Главная Обратная связь

Дисциплины:






Патология иммунной системы



Все патологические состояния иммунитета делятся на 4 основные группы (Р.В. Петров, 1982):


1. гиперфункция иммунной системы: а) аллергия; б) аутоиммунный ответ;

2. иммунная недостаточность;

3. опухоли иммунной системы;

4. инфекции иммунной системы.


Иммунные реакции в целом характеризуют отношение организма к влиянию окружающего мира, степень адаптации к изменениям внешних условий. Реакции бывают неспецифические (стресс, воспаление) и специфические (образование антител). Характер иммунного ответа определяется как минимум двумя факторами:

  1. агрессивностью чужеродных агентов (бактерий, вирусов, токсинов, аллергенов);
  2. состоянием организма, его готовностью к мирному сосуществованию с чужеродными факторами.

Существуют две формы неоптимальных иммунных ответов: количество антител может быть или слишком большим по отношению к антигену или недостаточным. Первая форма называется гиперчувствительностью, вторая – иммунодефицитом. Неадекватно выраженная, чрезмерная реакция на антигены, сопровождающаяся повреждением тканей, называется аллергией. Отсутствие реакции на чужеродных агентов, когда они не воспринимаются как повреждающие (иммунодефицит) приводит к хроническим инфекциям или опухолевым процессам. Самое интересное, что степень чужеродности антигенов определяется самим организмом и зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы.

Современная медицина давно не отрицает тот факт, что иммунитет связан с состоянием психики. Аналогично иммунитету психическая защита человека фильтрует окружающую действительность и пропускает в сознание лишь то, с чем человек способен справиться своими силами на сегодняшний день. Непосильные психологические проблемы не достигают уровня осмысления, вытесняются из сознания, рождая конфликты на уровне психики, проявляющиеся в виде неврозов или психозов, и на уровне тела, проявляющиеся в виде различных соматических заболеваниях.

1. Аллергиявозникает там, где существует страх перед жизнью в разных его проявлениях. Неуверенность компенсируется агрессией, которую человек чаще всего не осознает, вытесняя ее до уровня тела. В результате организм реагирует иммунной агрессией. Большинство аллергенов символизируют жизнь. Сексуальность, любовь, продолжение рода, агрессия, грязь – все это и есть проявления жизни в ее наиболее активных формах. Но именно эти проявления реальной жизни вызывают у аллергиков основной страх, ибо аллергик не любит жизнь. Его идеалами являются стерильность, бесплодность, отсутствие влечений и агрессия. Это состояние, видимо, уже не заслуживает, чтобы его называли жизнью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аллергия иногда может перейти в болезнь аутоагрессивности (агрессивности, направленной на себя самого), связанную с угрозой для жизни. При аутоагрессивности организм человека так долго борется с самим собой, что у него заканчиваются силы. Потому что защита, отграничение и отгораживание себя достигли такого уровня, что их идеалом является камера, в которой нет никаких аллергенов – гроб.



2. Аутоиммунный ответ –пример агрессии иммунной системы организма, направленной на собственные клетки. Некоторые ткани в организме имеют белки, являющиеся антигенами, так как в процессе гистогенеза они отделяются от иммунокомпетентной системы барьером, до того момента, когда поступит запрет со стороны тимуса на продукцию антител против собственных тканей.

Аутоаллергия может возникать к тканям мозга при нарушении гематоэнцефалического барьера (травма, инфекция). Аутоантитела могут вырабатываться также к тканям яичек, к сперме, что приводит к развитию мужского бесплодия.

Гормон щитовидной железы – тиреоидин вырабатывается из тиреоглобулина, к-ый синтезируется тканями железы, и в неблагоприятных условиях может стать аутоантигеном вызывающим на себя реакцию. Аллергенами могут стать любые ткани организма, измененные под воздействием повреждающих факторов окружающей среды – микроорганизмов, холода, жары, комплексных химических соединений, фармакологических препаратов и т.д.

Психологическим эквивалентом аутоагрессии является разрушительное самокопание, самоедство, неприятие своего «Я». Эти стремления являются отражением внутреннего конфликта между эгоистическими и альтруистическими наклонностями личности. Любой человек рождается с программой объединения со всем сущим. Но на ранних этапах развития ему свойственны эгоистические реакции. Никто же не обвиняет грудного ребенка в том, что он требователен и умеет только брать. Тем не менее, у каждого человека существует механизм внутреннего наказания за проступки – чувство вины, которое помогает человеку исправиться. Угрызения совести разрушают, иной раз больше, чем сторонние обвинения. Люди, которые не могут вынести внутренних страданий, облегчают свое состояние, обвиняя в своих проблемах окружающих. Те, кто посильнее, направляют агрессию, возникшую вследствие нереализованности во взаимоотношениях, на себя. Происходит зацикливание на собственных переживаниях. Если это случается постоянно и принимает неконтролируемые масштабы, возникает болезнь.

