Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность системного подхода к управлению.



Системный подход в теории управления – это:

- концентрация внимания на целостности структуры организации;

- взаимозависимость частей организации, работающих ради одной цели;

- ориентация управления на конечные результаты деятельности фирмы, в условиях быстро меняющейся внешней среды.

В управлении он основывается на том, что всякая организация представляет собой систему, состоящую из частей, каждая из которых обладает своими собственными целями. Руководитель должен исходить из того, что для достижения общих целей организации необходимо рассматривать ее как единую систему. При этом стремиться выявить и оценить взаимодействие всех ее частей и объединить их на такой основе, которая позволит организации в целом эффективно достичь её целей.

Его сущность заключается:

- в понимании объекта исследования как системы;

- в рассмотрении процесса исследования объекта как системного по своей логике и применяемым средствам.

Черты системного подхода:

 Системный подход - форма методологического знания, связанная с исследованием и созданием объектов как систем, и относится только к системам.

 Иерархичность познания, требующая многоуровневого изучения предмета: изучение самого предмета - <собственный> уровень; изучение этого же предмета как элемента более широкой системы - <вышестоящий> уровень; изучение этого предмета в соотношении с составляющими данный предмет элементами - <нижестоящий> уровень.

 Системный подход требует рассматривать проблему не изолированно, а в единстве связей с окружающей средой, постигать сущность каждой связи и отдельного элемента, проводить ассоциации между общими и частными целями [4, с.38-39].

Основные принципы системного подхода:

1.Цели - ориентирует на то, что при исследовании объекта необходимо, прежде всего, выявить цель его функционирования. Данный принцип строится на соблюдении двух условий:

 цель должна быть сформулирована таким образом, чтобы степень её достижения можно было оценить (задать) количественно;

 в системе должен быть механизм, позволяющий оценить степень достижения заданной цели.

2.Двойственности вытекает из принципа цели и означает, что система должна рассматриваться как часть системы более высокого уровня и в то же время как самостоятельная часть. Взаимосвязь с принципом цели состоит в том, что цель функционирования объекта должна быть подчинена решению задач функционирования системы более высокого уровня.

3.Иерархичность строения, т.е. наличие множества (по крайней мере, двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня - элементам высшего уровня. Реализация этого принципа хорошо видна на примере любой конкретной организации. Как известно, любая организация представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляющей и управляемой. Одна подчиняется другой.



4.Целостности требует рассматривать объект как нечто выделенное из совокупности других объектов, выступающее целым по отношению к окружающей среде, имеющее свои специфические функции и развивающееся по свойственным ему законам.

5.Множественность, позволяющая использовать множество кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом.

6.Структуризация, позволяющая анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры. Как правило, процесс функционирования системы обусловлен не столько свойствами ее отдельных элементов, сколько свойствами самой структуры.

7.Историзма обязывает исследователя «вскрывать» прошлое системы и выявлять тенденции и закономерности её развития в будущем.

Недостатки системного подхода:

1.Системность означает определенность. Но мир неопределенен. Рыночная среда очень подвижна, неустойчива и лишь в какой-то мере моделируема, познаваема и поддается контролю. То же характерно и для поведения организаций, работников.

2.Системность означает непротиворечивость, но, скажем, ценностные ориентации в организации и даже у одного ее участника иногда противоречивы до несовместимости и никакой системы не образуют.

3.Системность означает целостность, но, скажем, клиентская база оптовых, розничных фирм, банков и т.п. никакой целостности не образует, поскольку она не всегда может быть интегрирована и каждый клиент имеет несколько поставщиков и может бесконечно их менять. Нет целостности и у информационных потоков в организации.

В целом, системный подход предполагает: постановку целей и выделение ресурсов, требующихся для достижения этих целей; чёткое определение количественных характеристик, взаимосвязей различных отраслей экономики – промышленности, транспорта, сельского хозяйства, а также отдельных территориальных комплексов; расчёт показателей эффективности затрат и обеспечение наиболее рациональной структуры потребления. При этом подходе исследование взаимосвязей осуществляется в каком– либо одном аспекте (чаще всего в экономическом) или с учётом комплекса политического и психологического аспектов управления, т. е. предполагается рассмотрение исследования во взаимосвязи всех его существенных характеристик. Наибольшее распространение системный подход получил в связи с решением задач оптимального планирования, требующих построения многокомпонентных систем разного уровня. Поэтому одним из важнейших его направлений является составление и реализация целевых комплексных программ.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...