Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация предприятия общественного питания



ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования города Москвы

Пищевой колледж № 33

 

 

Организация работы горячего цеха на предприятии общественного питания

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине” Организация работы структурного подразделения”

Специальность 260807

Технология продукции общественного питания

КР.ХХ.17.00.00.000 11-ТОП-21

 

Студент Хлебнов К.А.

Руководитель работы Денискина Е.В.

Содержание

Стр.

Введение

1.Классификация предприятия общественного питания

2. Характеристика структурного подразделения предприятия общественного питания

2.1 Характеристика цеха

2.2Расстановка технологического оборудования в цехе

2.3Расчет стоимости технологического оборудования и амортизационных отчисления

3.Расчет прибыли и рентабельности от реализации рассматриваемых блюд

3.1 Ассортиментный перечень выпускаемых блюд цеха

3.2Разработка технологических и калькуляционных карт рассматриваемых блюд

3.3Расчет удельного веса рассматриваемых блюд в общем объеме выпускаемой цехом продукции

3.4 Расчет заработной платы структурного подразделения

3.5. Расчет затрат, прибыли и рентабельности от реализации рассматриваемых блюд.

Выводы

Литература

 

Введение

В настоящее время общественное питание в России функционирует в качественно новых условиях. Проведенное разгосударствление собственности привело к возникновению на внутреннем рынке значительного количества предприятий питания с небольшими объемами деятельности.
Традиционным участником рынка продукции и услуг общественного питания является система потребительской кооперации. Как и все отрасли кооперативного хозяйства, общественное питание имеет некоммерческий характер и направлено на реализацию социальной миссии потребительской кооперации.
Развитие общественного питания системы происходит под воздействием ряда факторов, в числе которых дефицит собственных оборотных средств, низкий покупательский спрос населения (как правило, сельского), возрастающая конкуренция со стороны других хозяйствующих субъектов и другие. Их совокупность оказывает влияние на темпы развития отрасли и препятствует росту уровня доходности предприятий общественного питания.

В данной курсовой работе будет рассмотрено такое структурное подразделение общественного питания как горячий цех школьной столовой.

Классификация предприятия общественного питания

Существует 3 вида общественных организаций: открытые акционерные общества, закрытые акционерные общества, и общества с ограниченной ответственностью.



Открытое акционерное общество(общепринятое сокращение ОАО) - форма организации публичной компании; акционерное общество, акционеры которого пользуются правом отчуждать свои акции. Во главе предприятия собрание акционеров.

Закрытое акционерное общество(общепринятое сокращение ЗАО) – акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц (в противоположность открытому).

Акционеры данного общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами. Число участников закрытого акционерного общества ограничено законом. Как правило, закрытое акционерное общество не обязано публиковать отчётность для всеобщего сведения, если иное не установлено законом.

Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Участники ООО несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. После внесения существенных изменений в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью, с 01 июля 2009 года единственным учредительным документом общества является его устав, в котором указываются размер уставного капитала, адрес и наименование общества, порядок перехода долей и другие обязательный условия. В настоящий момент времени, продажа доли в уставном капитале общества, в случае если в уставе уже отсутствуют сведения об участниках и их долях, не влечет необходимости регистрации изменений в уставе общества.

Количество участников может быть от одного до пятидесяти.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Общество с ограниченной ответственностью создается, с целью получения прибыли и может заниматься любой деятельностью, за исключением запрещенной законом. При этом, для определенных видов деятельности необходимо получение специального разрешения (лицензии). Срок деятельности — не ограничен, если иное не установлено Уставом Общества.

В данной работе рассматривается такое предприятие общественного питания как школьная столовая.

Произведем классификации. Данного предприятия по определенным признакам.

 

 

Предприятия общественного питания классифицируются по 11 признакам:

· По организационно-правовой форме;

· По типу;

· По характеру производства;

· По ассортименту выпускаемой продукции;

· В зависимости от уровня обслуживания;

· В зависимости от контингента обслуживания;

· В зависимости от времени функционирования;

· По составу и назначению помещений;

· По местонахождению;

· По методам и формам обслуживания

По интересам потребителей

В данной работе рассматривается такое предприятие общественного питания как школьная столовая.

В рассматриваемом примере школьная столовая является предприятием с такой организационно-правовой формой как общество с ограниченной ответственностью.

 

По характеру производства: предприятие смешанного типа. Выполняют все три функции, т.е. осуществляют полный цикл производственно-торгового процесса.

-заготовочное

- доготовочное

- раздаточное

По ассортименту выпускаемой продукции: общего типа. Данное предприятие занимается приготовлением и реализацией продукции питания различного вида: холодные вторые блюда и горячие блюда.

В зависимости от уровня обслуживания:класс предприятия - это совокупность отличительных признаков предприятия определённого типа, характеризующая качество предоставляемых услуг; уровень и условия обслуживания. Классы люкс, высший и первый, которые присваиваются ресторанам и барам:

Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

 

В зависимости от контингента обслуживания:по месту учёбы.

В зависимости от времени функционирования: сезонное, так как школа работает десять месяцев году.

По составу и назначению помещений:стационарное, т.е. не передвижное

По местонахождению:по месту учёбы. Данное предприятие расположено внутри образовательного учреждения. В данном случае, школы.

По методам и формам обслуживания: на данном предприятии осуществляется самообслуживание.

По интересам потребителей:предназначен для реализации с потреблением на месте определенного ассортимента продукции

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...