Главная Обратная связь

Дисциплины:






Управление материально-техническим обеспечением строительного производства.



Материально-техническое обеспечение является формой распределения средств производства на основе организационных связей и договоров между поставщиками и потребителями непосредственно или через посредника. Оно предопределяет результативность строительного производства, оказывая воздействие на использование производственных фондов, ритмичность производства строительно-монтажных работ, себестоимость, производительность труда, продолжительность строительства и другие показатели.

Функции: обеспечение строительных потоков необходимыми сырьем, материалами, полуфабрикатами, конструкциями и деталями; хранение, обработка и подача сырья и материалов по заявкам потребителей; обеспечение инструментами, приспособлениями и ремонт технологического, энергетического, транспортного и другого оборудования; обеспечение предприятия электрической, тепловой энергией, сжатым воздухом и водой; перемещение грузов внутри площадки и вне; проведение всех погрузочно-разгрузочных работ.

Организация материально-технического обеспечения строительного предприятия зависит от ряда внешних и внутренних факторов. К внешним элементам орг-ии мат-тех обесп строит предпр-я мы относим все предприятия и организации, участвующие в материально-техническом обеспечении строительства, но не входящие в организационно-правовую структуру строительного предприятия. Внутренние факторы: уровень специализации стр предпр-я; место и функции строительного предприятия в инвестиционном процессе; применяемые технологии строительного производства; номенклатура и происхождение используемых материально-технических ресурсов; масштабы строительного производства; территориальная дислокация строительных объектов данного строительного предприятия; применяемая на данном строительном предприятии технология материалодвижения; организационная структура управления строительным предприятием; организационно-правовая форма строительного предприятия.

Для материалов, строительных конструкций и деталей первостепенное значение имеет рационализация материальных потоков с целью минимизации связанных с ними затрат, максимизации качества, оптимизации сроков поставок, что предопределяет целесообразность и необходимость применения логистики как эффективного научного инструмента управления формированием и движением материальных потоков.

Организация материально-технического обеспечения строительного производства строиться на базе двух подсистем: управляющий и управляемой.

Управляющая подсистема выполняет функции управления строительством на всех его этапах. Здесь осуществляются разработки стратегий и политики материально-технического обеспечения, производства и сбыта. В основе менеджмента строительного предприятия лежит унификация управления на всех этапах строительного производства, которая предполагает реализацию функций: планирования, организации и контроля.



В свою очередь, управляемая подсистема строительного предприятия представляет собой комплексный объект, состоящий из трех элементов: подсистемы материально-технического обеспечения, производственно-технологической и финансово-сбытовой подсистем.

Операции по управл-ю мат-технич обеспечением стр предпр-я:

1) определение потребностей стр предпр-я в мат-технич ресурсах в соотв с заказами потребителей на строит продукцию;

2) изучение конъюнктуры и установление оптимальных хозяйственных связей по закупкам мат-технич ресурсов;

3) планирование мат-технич обесп-я стр-ва, включая разработку оперативных графиков снабжения строящихся объектов;

4) ор-я закупки м-т ресурсов и управл-е произв-ми запасами;

5) сопряжение технологий стр-ва и снабжения и организация производственно-технологической комплектации строек;

6) оперативное управление м-т обесп-ем стр-ва, контроль и регулирование процессов м—т- обесп-я.

За последние годы в управлении производством широкое распространение получил информационный аутсорсинг, что означает использование внешних источников. Аутсорсиг определяется как новая концепция управления, заключающаяся в передаче стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса компании. Профессиональный аутсорсинг – систематическая работа по накоплению профессионального ресурса. В производственно-технологическом аутсорсинге наиболее типичным ресурсом является обслуживание сетевой инфраструктуры. В связи с этим в целях повышения эффективности м-т обесп-я стр-ва представляется целесообразным передать часть функций по м-те снабжению сторонним предприятиям, которые могли бы обеспечивать ряд стро предпр-й в регионе, пожелавших войти в данную систему.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...