Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теория платежного баланса для объяснения валютного курса.



Согласно теории платежного баланса, обменные курсы валют должны находиться на таком уровне, чтобы стабилизировать текущий платежный баланс государства. Возникновение государственного торгового дефицита приводит к уменьшению запасов иностранной валюты, что, в свою очередь, вызывает девальвацию национальной валюты страны. Прямым следствием удешевления национальной валюты является удешевление экспорта и, соответственно, подорожание импорта. Однако, спустя какое-то время, объемы ввоза иностранных товаров снижаются, а экспортные объемы начинают расти, что приводит к торговому балансу и уравновешиванию национальной валюты.

Баланс зарубежных поступлений и платежей состоит из двух отдельных элементов: торгового баланса и баланса движения капитала. Положительно сальдо платежного баланса, возникающее при превышении поступлений над платежами, создает предпосылки к росту курса национальной валюты. Обратная ситуация, называемая отрицательным сальдо, приводит к падению курса государственной валюты.

Серьезным недостатком теории «платежного баланса» является ее отрыв от глобальных рынков капитала. Базируясь исключительно на анализе потоков товаров и услуг, она не в состоянии отражать реальную картину, складывающуюся в условиях все более возрастающего значения мирового рынка ценных бумаг. Это привело к возникновению антагониста теории «платежного баланса» - теории «рынка ценных бумаг». Ф-ла теор.ПБ ВСА + ВКА +ВRA = 0Где BCA представляет сальдо счета текущих операций; BKA представляет сальдо по счету капитала; и BRA представляет остаток на счете резервов.


64. Теория паритета процентных ставок. Непокрытый и покрытый паритеты. «Перелет» валютного курса.

Согласно этой теории, разница между форвардным обменным курсом и курсом спот равна разнице между процентной ставкой в соотв-й стране и внутренней проц. ставкой. В тех случаях, когда различия в номинальных процентных ставках отражают разницу в оценках ожидаемой инфляции и изменений относительных валютных курсов, инвесторы или спекулянты не могут получить прибыль, занимая средства в странах с низкими ставками и инвестируя их в странах с более высокими ставками Благоприятные возможности в этом смысле открываются, лишь когда номинальная разница в процентных ставках не полностью отражает различия в ожиданиях инфляции Но эти возможности по получению прибыли быстро исчерпываются, поскольку международный капитал немедленно ими воспользуется.

Формула для определения паритета процентных ставок может быть следующей: (i1-i2) = ( )(1-i2), Где 'F' представляет форвардный валютный курс; 'S' представляет спотовый валютный курс ; 'i1' представляет процентную ставку в стране 1; и 'i2' представляет процентную ставку в стране 2.



Если верить покрытому паритету, то форвардные обменные курсы обязательно должны отличаться по процентным ставкам между разными странами. Ведь в противном случае началась бы большая волна арбитражных сделок.

В том случае, если говорить проще, то у вас не будет абсолютно никакого преимущества в процентных ставках в том случае, если вы будете брать активы с небольшой процентной ставкой с целью реинвестировать ее в те активы, которые имеют более высокую процентную ставку.

Непокрытый паритет процентной ставки

Он также обозначается как UIP. Суть его заключается в том, что существует разница в процентных ставках между двумя странами. И эта разница обязательно должна быть эквивалентна планируемому изменению обменного курса валют, которое, возможно, произойдет в будущем. Если предположить, то получается, что разница процентной ставки между двумя странами будет равняться где-то 3%. Если это будет так, то та валюта, по которой будет установлена более высокая процентная ставка, будет обесцениваться на 3% против второй валюты.

Но так может показаться только на первый взгляд. А на самом же деле ситуация в действительности совершенно иная. Возможно, многие помнят, чем были знаменательны 1970-е года. Но на всякий случай напомню, что именно тогда были введены плавающие обменные курсы. И те страны, национальные валюты которых имели достаточно высокие процентные ставки, все время дорожали значительно быстрее, а ведь на самом деле все должно было быть совершенно иначе. Они наоборот должны были падать в цене, потому что это вытекало из уравнения непокрытого паритета процентной ставки. Да, это действительно загадка, и совсем непонятно, почему же так получается. Этот парадокс, кстати, получил название «загадка форвардной премии».

Перелет валютного курса–это избыточная реакция рынка валюты на экзогенные шоки. Если происходящий экзогенный шок изменяет равновесный уровень валютного курса, то в некоторых случаях на начальном этапе изменение валютного курса будет даже сильнее, чем можно было бы предположить из анализа изменения равновесного валютного курса. Например, в результате неожиданного увеличения денежной массы ЦБ равновесный валютный курс должен подрасти, но первоначальный скачок курса, скорее всего, будет сильнее, чем предсказывает теория равновесного валютного курса.

Можно условно разделить перелеты на рынке валюты на 2 вида:

Краткосрочный спекулятивный перелет. Наиболее отчетливо перелет наблюдается на финансовых рынках, когда котировки финансовых активов на первой стадии отработки новостей совершают перелет своих новых равновесных значений, а на второй стадии совершают коррекцию, двигаясь в обратном направлении к новому равновесию. Так как из-за большого количества игроков, спекулирующих на динамике валютных курсов, рынок валюты можно рассматривать как один из сегментов финансового рынка, то не удивительно, что спекулятивный перелет –часто встречающееся на валютном рынке явление. Объяснения спекулятивного перелета необходимо искать в области психологии спекулянтов и теории коллективных действий.

Долгосрочный макроэкономический перелет. Иногда коррекция первоначального скачка продолжается длительное время и только спекулятивным поведением толпы его объяснить нельзя. В этом случае перелет валютного курса связан с макроэкономическими процессами.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...