Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технология разработки и принятия управленческих решений.

Управленческое решение, как результат совместных действий менеджера и аппарата управления, представляет самостоятельную стадию обоснования, выбора, принятия и реализации. Для разработки решений руководитель должен располагать информацией об управляющих факторах. В современных организационных структурах основными поставщиками и потребителями информации являются люди. Человеческий мозг получает информацию, обрабатывает ее и осуществляет хранение (по аналогии с информационной системой).

Управленческое решение как процесс – это поиск, группировка, анализ информации, разработка решения, утверждение и реализация. Наиболее часто выделяют три этапа разработки управленческих решений: подготовка, принятие и реализация решения. Однако на мой взгляд , разработка решения представляет собой более сложную последовательность повторяющихся действий, которые складываются из отдельных этапов, процедур, операций.

 

1. Анализ и диагноз ситуации. Выявляются причины и следствия сложившейся ситуации, ее влияние на организацию, изучается динамика основных параметров системы управления, производственно-хозяйственной деятельности и факторов внешней среды.

2. Выявление и структуризация проблем. По результатам анализа ситуации выявляются приоритетные проблемы, решение которых обеспечит экономические преимущества и возможности развития организации. Определяются правовые, ресурсные, организационные ограничения и допустимая степень риска, которые следует учитывать при выборе решения.

3. Разработка и обоснование вариантов решения. Оцениваются разные варианты решения, направленные на реализацию конкретной цели. Оценка решения производится по силе его воздействия, комплексности используемых средств и методов воздействия.

4. Принятие решения. Менеджер, ответственный за принятие решения, рассматривает обоснованные соответствующими расчетами варианты и, используя свой профессионализм, интеллект, умение предвидеть характер и динамику социально-экономических процессов и их последствия, принимает окончательное решение в соответствии с поставленными целями.

5. Управление реализацией решения. В процессе реализации решения используются организационные, контрольные, координационные, регулирующие, согласовывающие, учетные и оценочные функции.

6. Оценка результативности управленческого решения. На завершающей стадии процесса принятия решения выполняются процедуры анализа и оценки результата, как следствие воздействия управляющей системы на решение конкретной проблемы. Необходимым требованием управления является обеспечение принципа обратной связи. Это также требует рассмотрения этапа реализации решения. Принимаемое решение основывается на опыте разработки решений, накопленном в предшествующие периоды.

 

Процесс принятия решения состоит из этапов, которые имеют сложные прямые и обратные связи и закономерно следуют один за другим в определенной временной и логической последовательности.

Ясно, что и отдельные фазы конкретного шага, и выделенные шаги определенного этапа разработки решения органически взаимосвязаны. Поэтому границы отдельных фаз в рамках конкретных шагов и даже границы самих шагов довольно условны. Например, анализ собранной информации может выявить потребность в новой информации. В процессе анализа альтернатив может быть выдвинута и обоснована новая альтернатива. Всегда есть исключения из правил. Однако наличие таких исключений не только не отменяет правил, но и, напротив, подтверждает их значимость.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...