Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация микробов по степени их биологической опасности



Всю работу с микробами проводят в лабораториях, которые в зависимости от основных задач могут быть научно-исследовательскими, диагностическими или производственными. Лаборатория — это учебное, научное либо производственное учреждение или же подразделение учреждения/предприятия, выполняющее экспериментальные, контрольные или аналитические исследования. В системе здравоохранения имеются: 1) клинико-диагностические лаборатории общего или специального (биохимическая, бактериологическая, иммунологическая, цитологическая и др.) типа, входящие в состав больниц, поликли- ник, диспансеров и других лечебно-профилактических учреждений; 2) бактериологические лаборатории СЭС; 3) санитарно-бактериологические лаборатории СЭС; 4) санитарно-химичес-кие лаборатории СЭС; 5) центральные (ЦНИЛ), проблемные, отраслевые, учебные лаборатории вузов; 6) специализированные лаборатории (особо опасных инфекций и др.). Углубление знаний о природе микробов и разделение инфекций на бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные, хла-мидийные, риккетсиозные и другие отражаются и на специфике работы микробиологических лабораторий. В настоящее время лаборатории, как правило, специализированы и работают с той или иной группой микробов. Все работы с вирусами проводят в вирусологических лабораториях, оснащенных соответствующим оборудованием и использующих специальные методы исследования. Существуют бактериологические, микологические и про-тозоологические лаборатории.

Специализированный характер приобретают и бактериологические лаборатории, в которых работа концентрируется на определенных группах бактерий (например, риккетсиозные, туберкулезные, лептоспирозные, анаэробные и др.). Иммунологические исследования проводят в иммунологических лабораториях, хотя отдельные виды исследований могут выполняться и в микробиологических лабораториях (например, серодиагностика инфекционных болезней). Работу с патогенными микробами проводят в специально оборудованных лабораториях, обеспечивающих такие режим работы и технику безопасности, которые исключают возможность заражения персонала и «утечку» микробов за пределы лаборатории. Необходимость четкой регламентации условий работы с микробами, в различной степени опасными для сотрудников лабораторий и окружающего населения, обусловила разработку классификации микробов — они разделены на 4 группы по степени их биологической опасности (классификация ВОЗ). В 1-ю группу включены микробы с низкой степенью опасности, т. е. те, которые в обычных условиях, как правило, не вызывают заболеваний людей и сельскохозяйственных животных. Во 2-ю группу включены микробы со средней степенью опасности, т. е. микробы, способные вызывать заболевания людей или сельскохозяйственных животных, но в обычных условиях не представляющие опасности для работников лабораторий и для населения. Лабораторные заражения и заболевания редко, приводят к серьезным последствиям для заболевших, а наличие эффективных средств профилактики и лечения исключает возможность распространения инфекций. К 3-й группе относятся микробы с высокой степенью опасности для работников лабораторий, так как эти микробы часто вызывают тяжелые забо левания у людей, но возможность передачи возбудителя от человека человеку отсутствует или незначительная. В 4-ю группу включены микробы с высокой степенью опасности из-за возможного эпидемического распространения инфекции, поскольку они способны вызывать тяжелые заболевания у людей и могут легко передаваться другим людям путем прямого контакта или опосредованно. В России в соответствии с рекомендациями ВОЗ патогенные микробы также делят на 4 группы: 1-я группа — возбудители особо опасных инфекций; 2-я группа - возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека; 3-я группа — возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы; 4-я группа - условно-патогенные микробы — возбудители оппортунистических инфекций. Таким образом, нумерация групп микробов, принятая в России, отличается от классификации ВОЗ обратным порядком (см. выше).

В соответствии с делением микробов на группы по степени биологической опасности лаборатории также делят на категории. По номенклатуре ВОЗ выделяют 3 категории микробиологических лабораторий: 1) базовые (основные или общего типа), которые в связи с конкретными особенностями работы могут быть оборудованы различными защитными устройствами; 2) режимные (изолированные), или лаборатории удержания; 3) лаборатории особого режима (максимально изолированные), или лаборатории максимального удержания (табл. 11.1). Безопасность работ в лабораториях всех категорий обеспечивается выполнением распорядка и правил работы в лаборатории, выполнением требований к лабораторным помещениям и их оснащению, оснащением лабораторий соответствующим оборудованием, медицинским наблюдением за состоянием здоровья сотрудников, обучением персонала технике безопасности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...