Главная Обратная связь

Дисциплины:






Советы по стилю управлению и работы руководителя.



Стиль руководства — способ, система методов воздействия руководителя на подчиненных. Один из важнейших факторов эффективной работы организации, полной реализации потенциальных возможностей людей и коллектива. Большинство исследователей выделяют следующие стили руководства:

• Директивный стиль (авторитарный);

• Демократический стиль (коллегиальный);

• Либеральный стиль (попустительский или анархический).

Директивный стиль управления х-ся высокой централизацией руководства, доминированием единоначалия. Руководитель требует, чтобы обо всех делах докладывали именно ему, единолично принимает решения или отменяет их. К мнению коллектива не прислушивается, все решает за коллектив сам. Преобладающими методами управления являются приказы, наказания, замечания, выговоры, лишение различных льгот. Контроль очень строгий, детальный, лишающий подчиненных инициативы. Интересы дела ставятся значительно выше интересов людей, в общении преобладают резкость и грубость. Авторитарный стиль руководства отрицательно сказывается на морально-психологическом климате, ведет к значительному снижению инициативности, самоконтроля и ответственности работников.

Демократический стиль управления х-ся распределением полномочий, инициативы и ответственности между руководителем и заместителями, руководителем и подчиненными. Руководитель демократического стиля всегда выясняет мнение коллектива по важным производственным вопросам, принимает коллегиальные решения. Регулярно и своевременно проводится информирование членов коллектива по важным для них вопросам. Общение с подчиненными проходит в форме просьб, пожеланий, рекомендаций, советов, поощрений за качественную и оперативную работу, доброжелательно и вежливо; по необходимости применяются приказы. Руководитель стимулирует благоприятный психологический климат в коллективе, отстаивает интересы подчиненных.

Либеральный стиль управления х-ся отсутствием активного участия руководителя в управлении коллективом. Такой руководитель «плывет по течению», ждет или требует указаний сверху или попадает под влияние коллектива. Предпочитает не рисковать, «не высовываться», увиливает от разрешения назревших конфликтов, стремится уменьшить свою персональную ответственность. Работу пускает на самотек, редко ее контролирует. Такой стиль руководства предпочтителен в творческих коллективах, где сотрудники отличаются самостоятельностью и творческой индивидуальностью.

Советы руководителю

1. Руководитель должен прежде всего стремиться создать работоспособный коллектив с дружескими отношениями между людьми. Ко всем работникам следует относиться объективно, оценивая их прежде всего по результатам труда.



2. Необходимо заботиться о людях, помогать им повышать квалификацию, проявлять к ним внимание. Доброе слово всегда окупается сторицею.

3. Доверяйте людям - это повышает их сознательность и ответственность за дело.

4. Каждое достижение работника следует отмечать. Если это делается в присутствии других, то у них появляется желание работать лучше. Каждый рабочий должен знать, что его труд будет оценен.

5. Необходимо замечать ошибки работников. Первые замечания следует делать наедине. Публичную критику следует применять тогда, когда поступки повторяются или имеют тяжелые последствия. Критикуя подчиненных, полезно напомнить о его прежних достоинствах. Критикуя других, откровенно признавайте свои собственные ошибки.

6. Не злоупотребляйте взысканиями и критикой подчиненных, проявляйте терпимость к тем слабостям людей, которые не мешают их работе, умейте забывать старые ошибки, если они не повторяются. Проявляйте нетерпимость ко всему, что мешает работе. Будьте требовательны к себе и другим.

7. Критикуйте подчиненных за деловые упущения, но не оскорбляйте их.

8. Избегайте критиковать группу людей. Критика всегда должна быть персональна.

9. Задания надо давать в спокойном тоне. Каждое задание должно быть ясным и содержать срок выполнения. Руководитель должен давать только такие задания и распоряжения, в выполнимости которых уверен сам.

10. Без крайней необходимости не отменяйте и не изменяйте задания. Не дергайте людей, перебрасывая их с одной работы на другую.

11. Будьте кратки, вместо ста слов скажите десять, но таких, чтобы остались в памяти.

12. Никогда не следует давать обещаний, если нет уверенности, что они будут выполнены. Обещание, данное подчиненному, столь же обязательно, как слово, данное руководителю.

13. Проверяйте выполнение каждого задания, но не превращайте контроль в мелочную опеку. Это унижает людей и раздражает их.

14. Учитесь критически оценивать собственные поступки и управлять собой. Тот, кто не умеет этого делать, не способен руководить другими людьми.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...