Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 4. Вступление советских войск в Западную Беларусь и Западную Украину



 

Несмотря на многочисленные попытки германской стороны заставить СССР вступить в войну, советское правительство всячески демонстрировало сдержанность. Только17 сентября 1939 г. войска Красной Армии перешли границу польского государства и начали поход в Западную Беларусь и Западную Украину.

Поход войск Красной Армии продолжался 12 дней. Были созданы два фронта: Западный (командующий — М. П. Ковалев) и Украинский (командующий — С. К. Тимошенко). Всего было задействовано свыше 466 тыс. бойцов и командиров Красной Армии.

17 сентября 1939 г. были освобождены Барановичи, 18 сентября — Новогрудок, Лида и Слоним, 19 сентября — Вильно и Пружаны, 20 сентября—Гродно, 21 сентября — Пинск, 22 сентября — Белосток и Брест. В ходе боев в Западной Беларуси и Западной Украине потери Красной Армии составили 1475 человек. Население Западной Беларуси активно помогало воинам Красной Армии, встречало их с радостью как освободителей.

28 сентября 1939 г. СССР подписал с Германией Договор о дружбе и границе, согласно которому между странами устанавливалась демаркационная линия по рекам Нарев, Западный Буг и Сан и закреплялись изменения в прежних договоренностях о разделе сфер влияния. Линия границы между советскими и германскими войсками в основном совпадала с «линией Керзона», которая в свое время была признана Великобританией и Францией.

После прихода советских войск в западных областях развернулась подготовка к выборам в Народное собрание Западной Беларуси. Выборы прошли 22 октября 1939 г.28 октября 1939 г. в Белостоке начало работу Народное собрание Западной Беларуси, которое открыл старейший депутат С. Ф. Струг, крестьянин из деревни Моисеевичи Волковысского уезда.

В числе 926 депутатов Народного собрания Западной Беларуси были 621 белорус, 127 поляков, 72 еврея, 43 русских, 53 украинца и 10 представителей других национальностей. Рассматривались, вопросы о государственной власти, вхождении Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики, конфискации земель помещиков, национализации банков и крупной промышленности.

Народное собрание избрало Полномочную комиссию из 66 человек для передачи Верховному Совету СССР и Верховному Совету БССР его решения о желании населения Западной Беларуси войти в состав Советского Союза и БССР.2 ноября 1939 г. внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва, заслушав заявление Полномочной комиссии Народного собрания Западной Беларуси, решило удовлетворить эту просьбу и включить западные области Беларуси в состав СССР с воссоединением их с Белорусской ССР.

В конце 1939 — начале 1940 г. в Западной Беларуси создавались органы советской власти, партийные и комсомольские организации. Развернулась национализация промышленных предприятий и банков. Были национализированы не только крупные и средние предприятия, но и большая часть мелких. За короткое время была налажена бесплатная система медицинского обслуживания. Значительные перемены произошли в культурной жизни.



В состав БССР вошла территория площадью 100 тыс. км2 с населением 4,7 млн человек. Подавляющее большинство населения составляли белорусы. Площадь БССР увеличилась со 125,6 до 225,6 тыс. км2, население — с 5,6 до 10,3 млн человек. В западных областях были открыты 4 высших учебных заведения и 25 средних специальных, в том числе 8 педучилищ, 8 медучилищ, 7 техникумов. В 1 939/40 учебном году работали 5643 школы, причем в 4278 из них обучение велось на белорусском языке, а в остальных 1365 дети учились на русском, польском, еврейском и литовском языках. В начале 1941 г. около 170 тыс. взрослых посещали школы по ликвидации неграмотности. На белорусском языке стали издаваться газеты, открылись 5 драмтеатров и 100 кинотеатров, 220 библиотек с фондом 446 тыс. книг.

Вместе с тем не обошлось без ошибок и перекосов. Определенные отрицательные последствия принесла национально-духовной сфере советская идеология. Политика воинствующего атеизма привела к закрытию сотен костелов, православных храмов, синагог и мечетей. Это противоречило решениям Народного собрания и вызывало неудовлетворенность части населения, особенно поляков. Местами стали возникать очаги антисоветского сопротивления, которые жестоко подавлялись органами безопасности. Его участники, а также государственные чиновники, служащие полиции и осадники выселялись в восточные и северные районы Советского Союза.

Воссоединение западных областей с БССР в единое государство было актом исторической справедливости, завершило многовековую борьбу белорусского народа за национальную и социальную независимость.

 

Вопрос 5 СССР и страны балтии. Советсяко-финская война.

