Главная Обратная связь

Дисциплины:






Схема организации и управления торгов.



Подрядные торги - это способ размещения заказов на выполнение работ, при котором выбор исполнителя-подрядчика со стороны заказчика производится на конкурсной основе. Основной целью проведения подрядных торгов в строительстве является выбор подрядчика для выполнения работ по критериям надежности, своевременности, качества и стоимости исполнения подрядного договора. В результате состязательности претендентов на выполнение подрядов они снижают стоимость работ, сроки исполнения контрактов, дают соответствующие обязательства по повышенному качеству строительства и т.д. Предметы подрядных торгов при проектировании и строительстве могут быть различными(выполнение работ и организация строительства, реконструкции, разработка ТЭО; разработка рабочей проектной документации; выполнение работ по инженерно-строительным изысканиям и т.д.

Основными участниками подрядных торгов являются: - заказчик, т.е. юридическое или физическое лицо, для которого строится или реконструируется объект торгов; - организатор торгов, т.е. организация, которой заказчик поручил проведение торгов; - претенденты на заключение договора подряда на выполнение работ. Основные участники при проведении торгов могут на правах консультантов привлекать по их потребностям различные консультационные фирмы, кредитно-финансовые учреждения.

Общая схема организации и проведения подрядных торгов следующая. Прежде всего заказчик принимает решение о проведении подрядных торгов и одновременно определяет, как он будет проводить торги: собственными силами или поручит проведение торгов специальной организации. Данное решение закрепляется выпуском соответствующего приказа, распоряжения или другого аналогичного документа.

Если заказчик принял решение проводить торги собственными силами, то он образует тендерный комитет, а если принял решение поручить проведение торгов специальной организации, то заключает с ней соответствующий договор, в котором определяются обязанности договаривающихся сторон. Организация, которой заказчик поручает процедуру проведения торгов, для этих целей также образует тендерный комитет.

Всю основную работу по организации проведения торгов проводят тендерные комитеты, которые: подготавливают и публикуют объявление о торгах; подготавливают другую тендерную документацию; распространяют тендерную документацию по претендентам, проводят ознакомление с ней и разъяснение; осуществляют прием, хранение и оценку заявок (оферт) на участие в торгах; осуществляют процедуру проведения торгов и ее оформление; определяют победителя торгов или принимают другие решения по результатам торгов и представляют их на утверждение заказчику; составляют отчеты по результатам торгов, а по крупным подрядам публикуют отчеты в средствах массовой информации.



В объявлении о торгах содержатся следующие сведения: наименование заказчика и организатора торгов; предмет и вид торгов; краткая характеристика места строительства; ориентировочный объем и сроки выполнения работ; условия исполнения договора, перечень и параметры учитываемых ограничений; срок предоставления участниками торгов оферт; сроки проведения торгов и объявления их результатов. Тендерная документация представляет собой комплект документов, которые содержат: общие сведения об объеме и предмете торгов; обязательные показатели исполнения договора подряда, касающиеся обеспечения технических и эксплуатационных параметров проектируемых и подлежащих строительству объектов, сроков и стоимости строительства или выполнения работ; проектную и другую документацию объекта торгов, характеризующую объем подлежащих выполнению работ, их характер, условия выполнения контракта и др.; инструкции участникам торгов по предоставлению документации на участие в торгах, в том числе форму заявки; условия включения в участники торгов, сумму оплаты за тендерную документацию; инструкции по содержанию оферт и другие инструкции оферентам; условия и порядок проведения торгов; проект договора подряда.

Для участия в торгах претенденты обязаны представить в тендерный комитет заявку на участие, оферту и сделать первый установленный тендерным комитетом денежный взнос (задаток) за участие в них. Оферта - это документ, содержащий предложение заключить договор подряда на выполнение работ в соответствии с объявленными торгами на условиях, определенных в тендерной документации. Тендерная документация, состоящая из двух частей, вкладывается в два конверта - внутренний и внешний. Во внешнем конверте содержится заявка на участие в торгах, копия платежного документа о внесении первого задатка за участие в конкурсе и внутренний конверт. Во внутреннем конверте должны быть поручительство банка в виде его гарантии и документы согласно составу тендерной документации.

В целом оферта состоит из трех частей: общие сведения о претенденте;

техническая часть; коммерческая часть.

В процессе рассмотрения и экспертизы оферт тендерный комитет вправе приглашать претендентов для разъяснений по представленным документам и запрашивать у них необходимые другие дополнительные сведения. При этом претенденты не вправе самостоятельно вносить изменения в оферты в процессе их рассмотрения.

Результаты подлежат передаче в трехдневный срок заказчику для утверждения. Заказчик обязан в недельный срок рассмотреть протокол заседания тендерного комитета и утвердить результаты торгов. В случае неутверждения результатов торгов заказчик принимает по этому поводу мотивированное решение и передает его в тендерный комитет. Заказчик по результатам протокола тендерного комитета может принять следующие решения: утвердить победителя торгов и пригласить к процедуре подготовки и заключения договора подряда; утвердить победителя торгов и пригласить его на подписание протокола о намерении по заключению договора подряда; провести повторные торги.

 

Бизнес-план инновационного проекта, содержание.

Бизнес-план-это документ для переговоров с инвесторами, а так же руководство к действию для команды проекта.

Бизнес-план инновационного проекта состоит из нескольких основных пунктов:

1. Общие сведения о заявителе.

Краткие сведения о предприятии–инициаторе проекта. Полное название предприятия. Адрес. Телефон, факс, E-mail. Руководители предприятия. Менеджер проекта. Направле-ния деятельности. Так же раздел содержит реферат, (не более 150 строк), в котором ин-формация в сжатой форме повторяет содержание последующих разделов данного бизнес-плана.