Аутоагрессия, с одной стороны, помогает осознать личностное несовершенство, а с другой, – замыкает человека на себе, лишая его конструктивного выхода из кризиса. В такой ситуации важно не доводить себя до исступления, а направить свою энергию на формирование более совершенных взаимоотношений с окружающими.

Одной из причин аутоагрессии является авторитарное воспитание в семье, когда ребенок постоянно выслушивает в свой адрес, упреки, обвинения либо, наоборот, превозносится до состояния кумира семьи: вследствие этого может возникнуть кризис самооценки либо ее необоснованное завышение. Результатом является привычка во всех неудачах обвинять себя, или в случае завышенной самооценки -окружающих.

Кроме того, при наличии конфликтной ситуации в семье у детей часто возникает отрицание образа отца или матери в себе, что ведет к неприятию себя как личности. В таком случае человек начинает бороться со своей сутью, что, естественно, отражается на здоровье.

Социальным аналогом аутоиммунного ответа являются любые разрушительные действия внутри коллектива, когда его член пытается стравить, поссорить людей, направляя свои усилия не на объединение, а на разделение. Причиной такого поведения чаще всего является ощущение своей исключительности, особенности, отделённости, чужеродности. Такому человеку может помочь стремление строить, а не разрушать. Этому всегда можно научиться.

Примером аутоагрессии в обществе могут служить гражданские войны, внутригосударственные конфликты, когда под воздействием какой-либо идеи ранее близкие люди начинают убивать друг друга.

3. Иммунная недостаточность. Если человек длительно живет в состоянии внутреннего разлада с самим собой, подавления своих внутренних стремлений и переживаний, у него возникает депрессия – психическая основа ослабления иммунитета. Такие люди чаще всего пребывают в состоянии пассивности, апатии, снижения жизненного тонуса и сопротивляемости. Постоянная борьба с собой ведет к потере сил, ослабляет иммунную защиту, вызывает иммунную недостаточность. Чаще всего при этом развиваются первично хронические формы заболеваний. Самостоятельное выздоровление в таких случаях встречается крайне редко.

4. Образование опухолейтакже связано со специфическим иммунным ответом. Клетки перестают воспринимать измененные раковые клетки как чужеродные, так как происходит экспрессия генов. Генетическая информация вируса, встраиваясь в геном клетки, может передаваться клеткам-потомкам, искажая их программу. Кроме того, в роли «генов смерти», ответственных за естественный процесс отмирания клеток в организме, часто выступают онкогены, активация которых приводит к безудержному делению раковых клеток и недостаточному их отмиранию. Подобные явления встречаются в других сферах жизни. Например, экономическое явление – кризис перепроизводства, вынуждающий производителя уничтожать избыточный товар.

5. Любая инфекциясимволизирует вторжение агрессивных агентов в различные системы организма. Дальнейшее развитие событий зависит от состояния защитных сил, иммунных бастионов организма. Иммунные клетки призваны «узнать врага в лицо», обезвредить его, локализовать, инактивировать и вывести из организма. Если все эти процессы происходят гармонично, то человек справляется с вредоносными агентами, чувствуя себя здоровым. Если реактивность организма отклоняется в ту или иную сторону, возникает болезнь. Точно также на уровне психики гибкость, дипломатичность, такт – качества, символизирующие приятие, позволяют избежать разрушающих конфликтов с окружающими. В то время как упрямство, жесткость, прямолинейность, болезненное самолюбие ведут к непониманию, ссорам, разрывам отношений и страданиям.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что патология иммунитета как нарушение адаптации связана с нарушением активного и гармоничного взаимодействия с окружающим миром. Страх перед жизнью в различных его проявлениях является причиной многих болезней, основным источником патологии иммунитета.

Страх - это подсознательное стремление избежать сопротивления окружающего мира при взаимодействии с ним, желание уйти от препятствий и сложностей – неизбежных спутников деятельности и развития человека. Он сопряжен с боязнью нового, неизведанного. С одной стороны страх является защитным механизмом и призван сохранить постоянство и стабильность в жизни. Он обеспечивается древним инстинктом самосохранения, проявляющимся в естественной осторожности (торможение новых впечатлений). Но если инстинкт самосохранения доминирует над исследовательским инстинктом, подавляя его, то резко снижается поисковая, познавательная функция – человек становится инфантильным, прекращает полноценно развиваться. Страх становится причиной регрессии возвращения к прошлым достижениям, что втягивает человека в порочный круг. Главным фактором, способствующим преодолению страха, является смелость. Смелость - качество, позволяющее креативно, осознавая требования и опасности, идти по пути гармоничного развития. Смелость – готовность к действию, к полемике с реальностью, к обилию переживаний; готовность нести ответственность, а значит, быть более свободным.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...