Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социально-психологические аспекты управления.



Любое производственное предприятие, например, не только совокупность техники, технологических, экономических, организационных и иных процессов, оно, прежде всего, коллектив людей, социальная организация. Социально-психологические отношения своеобразно проявляются и действуют на разных уровнях социальной организации. Объективным основанием социально-психологических аспектов управления первичным трудовым коллективом является его социальная структурность. Ее порождает, прежде всего, общественное разделение труда и закрепление за неоднородными видами деятельности соответствующие категорий работников: управленцев и исполнителей, работников разных профессий и квалификации и т.п. Имеют место в социальной структуре коллектива и социально-демографические, возрастные, этносоциальные и иные группы.

Учитывать интересы и потребности различиях микрогрупп - важная задача управления и условия его эффективности.

Наряду с социально-психологическими управление должно учитывать и индивидуальные социальные и психологические особенности работников. Так, социальное положение, социальный статус индивида сказывается на его поведении.

Уровень группового сознания и психология микрогрупп, как и другие социальные факторы, ставят руководителя перед выбором - как вести себя и как действовать в различных условиях. В частности, высокий уровень группового сознания требует, как правило, и более высокого уровня руководства. В свою очередь, руководителю интереснее и, в конечном счете, легче работать с коллективом, в котором сильно групповое сознание: стремление действовать в русле общего восприятия к интереса будет играть важную и организующую и мобилизующую роль.

На малых фирмах кадровая политика, как правило, направлена на формирование единой команды, способной обеспечить большую результативность действий. Сплоченная команда - залог эффективности работы фирмы. Однако наличие команды не гарантирует высокую результативность, так как максимальная отдача от работника возможна лишь при соотв. условиях, обесп-х соц-психологич. благополучие и удовлетворение трудом. В процессе трудового взаимодействия персонала могут возникать конфликты, которые обладают как негативными, так и конструктивными свойствами.

Позитивные стороны проявляются, когда конфликт используется для улучшения дел на предприятии. Он может служить дополнительным источником информации о фактическом положении дел и помогает выявить разнообразие точек зрения по решаемым проблемам. Конфликтная ситуация возникает при нарушении баланса интересов сторон, поэтому управление ею является важнейшей функцией менеджера по персоналу и высшего звена управления предприятием.



В мировой практике выделяют три основных типа конфликтов:

• «конфликт целей», когда его участники по-разному видят состояние объекта в будущем;

• «конфликт познания» (творческий), когда расходятся взгляды, концепции по обсуждаемой проблеме. Такие конфликты относятся к категории сложных;

• «эмоциональный конфликт» (чувственный), когда люди вызывают друг у друга антипатию, раздражение и т. п.

По признаку сферы действия различают четыре типа конфликтов: внутриличностный, межличностный, между личностью и группой, межгрупповой конфликт.

Перечисленные типы конфликтов могут быть взаимосвязанными. Например, внутриличностный конфликт заставляет индивида действовать агрессивно в отношении других и приводит к межличн.

Наиболее частые причины конфликтов:• дефицит ресурсов;

• разный вклад в общее дело;• несбывшиеся ожидания;• плохие условия и организация труда;• некачественно сформированная команда исполнителей;• отсутствие учета человеческого фактора.

Обязательным элементом разрешения споров или разногласий являются переговоры между конфликтующими сторонами, при ведении которых необходимо придерживаться осн. положений:

1. При переговорах необходимо найти компромисс, т. е. стремиться прийти к соглашению путем взаимных уступок.

2. Представление о победе и поражении в переговорах заменяется представлением о партнерстве.

3. Переговоры должны быть направлены на анализ проблемы и поиски разрешения.

4. Переговоры могут оцениваться по двум категориям:

а) соглашение должно максимально отвечать интересам каждой из сторон;

б) соглашение должно улучшить или хотя бы не испортить отношения между сторонами.

5. Чем больше людей участвуют в переговорах, тем сложнее разрешить конфликт.

6. Необходимо в процессе переговоров спорить не по поводу занимаемых позиций сторон, а по существу самой проблемы.

При этом следует:

• сделать разграничение между участниками и предметом переговоров;

• сосредоточиться на интересах сторон, а не на их позициях;

• прежде чем решить, что делать, выделить круг возможностей и разработать взаимовыгодные варианты;

• настаивать на том, чтобы результат основывался на какой-то объективной норме.

7. Следует учитывать наличие трех стадий ведения переговоров: анализ, планирование, дискуссия.

8. Причиной конфликта часто бывает не объективная реальность, а то, как ее воспринимают разные люди.

9. Достижение договоренности намного облегчается, если партнеры чувствуют себя собственниками идеи.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...