Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чем отличается операционный лизинг от финансового.

финансовый лизинг, т.е. в период действия договора о лизинге арендатор выплачивает арендодателю всю стоимость арендуемого имущества (полную амортизацию). Финансовый лизинг требует больших капитальных вложений и осуществляется в сотрудничестве с банками;

оперативный лизинг, т.е. передача имущества осуществляется на срок, меньший, чем период его амортизации. Договор заключается на срок от 2 до 5 лет. Объектом такого лизинга обычно является оборудование с высокими темпами морального старения.

Главные отличия оперативного и финансового лизинга

1. По окончании срока договора оперативного лизинга объект возвращается Лизингодателю. В результате же окончания срока финансового лизинга Лизингополучатель приобретает право собственности на предмет лизинга.

2. Существенно отличаются и правила налогообложения операций оперативного и финансового лизинга.

3. При финансовом лизинге Лизингополучатель может заказать технику с уникальными характеристиками, необходимыми для Лизингополучателя

4. Лизинг с позиции украинского налогового законодательства

Финансовый лизинг:

- Объект лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не меньше 75 % его первичной стоимости.

- Сумма лизинговых платежей с начала срока равняется или превышает первичную стоимость объекта лизинга.

- Общая сумма лизинговых платежей в отношении объекта лизинга равна или больше 90 % обычной цены на такой объект лизинга, действующей на начало срока действия лизингового договора, увеличенной на сумму процентов, рассчитанных исходя из учетной ставки НБУ.

- Объект лизинга изготовлен по заказу лизингополучателя и по окончании действия договора не может быть использованным другими лицами, кроме лизингополучателя, исходя из его технологических и качественных характеристик.

Оперативный лизинг:

- Во всех прочих случаях.

- Независимо от того, относится ли лизинговая операция к финансовому лизингу или нет, стороны договора могут самостоятельно определить при заключении договора статус операции как оперативный лизинг без права последующего изменения такого статуса операции.

Лизинг с позиции международных стандартов финансовой отчетности

Только если на все вопросы можно ответить отрицательно, лизинговая сделка может считаться оперативной по МСФО.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...