Главная Обратная связь

Дисциплины:






Модель управленческого решения.



Наиболее традиционной является рациональная модель :

Рациональная модель принятия решения — выбор такой альтернативы, которая принесет максимальные выгоды для организации. Оценка критериев выбора решения происходит в начале. Рациональная модель основана на: может быть собрана вся необходимая информация, причем она является неискаженной; проблема может быть точно и однозначно определена; цели независимы и неконфликтны; может быть создано полное множество альтернатив; существует точная количественная связь между каждой альтернативой и целями; может быть выбрано лучшее из имеющихся вариантов в смысле всех поставленных целей. Модель ограниченной рациональности — курс действий, который достаточно хорош для организации в целом и требует минимума усилий со стороны членов организации. Политическая модель принятия решения — отражает желание членов организации максимально реализовать в первую очередь свои индивидуальные интересы. Решение становится функцией распределения власти в организации и эффективности политики. Модель «личностно ограниченной рациональности» предполагает, что принятие решений преследует цель достаточно хорошо удовлетворить индивидуальные интересы руководителя, принимающего решение при минимуме усилий с его стороны. Три модели принятия решения в соответствии с концепцией управления

В зависимости от выбранной концепции управления (X, Y, Z по Д.М. Мак-Грегори и У. Оуги) выделяют соответствующие модели принятия решения.

Модель X. Авторитарные формы принятия управленческого решения, присущи патриархальному стилю руководства. Работник является исполнителем, информация снизу наверх не поступает.

А1 — жесткая авторитарная форма: руководитель ставит цель перед подчиненными. Весь риск, связанный с решением, руководитель берет на себя, идеи работника его не интересуют.

А2 — смягченная авторитарная форма: руководитель объясняет работнику целесообразность достижения результатов, так как осознание им цели может повлиять на качество выполнения работы.

Модель Y.

К1 — первая консультативная форма принятия управленческого решения: руководитель приглашает подчиненного, обсуждает с ним проблему, выясняет его мнение, но решение принимает самостоятельно, о нем подчиненный может и не знать.

К2 — вторая консультативная форма принятия управленческих решений: руководитель поручает группе подготовить согласованный вариант решения проблемы, знакомится с мнением группы специалистов, но право принятия окончательного решения оставляет за собой.

Д — делегирование полномочий. Такую форму принятия решения в последнее время пытаются использовать наиболее преуспевающие менеджеры. Руководитель передает полностью и права, и ответственность за принятие решений в конкретном направлении одному из работников фирмы.

Модель Z. Групповая форма принятия управленческого решения — откровенный обмен информацией и идеями между высшим руководством и сотрудниками — характерна для японских предпринимателей. Высшее руководство не принимает даже стратегические решения, пока все сотрудники не осознают сути проблемы и не выскажут свои предложения. Только после того, как достигнуто согласие, принимается окончательное управленческое решение.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...