Главная Обратная связь

Дисциплины:






Какие проблемы в туристической отрасли стоят наиболее остро?



Надежда Александровна, какие изменения в развитие отрасли внесла непростая экономическая ситуация в России?

За последние годы туризм в нашей стране стал динамично развивающейся отраслью, оказывающей все более заметное влияние на экономику и социальную сферу. В условиях кризиса, когда необходимо активнее развивать внутренние и региональные факторы, особое значение приобретает развитие внутреннего туризма. Это направление является приоритетным для государственного регулирования, что отражено в Законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Какие шаги необходимо предпринять для развития внутреннего туризма? Какие задачи в этой сфере стоят перед Министерством спорта, туризма и молодежной политики России?

В этом году министерство будет уделять вопросам развития внутреннего туризма особое внимание, о чем шла речь на прошедшем в конце января заседании коллегии. При этом необходимым условием развития отрасли является создание современной базы нормативно-правового регулирования. В прошлом году в законодательной базе туристской отрасли России произошли существенные изменения - в первую очередь в законе о местном самоуправлении. Теперь муниципальные органы власти имеют право заниматься развитием туризма в своем регионе и самостоятельно планировать бюджет на поддержку отрасли. В регионах сейчас работает 65 отраслевых региональных программ. В рамках этих программ предусматривается участие муниципальных бюджетов. Денежные средства пойдут прежде всего на создание условий для развития инфраструктуры и на продвижение турпродукта как на внутреннем, так и на зарубежном рынке.

Как кризис повлиял на туристический бизнес?

Туризм по сравнению с другими отраслями переживает экономический кризис менее болезненно. Именно в туризм в период кризиса могут прийти высвобождающиеся трудовые ресурсы, так как в этой отрасли очень большой процент составляют предприятия малого бизнеса. Сейчас правительство принимает антикризисные программы, благодаря которым могут быстро образовываться малые предприятия, в том числе туристические. Я недавно была в Анапе на выставке по туризму и не слышала там, чтобы люди говорили, что собираются увольнять своих сотрудников или повышать цены. Наоборот, многие компании стараются преодолеть кризис тем, что создают новые маршруты, разрабатывают новые бренды. Турфирмы начинают по-другому подходить к формированию туристского продукта. Главное - сегодня турбизнес наконец начинает заниматься подготовкой непосредственно туристского продукта. Если раньше, как правило, туркомпании предлагали из года в год один и тот же однажды созданный турпродукт, то теперь все меняется, разработано много новых туристских маршрутов, интересных детских программ.



Какие проблемы в туристической отрасли стоят наиболее остро?

Сегодня остается открытым вопрос о защите прав туристов в случае, если туруслуги оказаны ненадлежащим образом.

Также много законодательных проблем, препятствующих развитию детского отдыха внутри страны. Нормативно-правовая база устарела, многие акты противоречат друг другу. Требования по безопасности и комфортности детского туризма чрезмерные, поэтому многие туроператоры вообще не берутся за организацию детских поездок. В департаменте туризма сейчас ведется работа по созданию механизмов и условий для массового отдыха детей, студентов и пенсионеров в России. Поручение президента РФ о проработке этого вопроса вошло в план действий правительства РФ до 2012 года. Тема будет обсуждаться совместно с министерствами и ведомствами, региональными органами власти.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...