Главная Обратная связь

Дисциплины:






От 6 лет и старше. Старость – не радость?!....



 

«А там уж старость, пенсия, инфаркт….

Судьба уж нам не сдаст козырных карт….»

Итак, вот он, Ваш пёс. Уже всё знающий и умеющий. Выучивший все необходимые команды, беспроблемный, ну или во всяком случае, пёс, удобный в совместной жизни. В этом возрасте Ваша собака ещё ого-го, но внимательный хозяин заметит, что силы у зверя уже не те, далеко не те….. в этом возрасте многие рабочие собаки уходят на заслуженную пенсию - ездовые псы заканчивают работу в упряжке, собаки-охранники ведомственных питомников, собаки спасатели уступают место молодым. Оно вроде бы и верно, но….. собака старше 6 лет обычно имеет огромный опыт, рабочую интуицию… Хорошо, если собака имеет педагогический талант – тогда, возможно, она продолжит работать, уже наставником для молодых и ранних. Хуже, если зверь рядовой честный служака…..

Рабочая лошадка.

Итак, если Ваша собака принадлежит к «рабочему классу» (будь то упряжная работа в охотку, или еще что) то непростая задача, которую Вам надо будет решить совместно – это выход собаки на заслуженную пенсию. И это ей-богу, не так просто на деле, как на словах. Как объяснить псу, почему вы идете на охоту/тренировку/прочий дозор, но не берете его с собой? Вы гладите седеющую морду, говорите жалостливые слова, про то, «что ты уже старенький, ты уже не сможешь, ты можешь погибнуть» а в глазах псины вы видите явное непонимание момента и вопрос «Почему?!» а еще чаще – «За что, хозяин?!» и ответить нечего……

Довольно обычно то, что собака начинает протестовать против этой самой пенсии – так, Вы ушли на тренировку (а взрослые мудрые псы всегда знают за каким бесом вы уходите, и знают когда Вы идете туда, где раньше без «стариканыча» не ходили) а вернулись к съеденной двери, погромленной квартире и луже/куче. Протест может быть выражен как угодно, главное, что собака пытается до Вас донести свое негодование. О! Ваш старик знает и помнит что Вас так бесило пока он рос!!! И все то, от чего вы долго отучали собаку, может быть преподнесено Вам на блюдечке с золотой каемочкой.

Как уговорить собаку смириться с её новым статусом, как не испортить отношения? Ведь действительно, с одной стороны старика жалко, а с другой – убьётся на работе, загонит себя…. Но и «подарки» в виде погромов вызывают раздражение… И вот в такой гремучей эмоциональной смеси Вам придется работать. Работать вместе!

Лентяйчик.

Собака прожившая 6 лет как домашний любимец тоже может преподнести не мало сюрпризов. К 6 годам она тоже всё знает и всё умеет. Жизнь стабильна, в ней ничего не происходит. Режим жизни установлен – прогулка – кормежка - сон и все это в цикле! Что в первую очередь страдает от времени – мозги! Они тихонько заплывают жиром – а зачем они вообще нужны, если всё идет по накатанной колее. Есть два пути в такой ситуации – первый, оставить всё как есть. Собака стабильна, не напрягает. Вот только у растительного существования есть один минус – это растения сидят на одном месте, им мозг не нужен, а вот звери не думающие и ничего не делающие начинают плавно погружаться в болячки. Ибо старость с сопутствующими ей болячками наступает тогда, когда её зовут. А позвать легко – лежи на печи она и сама придет.



Путь второй – работать вместе! Не дать мозгу заплесневеть! Жить в конце концов!

Дедкины забавы.

«По метлам, бабушки! Сегодня наш черед!

И с визгом-хохотом, красавицы, вперед!

В груди восторг, в душе кураж, айда, подруги, на шабаш!

Кого не встретим, точно будет наш!»

