Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 2 Проблемы создания системы коллективной безопасности в 30 годы 20 века



 

В 1930-е гг. политическую активность на международной арене развернуло и советское руководство. Так, по инициативе СССР вмае 1935 г. были подписаны советско-французский и советско-чехословацкий пакты о взаимопомощи против агрессии.

Это могло бы стать серьезным шагом в направлении сдерживания агрессивной политики гитлеровской Германии и ее союзников и послужить основой создания системы коллективной безопасности в Европе.

Советский Союз решительно осуждал агрессивные действия Германии и предлагал провести международную конференцию для организации системы коллективной безопасности и защиты независимости стран, которым угрожала агрессия. Однако правящие круги западных государств не высказали необходимой заинтересованности в ее создании.

В 1939 г. СССР продолжал активные шаги, чтобы побудить правительства Великобритании и Франции к созданию системы коллективной безопасности в Европе. Советское правительство выступило с конкретным предложением о заключении между СССР, Великобританией и Францией договора о взаимной помощи в случае агрессии против любой из стран — участниц соглашения. Летом 1939 г. в Москве проходили трехсторонние переговоры о создании системы коллективной безопасности. Была достигнута договоренность о подписании политического и военного соглашений.

Но английская и французская военные миссии прибыли в Москву со значительным опозданием и не были наделены полномочиями принимать решения. Для советского руководства стало очевидным, что руководство западных государств не желает быстрого достижения позитивных результатов. Переговоры зашли в тупик.

Тем временем между Великобританией, Францией и Германией происходили переговоры, направленные на то, чтобы подтолкнуть нацистскую Германию к вооруженному конфликту с СССР.

В такой сложной ситуации СССР вынужден был идти на переговоры с гитлеровской Германией. Необходимо отметить, что инициатива заключения германо-советского пакта принадлежала германской стороне. Так, 20 августа 1939 г. А. Гитлер прислал телеграмму И. В. Сталину, в которой предлагал заключить договор о ненападении: «... Я еще раз предлагаю Вам принять моего министра иностранных дел во вторник 22 августа, самое позднее — в среду 23 августа. Имперский министр иностранных дел будет наделен всеми необходимыми полномочиями для составления и подписания пакта о ненападении».

Согласие было получено. 23 августа 1939 г. министр иностранных дел Л. Риббентроп прилетел в Москву. После переговоров вечером23 августа1939 г. был подписан германо-советский договор о ненападении Пакт Риббентропа — Молотова) сроком на 10 лет. Одновременно был подписан «секретный дополнительный протокол» о разделе сфер влияния в странах Европы.



Как видно, в августе 1939 г. положение в Европе достигло высочайшего напряжения. Гитлеровская Германия не скрывала своего намерения приступить к военным действиям против Польши. После подписания германо-советского договора СССР не мог коренным образом повлиять на агрессивные действия берлинских властей. Известно, что И. В. Сталин был проинформирован германским руководством, что 1 сентября 1939 г. Германия нападет на Польшу, несмотря на подписание договора о ненападении.

Вопрос 3

Причины и хар-р 2 мир. Войны. Нап. Герм на Польшу.Странная война.

