Главная Обратная связь

Дисциплины:






Условно патогенные микробы .



Граница между патогенными и непатогенными микробами четко не обозначена. Помимо микробов, которые практически всегда при минимальных инфицирующих дозах вызывают у человека инфекционную болезнь, и микробов, которые даже при больших инфицирующих дозах не вызывают болезни, существует множество микробов, занимающих промежуточное положение. Такие микробы нередко высеваются из организма совершенно здорового человека, и эти же микробы могут вызывать тяжелейшую болезнь человека, нередко со смертельным исходом. Такие микробы называют условно-патогенными, или микробами-оппортунистами (от англ. to take opportunity — воспользоваться благоприятной возможностью). Инфекционная болезнь — многофакторный процесс, возникновение и развитие которого зависят не только от степени патогенности и вирулентности микроба для человека, но и от состояния макроорганизма, его естественной резистентности, иммунного статуса и от влияния биологических и социальных условий существования человека.

Поэтому термин «условно-патогенные микробы» сам весьма условный. Некоторые авторы золотистый стафилококк относят к патогенным возбудителям, а эпидермальный стафилококк — к непатогенным. По нашему мнению, весь род стафилококков следует отнести к условно-патогенным микробам, так как оба вида можно обнаружить на коже и слизистых оболочках практически здоровых людей, и в то же время любой из них может вызвать тяжелейшую гнойно-воспалительную болезнь различной локализации с очень неблагоприятным прогнозом. Это связано как с уровнем вирулентности штамма, так и с иммунобиологическим состоянием макроорганизма. Обычная кишечная палочка, являющаяся спутником человека от рождения до смерти и когда-то считавшаяся непатогенным микробом, попав в чужую экологическую нишу, на фоне снижения резистентности организма может вызывать гнойные отиты, пневмонии, перитониты, абсцессы мягких тканей и даже сепсис. Многими учеными делались попытки провести четкие грани между патогенными, условно-патогенными и непатогенными микробами, но эти грани настолько размыты и настолько велико влияние состояния макроорганизма, что на уровне наших сегодняшних знаний это вряд ли возможно.

Даже тщательный подсчет многочисленных факторов вирулентности микробов, заражающей дозы и сопоставления их с показателями неспецифической защиты макроорганизма и специфических факторов иммунитета пока не позволяет с точностью прогнозировать возникновение и развитие инфекционного процесса. В настоящее время в мировой литературе появился термин «клиническая микробиология», под которым подразумевают тот раздел микробиологии, который изучает инфекционные процессы, вызванные условно-патогенными микробами. Обычно условно-патогенные микробы вызывают гнойно-воспалительные процессы различной локализации. Возбудителями таких гнойно-воспалительных болезней могут быть представители нормальной микрофлоры человека и микробы, обитающие в окружающей среде и обладающие низкой патогенностью для человека: все стафилококки, многие стрептококки, бактероиды, некоторые нейссерии, эшерихии, клебсиеллы, протеи, энтеробактеры, цитробактеры, псевдомонады, грибы и др. Эти слабопатогенные микробы могут вызвать гнойно-воспалительные болезни только в тех случаях, когда создаются условия для их интенсивного размножения и естественная сопротивляемость макроорганизма резко снижена. Люди со сниженной резистентностью называются иммунокомпрометированными хозяевами (от англ. immune compromised host). Это состояние может быть вызвано длительным заболеванием (хроническая пневмония, хронический пиелонефрит и др.), обширным хирургическим вмешательством, онкологическими заболеваниями, врожденными иммунодефицита-ми и т. п. Во многих случаях оппортунистические инфекции можно считать «ятрогенными болезнями», т. е. болезнями, вызываемыми врачом из-за неправильного назначения медикаментов, например гормональных препаратов, антибиотиков, которые могут вызвать иммунодепрессию, не говоря о тех случаях, когда врачам приходится целенаправленно угнетать иммунную систему для предотвращения отторжения трансплантата (при пересадках органов и тканей). Кроме того, экстенсивное применение антибиотиков без должных показаний приводит к селекции наиболее резистентных к этим препаратам штаммов бактерий, постоянно цирку- лирующих в стационарах. Как правило, госпитальные штаммы бактерий полирезистентны к большинству применяемых в больницах антибиотиков и дезинфектантов.