 

 

Оглянитесь на те, совместно прожитые, с собакой годы, вспомните, что Вы хотели от собаки и сколько всего из этого «хотельного» так и не реализовали. Тогда было не до изысков – выучить бы базовые команды, да избежать самых больших проблем. Вот сейчас самое время вернуться к мечтам! Вы хотели пойти на выставку, но не успели тогда освоить такую премудрость как выставочный хендлинг? Не беда! Ведь можно освоить это сейчас. Хотели чтоб собака по команде приносила что скажешь – ключи, носки? Можно и это освоить. Вы с детства мечтали, что ваша собака умеет считать и знает геометрические фигуры, как цирковые собаки? – Еще не поздно сделать мечту реальностью.

Особенности обучения собаки в немолодом возрасте.

Первое и самое главное – большинство народа в возрасте категорически против освоения нового материала. И вам придется это сопротивление преодолеть. Хотя порой будет хотеться махнуть на все рукой, мол, он не хочет учиться – чего мучиться? Не сдавайтесь! Как только шестеренки мозга начнут поворачиваться, жизнь совместно-собачья засияет новыми красками.

Ещё момент – Вы в памяти храните то, как обучалась ваша собака будучи щенком – так вот…. С возрастом, на обучение идет больше времени. Собака медленнее схватывает новый материал….

Третье, характер с возрастом становиться не сахарным не только у людей….. псам ничто человеческое не чуждо….. Пес становиться более сварлив и брюзглив, и это со счетов не скинешь…..

Но есть у немолодых собак и изрядные плюсы – они более внимательны, усидчивы. Да они просто спокойнее, внешние раздражители на них не так действуют как на молодых.

Начинать обучение новому стоит базируясь на том, что собака уже знает, и учить в той манере, к которой собака привыкла. Однако и «шоковая терапия» может принести успех, так собаку учили традиционно, а на старости лет познакомили с кликером .

Главное, что было интересно Вам! Именно Вам, хозяину! Потому что вновь открывая возможности питомца, вновь проявляя к собаке повышенное внимание, Вы ей как бы говорите – «старина, да ты мне по прежнему необходим, нужен и важен. И какая разница, что ты уже не бегаешь эти глупые километры со скоростью электровеника, когда мы с тобой можем сыграть партейку-другую в шахматы!» Для собаки крайне важно не оставаться неким аксессуаром для владельца, собака зверь социальный, для неё важнее быть соучастником Вашей жизни.

Не бойтесь экспериментировать! Присмотритесь внимательнее к своему зверю – он любит старательно вынюхивать что-то на прогулках – попробуйте научить его поиску вещи, будь ваш пес хоть трижды не охотником, но если он это освоит - будет здорово. Ваш пес - любитель поглазеть телевизор? Старательно наблюдает за тем, кто в этом ящике бегает? Познакомьте зверюгу с компьютером! Главное, когда пес будет в интернете просиживать ночами и выгонять вас из-за компа не особо сердитесь на него.

Собака и ребёнок

Цитата

почаще укладывать пса, чтобы показать, что ребенок выше чем собака.

Вот тута опасно....

Ребенок ЗНАЧИМЕЕ чем собака, но не главнее. Никогда, во веки веков, взрослая особь любого вида не примет главенство детёныша. Это противоестественно. Показывая собаке, что ребенок "главнее" вы провоцируете животное на то, чтобы потягаться с мелким, доказать превосходство взрослого....

Позиция безопасная и комфортная заключается в следующем: Я - -хозяин - главный, хозяйский "щенок" - наследный принц. И обращение с моим щеном, младших по званию, должно быть соответствующее. Вы видели когда-нибудь, чтоб самка-пестунья серьезно прижучила щенков главной суки? Я - нет. Поскольку низкоранговой суке жизнь дорога. А дети, они у любого вида святое, даже у крокодила. А особенно "королевские" дети.... Но для этого надо быть главным! И повторюсь, главенство не в мышицах, а в голове!





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...