Главная Обратная связь

Дисциплины:






Собака рычит во время еды, может укусить.



Цитата

Собака наша когда ест и при этом его гладишь, он рычит.

Не надо трогать собаку во время еды вообще. Ни гладить, ни миску отнимать. Если есть желание воспитывать и за завтраком-обедом-ужином, то тогда перед тем, как дать собаке миску заставить щена выполнить команду какую. И после выполнения поставить миску. И не трогать щенка - пусть ест.

Цитата

Там всякую ерунду подобраную на улице, я спокойно могу вынуть из пасти.

Вот это уже хорошо. И с этим уже жить легче и проще.

Цитата

Только что был с косточкой, муж просил отдать, тот зарычал, так муж схватил его за шкирку, а тот как-то вывернулся и покусал мужу руку в нескольких местах.

Не то..... не так...... Собака получила кость. При этом кость не как еду, а как игрушку. Т.е. кость не является рационом основным. (если собака получила кость в качестве обеда - это другая будет история). Через некоторое время Ваш муж захотел кость отнять. Как это делается: не просить, а спокойно, жестко, чётко (как в армии), но без подвизгивания, заискивания и истерик сказать "дай!" одной рукой беря кость, второй рукой придерживая щенкочелюсть. В случае нежелания отдавать кость Вы можете чутка надавить на челюсть, чтоб кость отпустил и вынуть её спокойно. Работать надо двумя руками одновременно. При таком раскладе щен вряд ли вообще сможет Вас цапнуть. Кость забрать и убрать до следующего раза. Отдавать кость можно тоже за выполнение команды.

Случай покуса мужа щенком..... как бы то ни было, но такое отвратное действо произошло..... По уму, ситуации, в которых собака кусается лучше не допускать вообще. Не только потому, что себя жалко. Нормальная собака кусает хозяев как правило, если её поставили на грани выживания. Этого делать не стоит. Выбор для собаки "или хозяин или жизнь" может быть не совсем тот, на который многие расчитывают заведя зверя..... Кусы щенка это детская дурь, нахальство, избалованность и неумение себя пока контролировать.

Но дело сделано. Щен покусал Вас\мужа\свата\брата, короче - члена стаи. Есть два варианта наказания (а тут делать нечего, не важно уже чьими молитвами произошло такое скверное событие, но оно недопустимо, придётся таки наказывать)

1. С низкочастотным матерным рёвом покарать щена физически. Так, чтоб он понял, что еще раз куснет, и дело табак. Если таки приключается повтор - значит вы были ненатуральны и спиногрыза пожалели. А маленькие детки, и собачьи в том числе, не понимают смешанных тонов. У них все чётко - чёрное-белое. Можно-нельзя. В данном случае - категорически нельзя. И щен должен Вам поверить на все 100, что порвете Вы его как тузик грелку.



2. Игнор. Жёсткий. Никакого общения. Тюряга на пару дней. Пайка за команду, выгул поводочный. Общение только командами. Попытки приставать и разжалобить - говорите "пошёл вон" и не обращаете внимания. За 2 дня щен хорошо выучит "пошел вон" и этот самый вон ему ооочень сильно не понравится. Через 2 дня потихоньку входите в привычную колею. Попытки даже в игре показать зубы и Вы произносите коронное "пошёл вон" и оставляете щенка. Изгнание (а то, что вы делаете, это ни что иное как изгнание из стаи на верную смерть) это страшная кара.

 

И повторюсь, лучше до совершения тяжких преступлений щенка не доводить. Потому как карать с особой жестокостью Вам же и придется. Т.е. карать, во многом за свои просчеты. А не покарать низя..... потому как хуже будет.......

Собаке для еды тихий угол и не беспокоить во время еды. Миску ставить отдавать после выполнения элементарного "сидеть". Собака села - миску отдали и усё, разошлись. Собака кушать, Вы - по своим делам. Вкусняхи только маленькие, как награда за выполнение команды. За всякие "ко мне", "сидеть" и т.д. В игры с перетягиваниями предметов не играть. Кости и прочие крупные погрызушки вкусные не давать. Для точения зубов - палки. Не кости вкусные. Таким образом исключаются все пищевые провокации.

Если собачка пытается тяпнуть\тяпает привлекая внимание, или выражая требования (а может, ибо 1 раз уже прокатило) собака получает резко и точно и ощутимо (не прижать к полу, не за шкирку потрясти) и отправляется в игнор. Игнорите пока Вам лично не надоест. А не до того момента, как щенок придет "прощения просить". Обычный расклад - щен через какое-то время приходит, метёт хвостом, попискивает, лезет, Вы таете и "прощаете", потому что пёс "все понял и просит прощения"...... так низя..... он не просит прощения, он требует внимания. Погладили, простили - ждите продолжения банкета..... Он придет и будет поглажен ТОЛЬКО когда Вы САМИ его позовете, и никак иначе.

У Вас же дите есть? Воспитали же как-то? И когда надо по попе небось приходилось шлепать, и сопли утирать и жалеть тоже приходилось. С щенком всё тоже самое. Главное - методично и последовательно, вооружившись здравым смыслом.

