Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учет и анализ производственной деятельности строительной фирмы.



Экономический анализ помогает работникам строительной организации своевременно обеспечить выполнение плановых заданий по строительным объектам и их качеству; организовать ритмичную работу в течение всего месяца; повышать экономическую эффективность, систематически снижая себестоимость продукции; осуществлять режим экономии. Для успешного осуществления этих задач необходимо шире развивать и поддерживать творческую инициативу и активность рабочих, инженеров и техников в изыскании новых резервов, добиваться наиболее полного их использования, настойчиво внедрять новую технику, комплексную механизацию и автоматизацию строительства, проводить модернизацию оборудования, специализацию и на этой основе непрерывно повышать производительность труда. Предметом экономического анализа являютсaя хозяйственная деятельность строительной организации и её результаты, изучаемые по данным учёта и отчётности с целью правильной оценки работы и выявления неиспользованных внутренних резервов.

К основным задачам анализа относится выявление внутренних резервов, способствующих техническому прогрессу, модернизации оборудования, лучшему использованию мощностей, улучшению специализации и кооперирования, снижению себестоимости продукции, осуществлению хозяйственного расчёта, проведению режима экономии, повышению рентабельности.

Принципы производственного анализа: 1) творческое мышление; 2) системность; 3) комплексность; 4) функциональность объектов анализа и затрат на их осуществление.

Задачи производственного анализа: 1) определение соотношения экономической эффективности производства на всех уровнях(особенно на микроуровне) со всей совокупностью затрат живого и овеществленного труда (при минимизации последних с непременным соблюдением всех параметров конечного продукта или услуги); 2) разработка системы показателей и технико-экономических нормативов, приемлемых на всех уровнях управленческой системы; 3) организация технологического и управленческого процесса по всей цепочке производственно-финансовой деятельности; 4) активизация экономических рычагов, влияние которых ранее умалялось; 5) систематическое наблюдение за эффективностью, надежностью, долгосрочностью использования продукции, услуг.

Этапы производственного анализа: 1) информационно-подготовительный. Начинается с выбора объекта (например, создание принципиально нового изделия или же кардинальная реконструкция ранее действовавшего); 2) аналитико-творческий. Необходимое условие – многовариантность идей; 3) пусконаладочный этап. Связан с экспериментальной проверкой нового изделия; 4) поточно-производственный; 5) коммерческо-сбытовой; 6) контрольно-эксплуатационный.



В соответствии с этими задачами при экономическом анализе изучаются: использование имеющихся основных и оборотных средств (фондов), рабочей силы и фондов заработной платы, материального стимулирования; выполнению плана по объёму строительства и вводу годовых объектов в эксплуатацию, прибыли, снижение себестоимости продукции и этой основе повышение рентабельности; выполнение обязательств организаций по отношению к своим заказчикам, поставщикам, субподрядчикам, банковским, финансовым органам; состояние учёта, предварительного, текущего и последующего контроля. Основными приёмами (методами) экономического анализа являются: сравнение отчётных показателей с плановыми (сметными), созданными за прошлые периоды (динамические ряды), с проектными и нормативными показателями, с показателями работы других строительных организаций как своего, так и других экономических районов. Широко применяются при анализе экономические группировки хозяйственных операций в разрезах, позволяющих рассмотрение показателей во взаимосвязи и взаимном влиянии, абсолютные и относительные показатели (средние величины, проценты, коэффициенты, индексы и т. д.). Иногда в экономическом анализе применяются выборочные наблюдения, дополнительные экономические группировки и обобщающие показатели. Для наглядного изображения в аналитической работе используются схемы, диаграммы, плакаты. На основе данных экономического анализа вносятся конкретные предложения по устранению установленных недостатков и дальнейшему улучшению работы анализируемых строительных организаций. Результаты анализа оформляются заключениями, объяснительными записками, постановлениями или решениями.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...