Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возбудители сибирской язвы



Сибирская язва (от греч. anthrax — злокачественный карбункул) — острая антропонозная инфекционная болезнь, вызываемая Bacillus anthracis, характеризуется тяжелой интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов и других органов. Болезнь впервые описана русским врачом И. О.Андриевским в XVIII в. Возбудитель сибирской язвы выделен Р. Кохом в 1876 г. Таксономия. Возбудитель относится к отделу Firmicutes, роду Bacillus. Морфологические свойства. Сибиреязвенные бациллы — очень крупные (6—10 мкм) грамположительные палочки с обрубленными концами (рис. 15.1), в мазке из чистой культуры располагаются короткими цепочками (стрептобациллы). Неподвижны; образуют расположенные центрально споры, а также капсулу. Культуральные свойства. Сибиреязвенные бациллы — аэробы.

Хорошо растут на простых питательных средах в диапазоне температур 12—45 °С, температурный оптимум роста 35— 37 °С, рН 7,2—8,6. На жидких средах дают придонный рост в Рис. 15.1. Бактерии — возбудители инфекций наружных покровов. виде комочка ваты; на плотных средах образуют крупные, с неровными краями, шероховатые матовые колонии (R-форма). Под лупой колонии напоминают гриву льва или голову медузы. На средах, содержащих 0,05—0,5 ЕД/мл пенициллина, через 3—6 ч роста сибиреязвенные бациллы образуют сферопласты, расположенные цепочкой и напоминающие в мазке жемчужное ожерелье (тест «жемчужного ожерелья»). — возбудители сибирской язвы; — возбудители сапа; 3 — клостридии столбняка; 4 — клостридии газовой гангрены; 5 — бледная трепонема; 6 — гонококк; 7 — возбудители трахомы; 8 — гарднереллы.

Биохимические свойства. Ферментативная активность достаточно высока: возбудители ферментируют до кислоты глюкозу, сахарозу, мальтозу, крахмал, инулин; обладают протеолитической и липолитической активностью. Выделяют желатиназу, проявляют низкую гемолитическую, ле-цитиназную и фосфатазную активность. Антигены и факторы патоген ноет и. Сибиреязвенные бациллы содержат родовой соматический полисахаридный и видовой белковый капсульный антигены. Образуют белковый экзотоксин, обладающий антигенными свойствами и состоящий из нескольких компонентов (летальный, протективный и вызывающий отеки). Патогенен для человека и многих животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, дикие животные). Вирулентные штаммы в восприимчивом организме синтезируют сложный экзотоксин и большое количество кап-сульного вещества с выраженной антифагоцитарной активностью. Эти факторы в основном и определяют вирулентность возбудителя. Резистентность. Вегетативная форма неустойчива к факторам окружающей среды, однако споры чрезвычайно устойчивы и сохраняются в окружающей среде десятки лет, выдерживают кипячение и автоклавирование.



Сибиреязвенные бациллы чувствительны к пенициллину и другим антибиотикам; споры устойчивы к антисептикам и дезинфектантам. Спороцидным эффектом обладают активированные растворы хлорамина, горячего формальдегида, перекиси водорода. пространена повсеместно, особенно в районах с развитым животноводством. Источник инфекции — больные животные, чаще крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, олени, буйволы, верблюды и свиньи. Человек является биологическим тупиком.

Как и для всех зоонозов, для сибирской язвы характерна множественность механизмов, путей и факторов передачи. Человек заражается в основном контактным путем, реже алиментарно, аэрогенно и др. при уходе за больными животными, убое, переработке животного сырья, употреблении мяса и других животноводческих продуктов. Восприимчивость к возбудителю относительно невысокая. Входными воротами инфекции в большинстве случаев являются поврежденная кожа, значительно реже слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В основе патогенеза лежит действие экзотоксина возбудителя, отдельные фракции которого вызывают коагуляцию белков, отек тканей, приводят к развитию токсико-инфекционного шока. Клиника. Различают кожную, легочную и кишечную формы сибирской язвы. При кожной (локализованной) форме на месте внедрения возбудителя появляется характерный сибиреязвенный карбункул (геморрагически-некротическое воспаление глубоких слоев кожи с некрозом кожи и образованием буро-черной корки), эта форма сопровождается отеком.

Легочная и кишечная формы относятся к генерализованным формам и выражаются геморрагическим и некротическим поражением соответствующих органов. Продолжительность инкубационного периода — от нескольких часов до 8 дней, в среднем 2—3 дня. Клиническая картина обусловлена характером поражения органов. Генерализованные формы в 100 % случаев заканчиваются летально; при кожной форме летальность не превышает 5 %. Иммунитет. После перенесенной болезни развивается стойкий клеточно-гуморальный иммунитет, хотя отмечаются отдельные случаи повторного заболевания. Микробиологическая диагностика.

Материалом для исследования служат содержимое карбункула, мокрота, кал, кровь и моча. Микробиологическую диагностику проводят с соблюдением правил техники безопасности, как при особо опасных инфекциях. Для диагностики применяют все 5 методов микробиологической диагностики. Мазки окрашивают по Граму, а для обнаружения капсул — по Романовскому — Гимзе, спор — по Ауэске. Для вьщеления чистой культуры исследуемый материал засевают на мясопептонный агар (МПА) и мясопептонный бульон (МПБ), а также заражают лабораторных животных (белых мышей, морских свинок).

Выделенную чистую культуру идентифицируют по общепринятой схеме с учетом морфологии, характера роста на МПА и МПБ, биохимических и культуральных свойств. Сибиреязвенные антигены определяют в РИФ и реакции термопреципитации по Асколи. Применяют аллергическую внутри-кожную пробу с антраксином — аллергеном из сибиреязвенных бацилл. На наличие сибиреязвенного антигена в реакции Асколи исследуют также трупы животных, кожу и изделия из нее, шкурки, меха, шерсть и прочие изделия из животного сырья. Лечение. Для лечения применяют антибиотики и сибиреязвенный иммуноглобулин. Профилактика. Для специфической профилактики используют живую сибиреязвенную вакцину СТИ (санитарно-техни-ческий институт). Вакцина получена Н. Н.Гинсбургом и соавт. в 1942 г. Иммунизацию проводят по эпидемиологическим показаниям группам риска.

Для экстренной профилактики назначают сибиреязвенный иммуноглобулин. Неспецифическая профилактика такая же, как и при всех зоонозах, и сводится в основном к проведению санитарно-ветеринарных мероприятий.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...