Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статистические решения. Виды прогнозов.



Стратегические решения - определение новых целей, задач, направлений, структуры, объема, генеральных сроков и глобального метода выполнения работы, основной расстановки сил, ответственности и взаимоотношения коллективов и участников.

СР присущи преимущественно высшему уровню управления, дирекции объединения, предприятия, а их подготовка - руководству отделами предприятия. Оперативные решения принимаются на всех уровнях управления.

СР в области производства обычно предусматривают долгосрочное связывание ресурсов. Тактические решения являются краткосрочными и служат для обеспечения выполнения стратегических решений. Стратегические решения отражаются в стратегическом плане.

СР, предопределяющие приоритеты деятельности компании на относительно долгую перспективу - наиболее ответственны. В отличие от операционных ошибок, которые обычно легко исправить, стратегические могут привести к очень существенным, часто непоправимым последствиям.

СР в отличие от оперативных имеют кардинальное значение для функционирования предприятия и своим результатом имеют долгосрочные последствия.

Принятие СР называют планированием. Система СР касается непосредственно самого процесса производства. Выбору СР должен предшествовать анализ внешней среды и внутренних плюсов и минусов организации. Принятие стратегических решений осуществляется по мере обнаружения потенциальных проблем сбыта. При принятии СР по использованию технологий мнение, например, маркетологов или финансистов должно на равных учитываться с позицией технологов.

Для разработки СР следует анализировать и прогнозировать жизненный и воспроизводственный циклы товара, а также цикл его прибыльности.

При разработке СР должны анализироваться механизмы проявления закона спроса, закона предложения, закона зависимости между предложением и спросом, закона возрастания дополнительных затрат, закона убывающей доходности, закона экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления, закона эффекта масштаба производства, закона экономии времени, закона конкуренции. Оценить эффективность СР невозможно без хотя бы приблизительного рассмотрения их последствий в достаточно отдаленной перспективе.

Прогнозирование - это род предвидения (предсказания), поскольку имеет дело с получением информации о будущем.

Прогноз - это результат процесса прогнозирования, выраженный в словесной, математической, графической или другой форме суждения о возможном состоянии объекта и его среды в будущий период времени.

Классификация: - по времени (горизонт прогнозирования): краткосрочные (до месяца), среднесрочные (1-3 года), долгосрочные(более 5 лет);



- по типу прогнозир-я: поисковые, нормативные (во-первых, определение общих целей и стратегических ориентиров предприятия на будущий период; во-вторых, оценку развития предприятия, исходя из этих целей), осн на творческим видении (использует субъективное знание прогнозиста, его интуицию);

- степень вероятности будущих событий: вариантные (предположении о значительной неопределенности будущей среды и, следовательно, наличии нескольких вероятных вариантов развития), инвариантные (один вариант развития будущих событий. Он возможен в условиях высокой степени определенности будущей среды);

- способ представления результатов прогноза: точечные (вариант развития включает единственное значение прогнозируемого показателя), интервальные (предполагается некоторый интервал, диапазон значений прогнозируемого показателя).

Поисковое прогнозирование - способ научного прогнозирования от настоящего к будущему: прогнозирование начинается от сегодняшнего дня, опирается на имеющуюся информацию и постепенно проникает в будущее. Существуют два вида поискового прогнозирования: экстраполятивное (традиционное, проекция прошлого в будущее), альтернативное (новаторское, развитие элемента среды происходит не только гладко и непрерывно, но и скачкообразно и прерывисто; существует определенное число вариантов будущего развития элемента среды).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...