Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учение об инфекции. Инфекционный процесс.



Инфекция – это процесс внедрения микробов в организм, т.е. заражение макроорганизма. Или это сложный комплекс взаимодействия возбудителя и макроорганизма в определенных условиях внешней и социальной среды, включающей развитие патологических проявлений.

Инфекционный процесс – совокупность биологических процессов, возникающие в макроорганизме в ответ на внедрение микробов. Или это взаимодействие макро- и микроорганизмов, что приводит к инфекции.

Инфекционные заболевания – это часть инфекционного процесса, при котором наступают изменения в макроорганизме. Появляются клинические признаки болезни (симптомные), изменяется температура тела, появляются болезненные ощущения, слабость, общие недомогания, сыпь и т.д.

 

Отличия инфекционных болезней от соматических:

1. Вызываются живыми патогенными микробами.

2. Они отличаются заразностью, способны передаваться.

3. После инфекционного заболевания приобретается иммунитет (естественный, активный)

4. Для них характерно наличие инкубационного периода (это время от момента заражения до первых признаков болезни)

5. В ответ на внедрение патогенных микробов происходит иммунная перестройка организма. Организм человека становится повышено чувствительным – сенсибилизированным – к белковым субстратам данного вида микробов. Это используется для диагностики инфекционных болезней.

 

Билет№22

Токсинообразование. Виды токсинов.

Токсичность – один из свойств возбудителя, характеризуется способностью микроорганизма выделять яды или токсины.

Токсины микробов - это ядовитые вещества, которые вырабатываются микробной клеткой. Токсины в наибольшей степени поражают клетки органов и тканей.

 

Различают два вида токсинов:

1. Экзотоксины – они вырабатываются постоянной микробной клеткой и периодически выделяются внутрь макроорганизма. Они более сильные. Микробы, вырабатывающие экзотоксины, вызывают инфекционные болезни более тяжелые по клиническому течению. Возбудители: чумы, холеры, сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка, ботулизма, дифтерии, гемолитический стрептококк, некоторые виды стафилококков.

2. Эндотоксины – они вырабатываются однократно, остаются в теле бактерий, освобождаются только после гибели и разрушения микробной клетки. Они менее токсичны (дизентерия).

 

Билет №23

Осложнения инфекционного процесса

1. Специфические – осложнения, вызванные возбудителем данной заболевания брюшной тиф)

2. Неспецифические – осложнения, вызванные другими микроорганизмами (грипп)

3. Шок – удар – симптомо-комплекс, который проходит в своем развитии ряд стадий и фаз, характеризуется прогрессирующим нарушением деятельности всех органов и систем.

Виды шока:

1. Анафилактический (сывороточный)

2. Гиповолемический (дегидратационный) – шок от обезвоживания.

3. Постгеморрагический – шок от потери крови

4. Токсико-инфекционный (эндотоксиновый) – отравления ядами.

 

Билет №24





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...