Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возбудители пищевых токсикоинфекций



ПТИ- это группа инфекционных решений , протекающая с поражением слизистых оболочек желудка и кишечника , с нарушением водно-солевого баланса .

Этиология .

1) Золотистый стафилококк .

2) Клостридии .

Токсины всех возбудителей вызывают воспалительные изменения слизистых оболочек , ЖКТ , нарушение водно-солевого обмена , вызывая интоксикацию .

Эпидемиология .

Источником инфекции являются люди , страдающие гнойными заболеваниями , как кариес , ангины ; животные болеющие маститом .

Путь передачи .

Фекально-оральный , через пищевые продукты .

Клиника .

Основные симптомы :

1. Интоксикация

2. Водно-солевые расстройства .

Клинические проявления зависят от вида возбудителя и его вирулентности .

При стафилококковой инфекции около 6 часов неукратимая рвота , боли в эпигастральной области , температура тела повышается , может осложнятся цианозом и судорогами .

Течение кратковременно и благоприятно .

Кластридии с появлением кровянистой диареи .

 

Возбудители ботулизма .

Ботулизм – это инфекционное тяжелое токсическое заболевание . Характеризуется поражением ботулотоксином холинергических структур продолговатого и спинного мозга . протекают бульбарными расстройствами .

Этиология .

Возбудителем является cl.botulinum – анаэробная , подвижная из-за жгутиков палочка . Образует споры . Известно семь типов : A , B , C , D , E , F , G . у нас встречаются только три :A , B , E .

Возбудители широко распространены в природе и долгие годы обитают в почве .

Эпидемиология .

Его относят к сапроонозам . основным резервом являются травоядные и рыбы , поглощающие споры с водой и кормом .

Человек заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов , особенно законсервированные грибы и овощи , рыба . мясо , сало .

Клиника .

Инкубационный период от 2-х часов до 7 суток .

Энтеровирусы .

Термин «энтеровирусы» является обобщающим названием для многочисленного количества вирусов, способных размножаться в желудочно-кишечном тракте, поэтому их называют «кишечные вирусы». К числу кишечных вирусов относится и одно из самых больших вирусных семейств – пикорнавирусов (Pikornaviridae) , название которого происходит от итальянского – маленький (он является одним из самых маленьких вирусов – около 30 нм) и RNA (РНК – рубонуклеиновая кислота – вещество наследственности вирусов). Это семейство включает в себя пять родов:
- риновирусы (rhinovirus) – возбудители простуды;
- афтовирусы (apthovirus) – возбудители ящура;
- гепатовирусы (hepatovirus) – возбудители гепатита А;
- кардиовирусы (cardiovirus) - возбудители энцефаломиокардита;
- ентеровирусы(enterovirus).
Следовательно, энтеровирусы – это не только обобщающее понятие, но и конкретный род кишечных вирусов. Теперь, употребляя термин «энтеровирусы» будем иметь в виду, что это конкретный, отдельный род вирусов.



Описание

Энтеровирусы представляют собой маленькие двадцатигранные вирусы (диаметром 20-30 нм) , лишенные мембранной оболочки с одной спиралью РНК, которые способны выжить в сточных водах и даже в хлорированной воде. Это вполне большая группа вирусов, которые обнаруживаются не только у человека, но и выделяются у разных животных. Вирусы, способные поразить человека обнаруживаются у животных, являющихся носителями.

В отличии от других вирусов семейства Pikornavirus энтеровирусы отмечены более высокой устойчивостью к кислой среде – способны вызывать инфекцию при рН от 3 до 10. Они вообще отличаются довольно высокой устойчивостью. К примеру, полиовирусы в фекалиях, в молоке, на овощах способны выжить до 3-4 месяцев.

В то же время энтеровирусы очень быстро погибают при температуре выше 50 градусов С (при 60 за 6-8 мин. , при 65 за 2,5 мин. , при 80 за 0,5. , при 100 – мгновенно). И при том, чтоэнтеровирус при температуре 37 сохраняет жизнеспособность в течении 50-65 дней. Энтеровирусы устойчивы к моющим средствам , но инактивизируются под действием ультрафиолетового излучения. не переносят высушивания.

Состав группы энтеровирусов, вызывающих заболевание человека постоянно уточняются за счет вновь открываемых представителей. Их классификация неоднократно подвергалась пересмотру. Например , ранее в эту группу относили вирус гепатита А, позднее он был исключен, в силу больших генетических отличий. На сегодняшний день известно не менее 67 серолических типов, которые можно подразделить на четыре группы:

- полиовирусы – вирусы полиомиелита;
- вирусы Коксаки А и В, получившие название от имени города, где были открыты;
- ЕСНО
- прочие энтеровирусы.

Носители и распространение
Энтеровирусы очень широко распространены в природе и избежать столкновения с ними практически невозможно, но это не значит, что человек в организм которого попал вирус обязательно заболеет, скорее он будет просто являться носителем вируса, сам не испытывая каких-либо признаков болезни , или перенеся ее в легкой форме. Энтеровирусы, которые инфицируют человека не встречаются у животных и наоборот энтеровирусы животных не передаются человеку.

Заражение может произойти либо фекально–оральным путем (т.е. через загрязненные продукты питания, воду), либо бытовым путем при контакте с вирусоносителем. Достаточно важным является и воздушно-капельный механизм передачи.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...