Вторая мировая война была порождена всем предшествующим ходом экономического и политического развития капиталистического мира. Накануне войны произошло дальнейшее усиление неравномерности развития капиталистических стран, что привело к новому соотношению сил между главными капиталистическими державами, т. е. главной причиной войны являлись противоречия, возникшие между государствами. А международных отношениях и обострении обстановки в мире особо агрессивную роль проявляла Германия. И после прихода к власти Гитлера обстановка в мире значительно осложнилась. Германия и Япония рвались на рынки, стремились к главенству, а страны-лидеры (США, Англия, Франция) старались сохранить свои прибыли. Япония и Германия боролись против мировой финансовой гегемонии США. В этом главная причина второй мировой войны. Второй причиной была естественная боязнь лидеров развитых стран (Черчилль, Чемберлен и др. ) распространения идей и практики социализма-коммунизма. Таким образом, в 30-е годы образовалось два основных очага войны: на Востоке - во главе с Японией, на Западе - с Германией.
Цели Германии в войне были:
1. Ликвидация СССР и социализма, как государства, системы и идеологии. Колонизация страны. Уничтожение 140 млн “лишних людей и народов.
2. Ликвидация демократических государств Западной Европы, лишение их национальной независимости и подчинение Германии.
3. Завоевании мирового господства. Предлог агрессии - неминуемая угроза нападения со стороны СССР.
Цели СССР определились в ходе войны. Это:
1. Защита свободы и независимости страны и социалистических идей.
2. Освобождение порабощенных фашизмом народов Европы.
3. Создание демократических или социалистических правительств в соседних странах.
4. Ликвидация германского фашизма, прусского и японского милитаризма.
3. Каковы причины неудач Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны?
Первый период войны (22.06.41-18.11.42) был крайне неудачным для Красной Армии. Эти неудачи обусловлены совокупностью объективных и субъективных факторов:
1. Гитлеровская Германия задолго до нападения перевела экономику на военные рельсы. За счет оккупированных стран и сателлитов ее пр-ть располагала более мощной материально-технической и сырьевой базой, чем оборонная пр-ть СССР. Немецко-фашистская армия (5,5 млн чел) имела 2-х летний опыт ведения войны с массовым применением авиации, танков, мотопехоты и артиллерии. Она была полностью отмобилизованной, сосредоточенной в 3 сильные компактные группировки, развернутые вдоль западных границ СССР, хорошо технически оснащенной. На Западе оставлен минимум сил. На стороне Германии выступили Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия, Испания, что привело к резкому увеличению фронта от Черного до Баренцева моря (до 4500 км).

 

Вечером 31 августа 1939 г. группа эсэсовцев ворвалась в здание радиостанции приграничного с Полыней города Глейвиц (Гливице). Инсценируя нападение на германскую территорию, эсэсовцы сделали несколько выстрелов у микрофона и зачитали на польском языке заранее составленный текст, смысл которого заключался в том, что «пришло время войны Польши против Германии». Для большей убедительности эсэсовцы привезли с собой немецких уголовников, переодетых в польскую военную форму, и тут же, в Глейвице, их расстреляли.

За несколько дней до этого Гитлер цинично заявил своим генералам: «Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен — значения не имеет. Победителя потом не спросят, говорил он правду или нет»1. Бандитская провокация в Глейвице, подготовленная по приказу фашистских главарей, и была тем предлогом, который они использовали для нападения на Польшу.

1 сентября 1939 г. в 4 часа 45 минут немецко-фашистская авиация нанесла удары по аэродромам, узлам коммуникаций, экономическим и административным центрам Польши. Германский линкор «Шлезвиг-Гольштейн», заранее прибывший к польскому побережью, открыл огонь по полуострову Вестерплятте. Сухопутные силы вермахта перешли границу и вторглись в Польшу с севера из Восточной Пруссии, с запада из Восточной Германии и с юга из Словакии.

Нападение фашистской Германии на Польшу явилось началом новой мировой войны.

Гитлеровская пропаганда приложила немало усилий, чтобы доказать, будто война началась из-за отказа Польши передать Германии вольный город Данциг (Гданьск) и предоставить ей право построить экстерриториальные транспортные магистрали в Восточную Пруссию. Но это был не более чем пропагандистский трюк.

Правительство фашистской Германии, замышляя войну против Польши, преследовало далеко идущие политические и военно-стратегические цели. Гитлеровский фашизм стремился превратить польские земли в вотчину немецких империалистов. «Дело не в Данциге,— говорил Гитлер.— Для нас речь идет о расширении жизненного пространства и обеспечении снабжения, а также о решении балтийской проблемы»2.

1 Цит. по: «Новая и новейшая история», 1969, 3\6 5, стр. 134.

