Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теории интеграции. Особенности развития процессов интеграции в условиях глобализации. Основные региональные интеграционные образования.



Отправным моментом при изучении процессов интеграции с позиций школы функционализмаявл анализ причин неудачи при создании Лиги Наций. С позиций английского исследователя Митрани, Лига Наций потерпела поражение прежде всего потому, что гос видели в ней угрозу своему суверенитету. Вместо создания глобальных орг он предлагал способ сотрудничеству между гос в решении задач, представляющих совместный интерес и связанных с их конкретными потребностями эк, соц, научно-технического хар-ра. Прагматические выгоды подобного сотрудничества, по мнению исследователя, должны были подтолкнуть государства к созданию необходимых для этого межгосударственных органов, которые, в свою очередь, создадут предпосылки и для политической кооперации.

В центре теории федерализма находятся пол институты, которые выступают отправным моментом для развития интеграции в эк и соц сферах. Международная интеграция гос по федералистской модели рассматривается по аналогии с внутренними режимами государств, основанными на принципах федеративного устройства.

В рамках плюралистической модели интеграции сам процесс интеграции рассматривается в терминах коммуникационных сетей, передающих сообщения и сигналы, обменивающихся информ, способствующих выполнению определенных функций и накоплению опыта. Реализация плюралистической модели не требует столь широкого набора условия для успешной интеграции. Основные социокультурные ценности интегрирующихся единиц просто не должны противоречить друг другу, предсказуемость поведения касается лишь ограниченной сферы общих интересов.

Интеграционные группировки стали во второй половине XX в. возник в различных частях планеты. Интересно, что интеграционные объедсозд не только в регионах с высоко- и среднеразвитым индустриальным хоз, каковыми явл Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА), Азиатско-тихоокеанское эк сотрудничество (АТЭС), Ассоциация стран Юго-восточной Азии (АСЕАН), Латиноамериканская интеграционная ассоциация (ЛАИА), Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР), но и в самых отсталых регионах мира: Эк сообщество Зап-африканских гос (ЭКОВАС), Южноафриканс конференция развития и координации (ЮАКРК), Восточно-африканское эк сообщество (ВАЭС), Карибский общий рынок (КОР) и множество других.


48. Интеграция в Западной Европе. Европейский Союз (ЕС): этапы эволюции, механизм функционирования. Условия вступления в ЕС. Расширение ЕС в современных условиях.

Совет государств Балтийского моря (Латвия, Германия, Литва, Эстония, Польша, Норвегия, Рос-сия, Исландия).Бенилюкс(Люксембург,Нидерланды, Бельгия). Совет Баренцева / Евроарктического региона (Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Россия, Исландия).Европейская ассоциация свободной торговли (Австрия, Кипр, Чехия, Франция, Греция, Венгрия, Ирландия, Швейцария, Бельгия, Германия, Эстония, Польша, Дания, Финляндия, Норвегия, Рос-сия, Исландия). Европейский союз (Франция, Германия, Люксембург, Бельгия, Италия, Нидерланды, Великобри-тания, Дания, Ирландия, Греция, Португалия, Испания, Австрия, Швеция, Финляндия, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Кипр, Мальта, Болгария, Румыния) Европейский союз (ЕС) - региональная интеграционная орг 27-ти европейских гос, возникшая в 1993 г. на основе Маастрихтского договора как правопреемница Европейского эко-ого сообщества и прошедшая путь от зоны свободной торговли до эк-го и валют союза .Направления эволюции интеграции в Западной Европе:



1) Расширение присоединение новых стран-членов.Основоположники Европейского экономического сообщества (1958): Франция, Германия, Италия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды. Программа по подготовке к вступлению – ИПА: заменила пять инструментов по вступлению:

-Программа помощи реструктуризации экономики Венгрии и Польши (PHARE) -Программа структурной политики и подготовки к вступлению (ISPA) -Программа сельскохозяйственного и сельского развития (SAPARD)-Национальная программа подготовки вступления и финансовой помощи Турции-Программа технической помощи, реструктуризации, развития и стабилизации для Западных Балкан (CARDS)

2) Углубление интеграции происходит путем:-дифференциации сфер экономики, вовлекаемых в процесс интеграции: валютная сфера (1950) угольная и сталелитейная пром (1951) атомная энергетика (1957) АПК (1962) экология (1972) НИОКР (1974) социальная сфера (1988) промышленность (1988) транспорт (1992)макроэк пол (1992) правосудие, безопасность, оборона (1992).- эволюции форм (этапов) интеграции1.Зона свободной торговли – Римские договора о ЕЭС и Евратоме от 1957 г. (1958-1967) 2.Таможенный союз - Римские договора о ЕЭС и о Евратоме от 1957 г. (1968-1976)3.Общий рынок - “Белая книга” и Единый европейский акт от 1985 г. (1985-1992) 4.Экономический, валютный и политический союз - Маастрихтский договор от 1992 г., Ам-стердамский договор от 1997 г., Ниццкий договор от 2001 г. (с. от межгосударственных к наднациональным институтам; усложнение структуры и функций институтов по мере развития интеграции. Условия вступления в ЕС-в пол - стабильные институты, гарантир демократию, соблюд законности, прав человека, уважение и защиту прав меньшинств;-в эк–функц-ая рыночная эк и налич возможностей противостоять конкуренции и рыночным силам в рамках ЕС;-способн брать на себя обяз-ва, связанные с участием в ЕС, включ вступление в пол, эк и валют союз;-наличгос институтов, способных прим правовые нормы ЕС-способность ЕС принять новые страны-участницы. Единая политика ЕС:1. Внешняя пол и пол безопасности2. Пол внутренних дел и правосудия3. Эк-ая пол (бюджетная, транспортная, региональная, экологическая, энергетическая, развития, научно-техническая, сельскохозяйственная, внешнеторговая и таможенная, валютная и денежно-кредитная, налоговая, конкурентная, инновационная, промышленная, социальная, соседства).К наднац-ым органам ЕС относятся следующие институты: Европейский Парламент – законодательный орган, осущ консультации и контроль, утверждает бюджет, утверждает состав Комиссии ЕС; Комиссия ЕС – исполнительный орган трех сообществ - ЕОУС, ЕС и Евратома, контроль за соблюд правовых норм ЕС, прим санкций в случае их нарушения, осущ текущей конкурентной, регион-ой, с/х, соцдр направлений единой пол ЕС; Суд ЕС – высший судебный орган, который обеспеч трактовку норм ЕС; способствует формир-ию системы права и ед правового пространства ЕС; разреш споры между странами-участницами. Палата аудиторов– наднац орган, который создан для контроля за своевременностью и полнотой поступлений в бюджет ЕС и правильным их расходованием; Эк-ий и соц комитет – орган, состй из назначаемых Советом Министров ЕС представителей, консультирующий Совет Министров и Комиссию ЕС по вопросам соц-эк пол, который представ различные сферы эк и соц группы. Комитет регионов - орган, который обеспеч представительство регион-ых и местных админ-ий в работе ЕС и консультир по вопросам рег-ого развития.

К межгосударственным органам ЕС относят: Совет Министров ЕС – законодательный орган, не обладправом законодательной инициативы, приним решения по конкре вопросам в рамках компетенции минис тров, осущ общее руководство бюджетом и издающий законодательные акты. Европейский совет – орган, сост из руководителей государств-членов с участием председателя Комиссии ЕС и министров инострандел, который заседает 4 раза в год, приним стратегические решения по развитию ЕС и явл высшей инстанцией, к которой апеллируют Комиссия и Совет мин ЕС в сложных ситуациях.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...