Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возбудители бешенства



Бешенство (Rabies, син.: водобоязнь, гидрофобия) — вирусная инфекционная болезнь, развивающаяся после укуса или ослюнения раны инфицированным животным. Характеризуется поражением центральной нервной системы с развитием симптомов возбуждения, параличом дыхательной и глотательной мускулатуры, заканчивается летально. Вирусная этиология бешенства доказана П. Ремленже в 1903 г. Таксономия. Возбудитель бешенства — РНК-содержащий вирус, относится к семейству Rhabdoviridae (от греч. rhabdos — прут), роду Lyssavirus. Морфологические и антигенные свойства. Вирион имеет форму пули, размер 80—180 нм; состоит из сердцевины (нуклеопротеина спирального типа и матриксного белка), окруженной суперкапсидом с гликопротеиновыми шипи-ками. Гликопротеин-G обусловливает адсорбцию и внедрение вируса в клетку, обладает антигенными и иммуногенными свойствами. Существует два типа вируса бешенства: дикий (уличный), циркулирующий среди животных, патогенный для человека, и фиксированный {virus fixe), полученный Л. Пастером и непатогенный для человека.

Оба типа идентичны по антигенности. Культивирование. Вирус культивируют путем внутри-мозгового заражения лабораторных животных (белых мышей, хомячков, овец и др.) и в культуре клеток; возможна адаптация вируса к куриным эмбрионам. В мозговой ткани зараженных животных образуются цитоплазматические включения, содержащие антиген вируса. Эти включения впервые описаны В. Бабе-шем (1892) и А. Негри (1903), в связи с чем названы тельцами Бабеша — Негри. Резистентность. Вирус бешенства неустойчив: быстро погибает под действием УФ-лучей, термолабилен, чувствителен к дезинфицирующим веществам, жирорастворителям и щелочам.

Эпидемиология. Болезнь распространена повсеместно, кроме некоторых островных государств, где осуществляются карантинные и профилактические мероприятия. Источниками инфекции в природных очагах служат лисы, волки, енотовидные собаки, песцы, шакалы, летучие мыши; в антропургических очагах — собаки и кошки. Вирус бешенства накапливается в слюнных железах больного животного и выделяется со слюной. Механизм передачи возбудителя — контактный при укусах, реже при обильном ослюнении поврежденных наружных покровов. Возможен аэрогенный механизм передачи — со слюной летучих мышей. У собаки после инкубационного периода (14—16 дней) появляются возбуждение, обильное слюнотечение, рвота и водобоязнь.

Животное грызет место укуса, посторонние предметы, бросается на людей, животных. Через 1—3 дня наступают паралич и смерть. Патогенез. Вирус, попав со слюной больного животного в поврежденные наружные покровы, распространяется по нервным стволам, достигает головного и спинного мозга, где размножается. В цитоплазме нейронов мозга (чаще в гиппокампе) обнаруживаются тельца Бабеша — Негри. Затем из мозга вирус попадает в слюнные железы и выделяется со слюной за 8 сут до начала и в течение всей болезни. Клиника.



Инкубационный период при бешенстве у человека длится от 10 дней до 2 мес, иногда до года и более, что зависит от характера и локализации повреждения. Короткий инкубационный период отмечается при множественных укусах в голову, более продолжительный — при укусах в конечности. В начале заболевания появляются недомогание, страх, беспокойство и бессонница, затем развиваются рефлекторная возбудимость, спазматические сокращения мышц глотки и гортани, шумное и судорожное дыхание. Судороги усиливаются при виде льющейся воды (гидрофобия), от дуновения (аэрофобия), яркого света (фотофобия), шума (акустикофобия) и при других воздействиях. Появляются галлюцинации. В конце болезни (на 3— 7-й день) возникают параличи мышц конечностей и дыхания. Летальность составляет около 95 %. Эффективных методов лечения нет.

Иммунитет. Иммунитет не изучен, так как больной обычно погибает. Введение людям, укушенным бешеным животным, инактивированной антирабической вакцины сопровождается выработкой антител, интерферонов и активацией клеточного иммунитета. Лабораторная диагностика. При бешенстве диагностика посмертная. В мазках — отпечатках из ткани мозга выявляют тельца Бабеша — Негри. Вирусы в клетках обнаруживают также с помощью РИФ.

Вирус выделяют из патологического материала биопробой на белых мышах. Определить антитела у больных можно с помощью РСК и ИФА. Специфическая профилактика. Первую вакцину против бешенства приготовил Л. Пастер из фиксированного вируса бешенства, который он получил из вирулентного «уличного» штамма путем многократных пассажей его через мозг кроликов (метод аттенуации). В настоящее время для профилактики используют инакти-вированную УФ - или гамма-лучами культуральную вакцину. Разрабатывается генно-инженерная вакцина, содержащая глико-протеид G возбудителя.

Иммунизации вакциной подлежат люди с риском заражения (собаколовы, работники ветеринарных лабораторий и др.), а также при укусах подозрительными на бешенство животными. При множественных укусах для ускоренной защиты создают пассивный иммунитет введением антирабического иммуноглобулина.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...