Главная Обратная связь

Дисциплины:






Управление производственными процессами.

Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Состоит из следующих процессов:

1) осн - это технологич пр-сы, в ходе кот происх изменения геом форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

2) вспомогат-е - это пр-сы, кот обесп бесперебойное протекание осн пр-сов (изгот и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обесп всеми видами энергий (электрич, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);

3) обслуживающие - это пр-сы, связ с обслуж-ем как осн, так и вспомогат пр-сов, но в результ кот продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

Для успешной орг-ии нам необходимо в комплексе улучшать все процессы в производственной схеме, то есть решить ряд важных задач. Производственный трансформационный процесс состоит из частных задач обеспечения (снабжения), складирования (хранения), изготовления продукции, сбыта, финансирования, обучения персонала и внедрения новых технологий, а также управления.

К задаче снабжения предприятия относятся покупка или аренда (лизинг) средств производства, покупка сырья (для предприятий с материально-вещественной продукцией), прием на работу сотрудников. К задаче складирования (хранения) относятся все производственные работы, которые возникают перед собственно процессом производства (изготовления) продукции в связи со складированием средств производства, сырья и материалов, а после него – со складированием и хранением готовой продукции. В задаче изготовления продукции речь идет о производственных работах в рамках производственного процесса. Задача сбыта продукции связана с исследованием рынка сбыта, воздействия на него (например, путем рекламы), а также с продажей или сдачей в аренду продукции предпр-я. Задача финансирования нах-ся м/у сбытом и снабжением: путем продажи продукции, или результата произв-го пр-са зарабатывают деньги, а при снабжении деньги тратят. Сюда же в рамках финансового менеджмента относят получение дохода (прибыли), как и вложение капиталов в другие предприятия через рынок капиталов.

Обучение персонала и внедрение новых технологий должны дать возможность сотрудникам постоянно повышать квалификацию, и они благодаря этому были бы в состоянии внедрять и развивать новейшие технологии во всех сферах предприятия и особенно в области новой продукции и производственных технологий.

Задача управления (руководства) включает работы, которые охватывают подготовку и принятие руководящих решений с целью руководства и управления всеми другими производственными работами на предприятии. В связи с этим особое значение приобретает бух учет на предприятии. Бух учет должен полностью вкл и оценивать все текущие док-ты, кот хар-ют произв-й пр-сс.



Частные задачи производственного трансформационного процесса и их связь с процессом создания стоимости могут рассматриваться как «стоимостная цепочка», которая связывает между собой звенья (поставщики и потребители), расположенные до и после непосредственно пр-са изготовления продукции (произв-го пр-са).

Основными элементами, определяющими процесс труда, а следовательно, и производственный процесс, являются целесообразная деятельность (или сам труд), предметы труда и средства труда. Целесообразная деятельность (или сам труд) осуществляется человеком, который затрачивает нервно-мышечную энергию для выполнения различных механических движений, наблюдения и контроля за воздействием орудий труда на предметы труда. Предметы труда определяются той продукцией, которая выпускается предприятием. Следовательно, для эффективной организации производственного процесса обязательным является наличие чётко организованного процесса труда на данном предприятии.

Обозначим принципы усовершенствования процесса труда. Сочетание элементов процесса труда (труд определенной квалификации, орудия и предметы труда) и частичных производственных процессов (изготовление отдельных узлов готового продукта или выполнение определенной стадии процесса изготовления продукции) осуществляется по качественным и количественным признакам и ведется в нескольких направлениях. Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства.

Основная задача поэлементной организации производства состоит в правильном и рациональном подборе состава оборудования, инструментов, материалов, заготовок и квалификационного состава кадров, с тем чтобы обеспечить полное их использование в процессе производства. Сочетание частичных производственных процессов обеспечивает пространственная и временная организация производства. Производственный процесс включает множество частичных процессов, направленных на изготовление готового продукта.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...