2 Цит. по: СССР в борьбе за мир накануне второй мировой войны (сентябрь 1938 г. — август 1939 г.). Документы и материалы. М., 1971, стр. 412.

Главари нацистского государства рассматривали войну против Польши как первый этап вооруженной борьбы за мировое господство. По их расчетам, успешное окончание войны с Польшей значительно улучшало позиции Германии в борьбе с империалистическими соперниками — Великобританией и Францией, которые в лице Польши теряли своего союзника на востоке. Вермахт получал дополнительные военно-экономические ресурсы, укреплялся его тыл для последующего наступления на запад. Польша имела для фашистских агрессоров особое значение и как плацдарм для будущего нападения на Советский Союз, завоеванию которого в планах германского империализма отводилось главное место.

В политических и военных кругах Германии существовали, однако, серьезные опасения, что нападение на Польшу приведет к вступлению в войну Англии и Франции и тем самым вызовет необходимость ведения вооруженной борьбы одновременно на восточном и западном фронтах. К такой войне фашистская Германия не была готова. Но непосредственно перед вторжением в Польшу эти опасения стали рассеиваться. Политическое и военное руководство «третьего рейха» все больше убеждалось, что в ответ на вторжение в Польшу Англия и Франция не предпримут каких-либо активных действий против Германии на западном фронте. 31 августа 1939 г. начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта записал в своем дневнике: «Фюрер спокоен... Он рассчитывает на то, что французы и англичане не вступят на территорию Германии»1. Такой вывод правящих кругов фашистской Германии вытекал из анализа политики англофранцузского блока, означавшей попустительство фашистской агрессии.

В подписанной Гитлером 31 августа 1939 г. директиве № 1 на ведение войны запрещалось предпринимать какие-либо военные действия на западе. Даже в случае вступления в войну Англии и Франции группе армий «Ц», развернутой у западной границы, предписывалось вести оборонительные бои с максимальной экономией сил и обеспечить условия для успешного завершения кампании в Польше.

В соответствии с духом и буквой англо-французских гарантий Польше западные державы должны были немедленно объяврхть войну Германии. Но как Англия, так и Франция медлили с выполнением своих обязательств.

1 сентября правительства Чемберлена и Даладье вступили в переговоры о созыве конференции представителей Англии, Франции, Германии, Италии и Польши для пересмотра Версальского договора. Предложение о созыве «мирной» конференции принадлежало Муссолини, действовавшему с согласия Гитлера, которому переговоры были нужны как одно из средств дезориентации западных держав относительно своих агрессивных намерений. Английские и французские министры были готовы пойти на новые уступки, на этот раз за счет Польши.

Однако настойчивые попытки англо-французской дипломатии прийти к соглашению с Германией не увенчались успехом. В кругу своих приближенных Гитлер с презрением говорил о лидере «мюнхенцев» Чембер-лене: «Пусть только посмеет явиться ко мне в Берхтесгаден этот «человек с зонтиком»... Я спущу его с лестницы пинком в зад. И я позабочусь, чтобы при этой сцене присутствовало как можно больше журналистов». Главарей «третьего рейха» не устраивала перспектива «нового Мюнхена», им нужна была победоносная война, которая, по их расчетам, должна была укрепить внешнеполитическое положение Германии и фашистский режим внутри страны.

Идя на агрессию против Польши, гитлеровская клика считала, что в Европе сложилась выгодная для рейха ситуация. Англо-франко-польcкая кoалиция ни в политическом, ни в военном отношении не представляла единого целого

Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.

Впервые название Phoney War (рус. фальшивая, ненастоящая война) было использовано американскими журналистами в 1939 году[6]. Авторство французской версии Drôle de guerre (рус. странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса[7]. Таким образом был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида.

Период «Странной войны» в полной мере был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы. Это позволило Германии успешно реализовать Польскую кампанию, захватить Данию и Норвегию, а также подготовиться к вторжению во Францию

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...