное снижение цен для кратковременного повышения сбыта.

6)установление цен по географическому принципу – корректирование цен с учетом географического местоположения потребителей.

7)установление цен, ориентированных на международные рынки – корректирование цен на международных рынках.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...