Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок заключения контрактов.



Постановление от 01.08.2005 г. № 668 КМУ утвердил «Общие условия заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве.

Суть соглашения. Две стороны — подрядчик и заказчик — договариваются о том, что первый возводит дом по заказу и за средства второго. Они заключают договор подряда, в котором прописывают условия, сроки и порядок предоставления технической документации, выполнения работ, финансирования и сдачи объекта в эксплуатацию. Подрядчик обязуется построить и сдать заказчику дом. Заказчик, в свою очередь, должен предоставить строительную площадку, согласованную проектно-сметную документацию, а после завершения работ — принять объект.
Внимание: лицензия! Подрядчик должен предоставит лицензию, а заказчик — проект, разрешение на строительство или план земельного участка и эскиз дома.

Пункты договора. Подрядные отношения в капитальном строительстве регулируются ст. 317—320 ГКУ. В договоре подряда стороны обязаны указать наименование объекта строительства, его местонахождение, общую техническую информацию, состав и объемы работ, предусмотренных проектом. Неотъемлемой частью этого документа является календарный график выполнения работ с указанием дат начала и завершения каждого из этапов.
Во-первых, как и в любом другом соглашении, должны быть указаны его предмет, место и дата заключения, реквизиты сторон, их права и обязанности. Также следует оговорить и прописать в договоре сроки начала и окончания строительства объекта, цену и порядок обеспечения выполнения обязательств и расчетов за работы, источники и схему финансирования. Особыми пунктами договора подряда можно назвать условия страхования строительно-монтажных рисков и объекта строительства, требования к организации работ, порядок осуществления заказчиком контроля качества ресурсов, порядок предоставления проектной документации, ресурсов и услуг. В договоре также прописывают возможность и порядок привлечения субподрядчиков, процедуру сдачи-приемки выполненных работ, гарантийные обязательства и условия устранения недоделок. И, наконец, пункты, касающиеся выполнения договорных обязательств: ответственность сторон за нарушение условий соглашения, порядок разрешения споров и внесения изменений в договор. Стороны могут по обоюдному согласию включить в этот документ и другие пункты.

Согласование и экспертиза. Наличие проектной документации, ее согласование с уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления, а также проведение в установленном порядке ее экспертизы, как правило, обеспечивает заказчик.

Сроки строительства. В договоре указывают даты начала и окончания работ. Они могут быть изменены в случае форс-мажорных обстоятельств, из-за невыполнения или нарушения сторонами условий соглашения, корректировки проектной документации, а также отсрочки реализации обязательств ввиду объективных причин или действий третьих лиц. Все поправки обязательно должны быть внесены в договор и скреплены подписями сторон.
Тверда ли «твердая» цена? Исходя из сметы определяют окончательную цену строительства объекта. Она может быть твердой или приблизительной, например, когда из-за изменений стоимости материалов или невозможности точного подсчета расходов нельзя установить окончательную сумму. Если в договоре не указано, что цена приблизительная, она считается твердой.



Субподряд. При строительстве объекта подрядчик может привлекать «внештатных» специалистов, если это не запрещено договором. Он также может заключать сделки с другими фирмами.

Завершение строительства. Акт приемки-передачи. По окончании строительных работ наступает этап приемки-передачи готового объекта. Передача объекта строительства подрядчиком и принятие его заказчиком оформляется актом приемки-передачи. С момента подписания этого документа к заказчику переходит право собственности на готовый объект. В этот момент проводятся окончательные расчеты между сторонами.

Ответственность сторон. За нарушение условий договора подряда предусматривается ответственность сторон. Обязательно прописывается порядок регулирования споров. Несоблюдение договорных обязательств является основанием для применения санкций, предусмотренных Хозяйственным кодексом, законами Украины и самим договором. Для «нарушителя» это чревато такими последствиями: - расторжением договора или невыполнением другой стороной своих обязательств; - изменением условий договора; - уплатой неустойки; - принудительным возмещением убытков и морального ущерба.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...