2. Описание продукции. Области применения. Перспективы совершенствования про-дукции. Международные связи.

3. Оценка рынков сбыта. Конкуренция на рынке. Стратегия маркетинга. Форма реализации НТП (научно-технической продукции). Анализ рынка НТП. Стратегия реализации НТП. Организация рекламы. Сервис и гарантии.

4. Организационный план производства НТП. Состояние работ по проекту. Организация производства НТП.

5. Правовая охрана. Патентно-правовая охрана НТП. Сертификация НТП.

6. Финансовый план. СМЕТА расходов госбюджетных средств на проект. Инфор-мация должна быть структурирована по следующим основным подразделам: • объём заяв-ленных финансовых, • планируемая себестоимость единицы НТП; • планируемый объём реализации (продаж) НТП в натуральном и денежном выражениях с указанием доли ис-полнителя; • основные риски невыполнения проекта, оценка рисков. Указываются пред-полагаемые действия по минимизации рисков, в том числе страхование;

7. Перечень приложений к бизнес-плану. Бизнес-план дополняется копиями докумен-тов: - договоров или соглашений о кооперации по выпуску НТП с указанием финансовых условий кооперации и планируемых условии продаж; - договоров, соглашений, контрак-тов, гарантийных писем на поставку продукции; - лицензий, сертификатов и т. д.

 

Маркетинг в строительстве. Основные понятия.

Достигнутый уровень развития отечественной и зару­бежной теории и практики в области стратегического ме­неджмента позволяет сделать вывод о необходимости введения понятий «стратегия маркетинга» и «стратегиче­ский маркетинг».

Стратегия маркетинга — это комплекс принципов, с помощью которых осуществляется формирование, выбор и реализация перспективных целей и задач производствен­но-сбытовой деятельности предприятии, форм ведения конкурентной борьбы и концепции осуществления Марке­тинга, рассчитанных на достижение максимальной эффек­тивности работы предприятий (и их объединений) на дли­тельный период. Стратегия маркетинга состоит иа ключевых решений, определяющих комплекс основных средств маркетинга (инструментарий формирования и адаптации конечной строительной продукции, цены, социальные и экологические задачи, подготовка персонала), программы финансовых затрат, маркетинговых действий н структур маркетинга. Стратегия маркетинга разрабатывается на ос­нове исследований и прогнозирования конъюнктуры инве­стиционно-строительного рынка, изменений в структуре его сегментов, предполагаемой динамики качества цен на продукцию, изучения возможностей покупателей и конкурентов и других элементов рыночной системы на­ционального хозяйства. Наиболее характерные элементы стратегии маркетинга инвестиционно-строительной сфе­ры: программное развитие рынка, проникновение на ры­нок конкурентов, разработка (выпуск) продукции, одоб­ряемой и поддерживаемой государственными обществен­ными структурами, диверсификация деятельности. В за­висимости от специфики принятой стратегии маркетинга определяется комплекс маркетинговых программ .

Стпратпегический маркетинг в современных условиях рассматривается как целенаправленная комплексная дея­тельность строительной организации, позволяющая свя­зать воедино научно-технические и конъюнктурно-эконо­мические (на этапе разработки и создания продукции) ор­ганизационные мероприятия, технологию и эффективное управление производством продукции с учетом ее конкурентоспособности на рынке и рациональной системы сбыта продукции с использованием современного сервиса и рекламы.

Теория стратегического маркетинга в инвестиционно строительной сфере основывается на концепции моделирования жизненного цикла строительной продукция. Основная задача стратегического маркетинга состоят в своевременном обеспечении потребителя необходимым количеством строительной продукции, соответствующего качества реализация которой на рынке обеспечит получение максимальной прибыли. Стратегический маркетинг ориентирует предпреятие на разработку новой продукции и систем ее реализации, а также на проведение взаимосвязанныхмероприятий по разработке и предложению покупателям будущего товара—объекта строительства.

Маркетинговая служба должна, решать следующие ос­новные вопросы: направление использования капитальных вложений с получением максимальной экономической эффективности; направление и объем строительства;наличие спроса в данном регионе на данном объекте.

Стратегия маркетинга опирается на прогнозирование долгосрочных перспектив изменения рынков и потребно­стей покупателей,

К числу задач, решаемых тактикой маркетинга, относятся организация рекламы, разработка конкретных мер по выходу на рынок с новой строительной продукцией. Это — прямые контакты с потребителями, активное участие в ярмарках и выставках, рекламные мероприятия, маркетинговые исследования, повышение эффективности; сервиса.

Применительно к специфике строительной отрасли это должно выглядеть следующим образом.

Во-первых, должна быть осуществлена инвентаризация к проведен анализ деятельности предприятий и учрежде­ний, осуществляющих маркетинговую деятельность, и вы­делены существующие между ними связи, а также сфор­мировано общее представление о сложившейся «эклекти­ческой» системе маркетинговой деятельности в строительной отросли в настоящий период.

Во-вторых, на основе результатов анализа сложившейся системы маркетинговой деятельности в строительной от­расли целесообразно подготовить задание на разработку проекта системы управления маркетинговой деятельно­стью в строительном комплексе. При разработке задания особое внимание должно быть уделено вопросам использо­вания опыта экономически развитых стран в части созда­ния крупных национальных и межнациональных инфор­мационных систем, информационных центров и использо­вания прогрессивных информационных технологий. Раз­работка проекта системы вызывает необходимость в чет­кой формулировке целей, задач и порядка их решения на федеральном, корпоративном, территориальном уровне, а также на уровне предприятия.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...