Главная Обратная связь

Дисциплины:






Управление трудовыми ресурсами.



Люди являются главным ресурсом любой организации. Управление персоналом имеет самое важное значение для всех без исключения организаций. Обычно руководством трудовыми ресурсами в больших организациях занимаются специально подготовленные профессионалы, работники отделов кадров. Но также важно, чтобы и все остальные руководители понимали методы упр-я персоналом.

Компоненты управления трудовыми ресурсами:

Планирование ресурсов. Руководитель должен определить потребности в необходимых трудовых ресурсах с учетом целей организации. Планирование состоит из нескольких этапов: оценка наличных ресурсов, оценка будущих потребностей, разработка программы удовлетворения этих потребностей.

Набор персонала. Этот этап предполагает создание резервов потенциальных кандидатов на все имеющиеся должности, и, в последующем, отбор наиболее подходящих людей на эти должности. Набор проводится в соответствии с будущими потребностями в трудовых ресурсах, здесь учитывается количество имеющейся в наличии раб силы, текучесть, увольнения, выход на пенсию и т.п.

Отбор. На этом этапе осуществляется отбор наиболее подходящих работников из потенциальных кандидатов. Отбирается такой человек, который имеет наилучшую подготовку и квалификацию для занимаемой должности. Необходимо учитывать образование, опыт, профессиональные навыки, личные качества. Отбор кадров проводится с помощью испытаний, собеседований и при участии специализированных центров оценки персонала.

Определение заработной платы и различных льгот. З/п поощряет человека к достижению желаемых целей организации. З/п определяется на основе анализа уровня З/п, прибыльности организации, условий на рынке труда. Помимо З/п, большое значение имеют предоставляемые организацией льготы. К ним относятся: оплата больничных, отпусков, медицинское страхование, пенсионное обеспечение, оплата обучения детей сотрудников.

Профориентация и адаптация. Программа по развитию трудовых ресурсов включает повышение потенциала работников, формирование персонала, обладающего более высокими способностями к выполнению стоящих перед ними задач. Это приводит к росту производительности труда в организации, а, следовательно, к повышению дохода. Профессиональная ориентация и адаптация персонала является первым этапом в повышении эффективности труда. Процесс адаптации предполагает приспособление человека к организации, осознание того, что является важным в этой организации. Пр-сс проф ориентации включает обучение специальным навыкам для более эффективной работы в конкретной организации.

Обучение трудовым навыкам. Заботясь о высокой производительности труда, организация должна уделять внимание повышению компетентности своих трудовых ресурсов. В этот этап входят разработка специальных учебных программ, обучение и переподготовка работников. Обучение проводится при поступлении нового служащего в организацию, при повышении в должности, или при отсутствии нужных навыков для выполнения работы.



Оценка трудовой деятельности. Она определяет, насколько эффективно выполняются обязанности, какова степень эффективности труда. Этот этап позволяет выявить наиболее перспективных работников. Она необходима для реализации следующих функций: административной, информационной и мотивационной.

Повышение или понижение в должности, перевод или увольнение. Этот этап определяется административной функцией. Он включает продвижение по службе тех, кто может эффективно выполнять свои обязанности на новой должности; перевод на другую должность или понижение в должности, когда служащий не справляется с обязанностями на своей должности, и прекращение трудового договора. Информационная функция дает служащим информацию об эффективности их работы. Мотивационная функция должна мотивировать человека к хорошей работе с помощью вознаграждения или повышения в должности.

Подготовка руководящих кадров. На этом этапе разрабатываются программы обучения руководителей. Организация должна выяснить, кто из руководителей обладает нужными навыками для занятия конкретной должности. Подготовка осуществляется с помощью проведения различных лекций, курсов, семинаров, деловых игр.

27. Понятие «Управление проектом». Фазы жизненного цикла.