Большое количество иммунокомпрометированных хозяев находится в различных стационарах: хирургических отделениях, ожоговых центрах, отделениях реанимации и интенсивной терапии, отделениях недоношенных детей и др. Поэтому оппортунистические инфекции обычно носят характер госпитальных инфекций. В нашей стране ежегодно госпитализируются десятки миллионов человек, а уровень заболеваемости госпитальными инфекциями колеблется от 5 до 500 на 10 000 госпитализированных. Поэтому оппортунистические инфекции представляют собой серьезную проблему современной клинической медицины в России и во всем мире. Распространению госпитальных инфекций немало способствуют антисанитарные условия пребывания больных в стационарах, погрешности медицинских работников в соблюдении асептики и антисептики. Часто медицинский инструментарий и аппаратура (катетеры, бронхоскопы и др.) не подвергаются достаточной дезинфекции и стерилизации, иногда условно-патогенные бактерии можно обнаружить даже на перевязочном и шовном материалах, в готовых лекарственных формах.

В ряде случаев условно-патогенные микробы контаминируют (заселяют) больничную аппаратуру, служащую для обследования и лечения больных, или аптечные приборы, используемые для приготовления лекарственных форм. Например, контаминация псевдомонадами дистиллятора приводит к тому, что дистиллированная вода, на которой готовят многие лекарства, содержит P. aeruginosae (см. раздел 15.1.6.3), который вместе с лекарством попадает в организм больного. Диагностика оппортунистических инфекций связана с многими трудностями из-за многообразия локализации воспалительных процессов и, следовательно, симптоматики болезней. Кроме того, обнаружение в гное или мокроте стафилококка или других условно-патогенных бактерий не служит доказательством их этиологической роли, поскольку они являются представителями нормальной микрофлоры человеческого тела. Для доказательства этиологической значимости выделенных микробов-оппортунистов необходимы количественные исследования, свидетельствующие о необычной для данного микроба высокой концентрации в исследуемом субстрате (количество микробных клеток в 1 мл или в 1 г исследуемого материала). Другим доказательством этиологической значимости выделенной культуры может служить положительная сероконверсия — нарастание титров антител к данному микробу при наблюдении больного в течение 2—3 нед. Однократное определение титра антител не может служить доказа- тельством этиологической значимости, поскольку диагностические титры неизвестны из-за вариабельности их у разных людей. Обычно титры антител к представителям нормальной микрофлоры человека очень низкие и не служат целям диагностики. Большинство клинических микробиологических лабораторий и лабораторий санитарно-эпидемиологических станций мало используют технику анаэробных посевов, поэтому в исследуемом материале редко обнаруживают облигатные анаэробные возбудители гнойно-воспалительных процессов. Одни из наиболее распространенных нормальных обитателей кишечника — бактерии рода Bacteroides (см. раздел 15.1.6.4). Бактероиды в сочетании с эшерихиями, стафилококками и другими микробами-оппортунистами нередко вызывают локальные абсцессы брюшной полости, полости малого таза, в челюстно-лицевой области и др. Материал для клинического микробиологического исследования с учетом патогенеза болезни и особенностей предполагаемого возбудителя берут с соблюдением всех правил асептики и антисептики в стерильную стеклянную посуду или в транспортные среды и в кратчайшие сроки направляют в лабораторию.

Если нет возможности сразу же отправить пробу в лабораторию, то в течение 4 ч эту пробу можно хранить в холодильнике. Чем скорее проба будет отправлена в лабораторию в сопровождении соответствующей документации (направление), тем больше вероятность получить достоверные результаты. Если врач предполагает наличие облигатно-анаэробных возбудителей, то транспортировать пробу в лабораторию необходимо в анаэробных условиях, так как анаэробные бактерии в аэробной среде быстро погибают. Простейшим вариантом такой транспортировки может быть доставка в шприце, которым пунктировали полость с воспалительным процессом (игла шприца после пунктирования должна быть воткнута в резиновую пробку). Условно-патогенные бактерии могут быть обнаружены не только в патологическом материале, взятом от больного, но и смывах с предметов окружающей среды (халатов, рук персонала больницы или аптеки, инструментов, посуды и др.), а также в готовых лекарственных формах. Смывы производят стерильным тампоном, смоченным стерильным изотоническим раствором хлорида натрия с последующим посевом на среды накопления, дифференциально-диагностические и элективные среды. Выделенные чистые культуры идентифицируют до вида. По требованию лечащих врачей или врачей-эпидемиологов лаборатория проводит дополнительные исследования по определению чувствительности выделенных бактерий к антибиотикам (анти-биотикограмма), фагам, бактериоцинам и другим маркерам для оценки эпидемиологической ситуации в стационаре.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...