Главная Обратная связь

Дисциплины:






Состояние строительной отрасли Украины



Состояние строительной отрасли Украины и АРК, проблемы и задачи.

Состояние строительной отрасли Крыма

За январь-октябрь 2012г. предприятиями республики выполнено строительных работ на сумму 1556,3 млн.грн., что в сопоставимых ценах составляет 83,7% против января-октября предыдущего года.

На уменьшение объемов строительства в январе-октябре 2012г. против января-октября 2011г. всего повлияла деятельность предприятий, занимающихся строительством зданий и сооружений (доля которых в общем объеме составляет 73,8%). Среди них значительно сократили объемы работ предприятия, осуществляющие строительство зданий (на 27,1%), доля которых в общем объеме составляет 42,9%; магистральных трубопроводов, линий связи и энергоснабжения - на 39,1%; дорог, аэродромов и обустройство поверхности спортивных сооружений - на 18,8%.

Также уменьшились объемы работ предприятий, осуществляющих другие специализaированные строительные работы - на 69,9%, строительство других сооружений - на 44,0%, и другие строительные работы - на 4,3%. На установке инженерного оборудования зданий и сооружений объемы работ сократились на 16,3%.

Одновременно в 1,5 раза возросли объемы работ на монтаже металлических конструкций.

Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 85,3% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты - 8,5% и 6,2% соответственно.

За 9 месяцев 2012г. в АР Крым введено в эксплуатацию 540,1 тыс.м2 общей площади жилых домов, что в 2,4 раза больше, чем за январь-сентябрь 2011г. Почти три четверти построенного жилья приходится на городские поселения - 389,7 тыс.м2, что в 2,3 раза больше, чем в январе-сентябре 2011г. В сельской местности принято в эксплуатацию 150,4 тыс.м2 (в 2,9 раза больше).

Большинство жилых домов (88,3% общей площади жилья) построено индивидуальными застройщиками.

Почти половина (49,2%) общего объема принятого в эксплуатацию жилья находится в городах Симферополе, Евпатории и Ялте.

За счет средств государственного бюджета за 9 месяцев 2012г. по Программе обустройства депортированных граждан в Автономной Республике Крым введено в эксплуатацию 513 м2 общей площади жилья. Доля жилья, построенного за счет этих средств, составила 0,1% общего объема в автономии.

Кроме того, за 9 месяцев 2012г. введено в эксплуатацию дачные и садовые дома общей площадью 34,5 тыс.м2 (в 2,4 раза больше, чем за январь-сентябрь 2011г.).

Состояние строительной отрасли Украины

Экономические кризисы оказывают сильное воздействие на все сферы экономики. Строительная отрасль выступает своеобразным индикатором глубины кризиса, при этом, чем сильнее кризисные явления в экономике, тем медленнее в последующем строительная отрасль выходит на прежний уровень развития. Такое влияние связано с инерцией инвестиционной сферы, длительным циклом производства строительной продукции и необходимостью заблаговременного наращивания количества незавершенных объектов для последующего ввода их в эксплуатацию. Не исключением стал и украинский рынок недвижимости (снижение спроса на некоторые виды недвижимости из-за влияния кризиса достигало 75%).



Стоит также отметить, что строительный сектор Украины является малопривлекательным для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в связи с нестабильностью политической ситуации и финансируется, в основном, за счет ресурсов внутренних инвесторов и целевых государственных программ.

Киев, как столица Украины, сохраняет за собой лидирующие позиции по новому строительству и является индикатором состояния украинского рынка недвижимости. За Киевом и Киевской областью по уровню активности идут Харьков, Донецк, Одесса, Днепропетровск, Львов.

Жилая недвижимость В 2012 году в стране наблюдается низкий экономический рост, что негативно влияет на уровень доходов населения. В итоге, основным источником спроса на недвижимость остаются сбережения населения. В виду сложившейся ситуации, есть основания полагать дальнейшее снижение цен на жилье. Таким образом, девелоперы будут вынуждены и далее снижать цены на жилую недвижимость. Увеличить спрос в краткосрочной перспективе могут стимулирующие государственные программы. Также катализатором развития данного направления могло бы стать возобновление ипотечного кредитования вследствие разработки и внедрения наиболее привлекательных программ по займу средств.

Гостиничная недвижимость Строительство гостиничной недвижимости в Украине (особенно в крупных городах) имеет большой потенциал развития. Стоит отметить, что до кризиса, рынок гостиничной недвижимости развивался наиболее активными темпами вследствие открытия новых объектов, вхождение на рынок новых международных операторов и развития гостиничных сетей внутри страны. Мировой кризис замедлил развитие этого рынка, однако ситуация с проведением чемпионата ЕВРО 2012, вновь повысила интерес инвесторов к данному направлению строительства. Текущая ситуация на рынке характеризуется снижением барьеров, связанных с государственным регулированием, повышением конкуренции и улучшением качества вводимых в эксплуатацию объектов.

Офисная недвижимость Основными тенденциями рынка офисной недвижимости являются завершение работ на приостановленных в период кризиса объектах, ненасыщенность рынка в регионах и насыщенность в крупных городах. Сдерживающим фактором является сложная процедура привлечения средств для строительства.

Складская недвижимость Несмотря на активизацию покупателей и арендаторов, общее предложение складской недвижимости существенно перекрывает спрос. В целом же, направление складской недвижимости является наименее популярным, в итоге девелоперы предпочитают строить подобные комплексы лишь под заказ.

Торговая недвижимость Ожидается, что в 2013 году рынок торговой недвижимости продолжит свое дальнейшее развитие в связи с ожидаемым вводом в эксплуатацию новых объектов. Фактором, поддерживающим активное развитие этого рыночного сегмента, будет высокий потребительский спрос.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...