"Собачий закон"

Цитата

У собак так, они выбирают вожака в доме (как в стае) и бесприкословно слушаются только его.

У собак в стае структура не настолько жёсткая, как это кажется со стороны и на первый взгляд. Есть главная особь, собака В ей сдается, выражает верноподданнические чувства. Собака В и собака С заключая лояльный союз легко могут покласть на вожака. Многое зависит и от самого царя стаи, он может быть диктатором (такое существо реально опасно, главенство занимало самостоятельно, не имеет лояльной группы поддержки, родственников. Правит жестко, при малейшей слабости бывает убито стаей. Старости у таких собак не бывает. Правление жёсткое. Стая с таким вожаком опасна...), бывают потомственные умеренные правители (таких поддерживает многочисленная родня, их владычество опирается на мощную поддержку в стае), бывает ещё много всяких вариантов. Но общее одно - никакого беспрекословного подчинения вожаку не бывает. Есть, так сказать, "собачий закон", можно назвать это традициями или ещё как по человечески. Это по сути 10 заповедей собачьих. Вот они более рабочие, и то.... собаки тоже не дураки по части сделать исключение из правил.

Послушание собаки строится на понимании собаки, удовлетворения её потребностей взамен на то, что вам надо, понимании "собачьего закона". И тем не менее, свободу воли не отменить ничем - ни строгачом, ну курсами, ни прочими ухищрениями.

Цитата

Бэтти на него рычит а ему пофиг он тоже отгавкивается и нападает на нее.

Закон раз - щенок в стае неприкосновенен. Даже с самыми дурацкими играми. Однако рычать на него можно. Валять можно. Гонять можно. Есть - нельзя.

Цитата

До последнего момента тоже так думал, но сейчас усомнился, после нескольких конфликтов между щенами и молодой взрослой девкой.

Стоп! Тут дело такое. Инфантицид для собак норма, нежели наоборот.... как это ни ужасно по нашим человеческим меркам..... В каких случаях может произойти это самое нормальное убийство щенка? Первое, это убийство старшей сукой, помета суки стоящей ниже по иерархической лестнице. Второй вариант, убийство помета конкурентки на статус. Помним, что сука вырастившая помет обзаводится стаей-семьей, которая мамочку будет поддерживать в разных начинаниях. Для самой суки - вырастить помет это изрядный подъем по иерархической лестнице. Всегда найдутся желающие не дать суке статус свой поднять. Из политических соображений, из соображений безопасности стаи. Щеноубийства обычно происходят если в стае (стая может быть хоть из 2 собак) есть проблема с кормом (типично для дворовых), территорией (несколько щенных сук на территории одной маленькой квартиры\загона\или как с дворовыми стаями - стая окружена другими стаями и из-за этого территория минимальна), не решена проблема статусов у девок (или например, молодая сучка пытается с трона подвинуть мамашу. В открытую выступить боится, а вот прикончить помет и потом на ослабленную маститом мамашу покусится - вполне). Старшая сука стаи может активно возражать и вводить лимит на размножение, понимая, что увеличь количество членов стаи - и жрать будет нечего. Такие суки не редко своих собственных дочерей, по достижению возраста зрелости, пинком под зад из стаи гонят.

Кобели так же щеноубийством балуются. Обычно это кобели не из "правящей верхушки". Молодые, или взрослые и низкоранговые. В своей стае они не посмеют щенка прикончить, их самих за такое съедят, а вот проредить деток в стае-конкуренте их святая обязанность. Таким образом, кобели расчищают новые территории, как для детей стаи, так и возможно, для своих собственных детей. Территория решает всё - это места для логова, это места для охоты и добычи пропитания. В городах скученность собак великая, найти "новые земли" не реально. Матереющий молодняк ходит потаённо убивать молодняк и щенков в соседней стае, это шанс на размножение, на обзаведение своей стаей. Это улучшение условий жизни.

Выгульные стаи, из домашних собак, это в норме лояльные друг к другу животные (может они и не любят друг друга, может и дерутся иногда и не выносят бобика из 2 подъезда, но бобик-пес смердящий, но всёж свой). На время выгула они являются как бы временной стаей. Щенки выходящие погулять автоматически становятся членами этой временной стаи, и так же автоматически в неё принимаются. И как положено, на щенка своей стаи распространяются многие права и привилегии. Так, своих щенков нельзя обижать, их выходки должны терпеть и т.д.

До определенного возраста, бесхозный щенок может быть принят дворовой стаей. Так было. Раньше..... Теперь сбежавший щен может надеяться только на защиту людей. Избыток собак, нехватка территорий, и дворовые зверюги в лучшем случае гонят "ворога-конкурента" со своей территории. Чаще - уничтожают.

 

Не стоит забывать и о том, что сама мамаша может порешить своих детей. По многим причинам. Чуя нездоровье щенка, его слабость. Или считая, что в данный момент времени щенки неуместны. Если читали про переход через Антарктиду на упряжках, там сука-вожачка подгуляла в экспедиции. Но щенков (крепеньких и крупненьких) она сожрала. Потому что на работе была и посчитала щенов ненужной на данный момент обузой. Ставящий под удар её саму и её стаю-упряжку. Ни до, ни после, этой собаке подобное в голову не приходило.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...