Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кое-что об археологии по архидоступным источникам




Вряд ли кто-то станет спорить, что «исторический багаж» Его Величества Среднего Гражданина складывается из двух блоков: школьного курса истории, — это отдельная и совершенно душераздирающая тема, — и прочитанного в популярной литературе, в том числе периодической. Так сказать, знания из «книжек с картинками».

Есть ещё, увы, ТВ, которое стремительно завоёвывает абсолютное господство на рынке информации, но и это отдельная тема. И тоже совершенно душераздирающая.

Так вот, поговорим о «книжках с картинками». Относясь к категории, так сказать, лёгкого чтива, они, в значительной части своей, пишутся не профессиональными историками, а профессиональными журналистами, специализирующимися в этой области.

Конечно, в своей работе авторы опираются на исследования историков, на их, так сказать, «книжки без картинок». Естественно, полностью полагаясь на подтверждённый научными степенями и званиями авторитет «профессионалов». Очки, бородка, шёлковая на лысине ермолка, плед в клеточку и всё такое.

Однако, именно «непричастность к касте» является, по-видимому, причиной того, что журналист спокойно и бестрепетно предаёт гласности факты и сведения, которые, с точки зрения Канонической Версии Истории (КВИ), следовало бы, как минимум, тщательно отретушировать. Или вообще скрыть.

Играет, конечно, свою роль и естественное для журналиста стремление чем-то удивить, заинтересовать читателя, подав неординарный материал и рассмотрев привычное под новым, неожиданным углом зрения.

А также, в силу профессиональной привычки, журналист-популяризатор зачастую склонен расцвечивать фактуру эмоционально насыщенными комментариями. С самой благой целью: сделать материал «вкуснее».

И, тем самым, вольно или невольно, прибавляет убедительности декларируемым взглядам, которые — не будем об этом забывать, сформированы авторами «книжек без картинок» и школьных учебников.

В результате, на страницах популярной литературы появляются весьма неоднозначные публикации.

Вот передо мной очень интересный журнал, классический представитель «книжек с картинками». Это «НЛО», ISSN 1560-2788, подразделение издательского проекта «Калейдоскоп», СПб, Калинина, 2/4.

«Тарелочное» название смущать никого не должно, — с бульварщиной типа «Аномальные новости», «Московский комсомолец» и т.д. он не имеет ничего общего. Никаких гигантских крыс в московском метро, сантехников-мутантов и тому подобной ахинеи.

Примерно 30% объёма журнала посвящено описанию интересных природных явлений, феноменов, космических объектов, лишённых какой бы то ни было аномальной подкладки, обычаев народов мира, удивительных животных.

Ещё 30% приходится, таки да, на аномальные явления, однако и здесь материал освещается в лучших журналистских традициях, без «круглых глаз» и эпатажа.

А что поделать, если аномальные явления действительно имеют, так сказать, место быть?

Наконец, примерно треть журнала занимают регулярные публикации на исторические темы, главным образом сообщения об археологических находках. И пишут там очень интересные вещи.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...