Главная Обратная связь

Дисциплины:






Научные принципы управления в строительстве



Он состоит из этапов:

1. Наблюдение. Речь идет об объективном сборе и анализе информации по проблеме и ситуации.

2. Формулирование гипотезы. Формулируя гипотезу, исследователь выявляет имеющиеся альтернативы — варианты действий — и их последствия для ситуации, а также делает прогноз, основанный на этих наблюдениях. Цель — установление взаимосвязи между компонентами проблемы.

3. Верификация. В третьей фазе верификации или подтверждения достоверности гипотезы исследователь проверяет гипотезу, наблюдая результаты принятого решения.

Применяя научный метод для разрешения проблем управления, необходимо помнить, что организация — это открытая система, состоящая из взаимосвязанных частей. Поэтому второй особенностью научного подхода к управлению явл системная ориентация.

Руководство такими крупными и сложными комплексами, ка­кими явл предпр-я и объединения, может успешно осу­ществляться только на строго научной основе, опираясь на объек­тивно сущ-е тенденции развития управляемой и управляющей систем.

Принципы–осн треб-я, предъявл-е системе и орг-ции управл-я.

1. П целенаправленности управления (управление людьми всегда направлено на достижение определенных целей).

2. П иерархичности (вертикальное разделение управленческого труда и подчинение низших уровней управления высшим).

3. П дисциплины: требует безусловного выполнения полученных заданий и распоряжений.

4. П ответственности (наказание за неисполнения возложенных функций или задач)

5. П компетентности (знания каждого работника своей работы)

6. П стимулирования (вознаграждения за результаты работы)

Организационные формы управления капитальным строительством должны соответствовать новым современным условиям хозяйствования, обусловленным рыночными отношениями в экономике. Они должны также отражать достижения в науке и практике управления, обеспечивать внедрение в практику строительства достижения научно-технического прогресса, обеспечивать снижение ресурсоемкое строительства, высокие темпы производства строительно-монтажных работ, своевременный ввод объектов в эксплуатацию.

Принципы организации управления строительством:

- полная материальная ответственность хозяйствующих субъектов за результаты капитального строительства;

- полная хозяйственная самостоятельность участников процесса капитального строительства;

- безусловное достижение целей кап стр-ва; проектно-ориентир-й подход к построению системы управления кап стро-вом.

Принцип полной материальной ответственности хозяйствующих объектов за результаты капитального строительства определяет экономические результаты осуществления инвестиционных проектов, полную материальную ответственность несет инвестор-заказчик.



Принцип полной хозяйственной самостоятельности участников процесса капитального строительства является условием и мерой обеспечения их прав как хозяйствующих субъектов.

Принцип безусловного достижения целей капитального строительства в системе управления направлен на безусловное обеспечение проектных показателей по уровню и мощности создаваемых или реконструируемых, обновляемых основных средств, по капитальным вложениям, срокам осуществления строительства и ввода мощностей и объектов в эксплуатацию.

Принцип проектно-ориентированного подхода к построению системы управления капитальным строительством предопределяет переход от ранее существовавшей ориентации инвестора-заказчика и подрядной строительной организации на выполнение соответственно плана капитального строительства и программы строительно-монтажных работ к управлению реализацией инвестиционных проектов на принципах и методах проект-менеджмента. В системах управления в капитальном строительстве непосредственными объектами управления становятся конкретные инвестиционные проекты

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...