Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вызываемое заболевание



Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети, т.к. энтеровирусыспособны вызвать у человека целый ряд заболеваний.

Возбудитель попадает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. Вирус начинает накапливаться и размножаться. Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно,или с признаками легкого недомогания - лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, фотофобией, иногда случается рвота. Но как только инфекция попадает в кровь, она способна поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания.

Тяжелейшей из энтеровирусных инфекций является полиомиелит. Как правило это заболевание детей, хотя известны и исключения. Так, например, 32-ой президент США Франклин Делано Рузвельт заболел полиомиелитом в возрасте 38 лет. Заболевание полиомиелитом протекает очень тяжело с довольно высоким уровнем смертности, сопровождаясь парезами и даже параличами разных групп мышц, что даже у выздоровевшего человека приводит к инвалидности.

Энтеровирус вида Коксаки А, В и ЕСНО – вирусами не столь опасны, но тоже могут привести к некоторым заболеваниям, таким как: серозный асептический менингит, энцефалити менингоэнцефалит, миокардит, геморрагический коньюктевит, болезнь Борнхольма (плевродиния), а также ОРЗ и энтеровирусную диарею.

Еще одним распространенным заболеванием является «энтеровирусный везикулярный стоматит», чаще его называют синдромом «рука, нога, рот». Такое название эта болезнь приобрела из-за внешних своих проявлений, таких как серо-белые волдыри, покрывающие внутренние поверхности щек, губ, язык, горло , появление которых вполне вероятно на ладонях и ступнях. Это заболевание «преимущество» человека, и болеют им в основном маленькие дети. Его вызывают некоторые вирусы Коксаки ( группы А – серотипы 4, 5, 9, 10 и преимущественно 16; группы В – типы 2 и 5), а также энтеровирус 71. Как правило заболевание переходит в общую инфекцию, и не представляет серьезной опасности, но доставляет ребенку большой дисконфорт. К сожалению специального лечения этого заболевания не существует и болезнь сама проходит через 7-10 дней.

Опасность для человека

Вероятность заболевания энтеровирусными инфекциями обратно пропорциональна возрасту человека. Наиболее подвержены этим инфекциям дети первого года жизни. Большая вероятность остается и для детей до 10 лет. У взрослых же людей вероятность заболеть мала.

Большинство энтеровирусных инфекций протекает достаточно легко и не вызывает серьезных последствий, и не всякий случай заражения приводит к заболеванию.

Энтеровирусные инфекции случаются в течении всего года, но пик заболеваемости приходится на период с июня по октябрь.

Способ борьбы с этими вирусами по сути дела один - соблюдайте гигиену («Мойте руки перед едой!»). В случае полиомиелита – это еще вакцинация детей. Мировым сообществом полиомиелит признан второй болезнью после оспы, которой объявлена беспощадная борьба на всей Земле, во имя спасения детей!





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...