Управление Проектом строительства – это услуга, которая заключается в сопровождении проекта для контроля его реализации в рамках установленных сроков, бюджета и специфических требований. Руководитель проекта консультирует заказчика на каждом этапе операции. Оно вкл в себя:

* Подготовка общего графика производства работ и сводного графика с идентификацией основных фаз и критических путей;

* Подготовка тендерного пакета и орг-я тендеров по выбору Генеральной Проектной организации, Генерального Подрядчика.

* Управление и координация процесса проектирования;

* Оптимизация процесса проектирования, строительства и разработки рабочего проекта в соответствии с графиком строительства. Координация работы всех участников;

* Управление процессом строительства в соответствии с утвержденными этапами и технологиями ведения строите пр-ва;

* Контроль исполнения корректного бюджета и договорных обязательств со стороны подрядчиков;

* Оценка фактической выработки Ген подрядчика, с целью прогнозир-я сроков окончания отдельных видов работ, и проекта в целом, а так же корректировки графика пр-ва работ и бюджета стр-ва (при участии Заказчика) и контроль его выполнения.

* Контроль работы Генподрядчика на соблюдение технологии и этапности стр-ва в соответствии с утвержденными ПОС и ПОД.

* Контроль исполнения договоров на поставку строительных материалов и оборудования;

* Координация работы со специализированными организациями и городскими службами;

* Координация работ по подключению инженерных коммуникаций, согласно техническим условиям городских инж служб;

* Решение возникающих в процессе строительства вопросов с городскими службами, при участии Заказчика;

* Подготовка ежемесячных отчетов по статусу строительства;

* Окончательный отчет по завершению строительства.

Жизненный цикл проекта принято делить на фазы, фазы - на стадии, стадии - на этапы. У каждого проекта можно выделить начальную (прединвестиционную) стадию, стадию реализации проекта и стадию завершения работ по проекту. Этапы: формулирование проекта, планирование, осуществление и завершение.

Формулирование проекта по существу подразумевает функцию выбора проекта. Проекты инициируются в силу возникновения потребностей, которые нужно удовлетворить. Однако в условиях дефицита ресурсов невозможно удовлетворить все потребности без исключения. Приходится делать выбор. Одни проекты выбираются, другие отвергаются. Решения принимаются исходя из наличия ресурсов, и, в первую очередь, финансовых возможностей, сравнительной важности удовлетворения одних потребностей и игнорирования других, сравнительной эффективности проектов.

Планирование. Производится в течение всего срока реализации проекта. В самом начале жизненного цикла проекта обычно разрабатывается неофициальный предварительный план, что потребуется выполнить в случае реализации проекта. Решение о выборе проекта в значительной степени основывается на оценках предварительного плана. Формальное и детальное планирование проекта начинается после принятия решения о его реализации. Определяются ключевые точки (вехи) проекта, формулируются задачи (работы) и их взаимная зависимость. Как правило, план проекта не остается неизменным, и по мере осуществления проекта подвергается постоянной корректировке с учетом текущей ситуации.

Осуществление. После утверждения формального плана на менеджера ложиться задача по его реализации. По мере осуществления проекта руководители обязаны постоянно контролировать ход работ. Контроль заключается в сборе фактических данных о ходе работ и сравнении их с плановыми.

Завершение. Проект заканчивается, когда достигнуты поставленные перед ним цели. Иногда окончание проекта бывает внезапным и преждевременным, как в тех случаях, когда принимается решение прекратить проект до его завершения по графику. Как бы то ни было, но когда проект заканчивается, его руководитель должен выполнить ряд мероприятий, завершающих проект. Конкретный характер этих обязанностей зависит от характера самого проекта. Если в проекте использовалось оборудование, надо произвести его инвентаризацию и, возможно, передать его для нового применения. В случае подрядных проектов надо определить, удовлетворяют ли результаты условиям подряда или контракта. Может быть, необходимо составить окончательные отчеты, а промежуточные отчеты по проекту организовать в виде архива.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...