Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система информационного обеспечения проектных работ.



Роль и значение этапа проектирования в общей структуре инвестиционного цикла постоянно возрастает. В связи с этим увеличивается и ответственность проектных организаций за своевременное и правильное принятие технических и коммерческих решений. Для улучшения качества, ускорения и удешевления проектирования целесообразно широкое использование систем автоматизированного проектирования, документооборота и управления проектной организацией.

Особенностью проектной работы является то, что продукция проектирования сама является совокупностью информационных объектов (документов), возникающих и изменяющихся на всем протяжении инвестиционного цикла. Поэтому появляется возможность интеграции проектной, коммерческой и вспомогательной информации в единую систему, которая должна способствовать упорядочению разработки и хранения информации, исключать потери информационных объектов, ускорять их поиск и уменьшать количество ошибок в них. Таким образом, интегрированная информационная система автоматизации строительного проектирования (ИС) должна представлять объединенную совокупность автоматизированных информационных систем, выполненных на едином информационном базисе и направленных на оптимальное решение проектных задач в ходе инвестиционного цикла.

Интегрированная информационная система должна включать программное ядро ИИС (информационный канал) и различные модули-подсистемы, набор которых определяется конкретным перечнем задач, решаемых проектной организацией. В частности, в состав подсистем могут входить модули автоматизированного проектирования, интерфейса с региональной информационной системой, а также модули поддержки производственно-коммерческой деятельности (менеджмента, маркетинга, учета, контроллинга, кадров и др.). Структура ИС предполагает унификацию оборота не только проектно-технической, но также коммерческой и вспомогательной документации. ИИС может быть использована как внутри проектной организации, так и при взаимодействии организаций, участвующих в одном проекте.

Структурно ИС состоит из нескольких компонентов и подсистем:

аппаратное обеспечение;

программное обеспечение ядра ИС;

- информационное обеспечение ядра ИС;

- подсистема конфигурирования ИС;

- подсистема обеспечения согласованности информационных объектов;

- подсистема обеспечения связности содержания информационных объектов;

- подсистема управления информационными потоками ИС.

Информационное обеспечение осуществляется в проектных организациях в целях создания условий для принятия высокоэффективных проектных решений, соответствующих требованиям качества, и для поддержания высокой эффективности проектной деятельности, как деятельности, основывающейся на информационных технологиях. Информационное обеспечение проектирования проводится методами поиска, сбора, обработки, анализа, преобразования, синтеза (генерации) информации для проведения проектных работ, включает в себя разработку необходимых информационных материалов проектирования, формирование информационно-справочных фондов, баз и банков данных (знаний), а также методики и средства для обеспечения специалистов необходимой информацией.
Информационное обеспечение проектированияорганизуется на двух уровнях: проектной организации и её отдельных производственных (проектных) подразделений. На уровне проектной организации информационное обеспечение осуществляется, как правило, силами и средствами органа (отдела) научно-технической информации с привлечением специалистов Технического отдела, подразделений автоматизации проектных работ и других подразделений с использованием материалов и услуг федеральных, отраслевых, республиканских, региональных и иных органов научно-технической информации, а также отдельных организаций и предприятий. На уровне проектного специализированного подразделения информационное обеспечение осуществляется всеми заинтересованными специалистами подразделения под методическим руководством и при участии специалистов службы научно-технической информации организации. Общее руководство и координация работ должны осуществляться непосредственно руководителем соответствующего проектного подразделения.



 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...