Еще при заключении пакта Молотова-Риббентропа СССР выразил заинтересованность в Прибалтике. По советско-германскому договору «О дружбе и границе» от 28 сентября 1939 Эстония, Латвия, Литва отошли в сферу влияния СССР. СССР навязывает странам Прибалтики пакты «о взаимопомощи»: размещение на территории Прибалтики военно-морских и сухопутных баз РККА. Договора подписаны: Эстония 28 сентября 1939 (25-тыс. контингент), Латвия 5 октября 1939 (25-тыс. контингент, на 10 лет), Литва 10 октября 1939 (Литве отдана Виленская область, 20-тыс. контингент, на 15 лет). СССР требовался доступ к морю и военное присутствие, не стоит забывать и об идеологии. На этом этапе СССР не вмешивается во внутреннюю политику стран Прибалтики, так как они имели тесные отношения с Англией и Францией.

14 июня 1940 после разгрома Франции[8] СССР обвинил страны Балтии в нарушении пактов о взаимопомощи, предъявив ультиматум (14 июня Литве, 16 июня Латвии и Эстонии) с требованием создания коалиционных правительств под контролем советских комиссаров (Владимир Георгиевич Деканозов в Литве, Андрей Януарьевич Вышинский в Латвии, Андрей Александрович Жданов в Эстонии). 15 июня в Литву, 17 июня в Латвию и Эстонию введены усиленные контингенты РККА. Прежние правительства стран смещены, хотя и не сопротивлялись, созданы дружественные СССР правительства. Инициированы досрочные выборы в парламенты, состоявшиеся 14 июля, к участию в которых были допущены только кандидаты от коммунистических партий (Союзов Трудового Народа). Явка во всех трех республиках по официальным данным составила 85-95%, «за» проголосовали более 95% избирателей.

22 июля провозглашены Эстонская, Литовская и Латвийская ССР. Вновь созданные парламенты приняли Декларации о вхождении в СССР, 3-6 августа 1940 Верховный Совет СССР серией решений постановил принять их в состав Союза.

Советско-финская война 30 ноября 1939 – 13 марта 1940. Граница с Финляндией в 1939 находилась в 35 км от Ленинграда, это создавало угрозу быстрого захвата города в случае нападения. СССР в 1938-39 предлагал в обмен на отдаление границы от Ленинграда и сдачу ему в аренду 4 островов на Балтике передачу Финляндии Карельского п-ова. Финны не согласились на эти условия, т. к. эти земли были более пригодны для сельского хозяйства, кроме того, в случае передачи они теряли «линию Маннергейма[9]», прикрывавшую Финляндию от СССР. Маннергейм и Паасикиви выступали за компромисс, т. к. Финляндия неизбежно бы проиграла войну, но правительство Рюти категорически запретило принимать какие-либо условия СССР.

.6 вопрос. Захват германией стран Европы

Польская кампания вермахта (1939), также известная как Вторжение в Польшу и Операция «Вайс» (в польской историографии принято название «Сентябрьская кампания») - военная операция вооружённых сил Германии и Словакии, в результате которой территория Польши была полностью оккупирована, и её части аннексированы соседними государствами.

В ответ на начало операции Британия (3 сентября) и Франция объявили войну Германии, что ознаменовало начало Второй мировой войны. Датой начала войны принято считать 1 сентября 1939 года - день вторжения в Польшу.

В ходе непродолжительной кампании германские войска нанесли поражение вооружённым силам Польши. 17 сентября на территорию Польши вошли войска СССР, стремясь включить в свой состав восточные области Польши. Территория Польши была поделена между Германией и Советским Союзом (в соответствии с секретными протоколами к советско-германским договорам о ненападении и о дружбе и границе), а также Литвой и Словакией.

сентября 1939 года, после продолжительного политического кризиса, Германия вторглась на территорию Польши. Германская атака началась в 4:45 утра, когда военный корабль "Schleswig-Holstein" отрыл огонь из своих орудий по Westeplatte. Часом позже первые германские подразделения пересекли границу с Польшей. 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии.

Силы вторжения были составлены из пяти армий и резерва (14 пехотных, 1 танковая и 2 горных дивизии) - все под командованием генерала Walther'а von Brauchitsch'а. Немцы атаковали с трёх направлений: Силезия/Словакия, Западная Померания и Восточная Пруссия. Группа армий "ЮГ", под командованием генерал-полковника Gerd'а von Rundstedt'а, состояла из 8-й, 10-й и 14-й армий (18 пехотных, 1 горная, 2 моторизованные, 4 легко-моторизованные и 4 танковые дивизии) и атаковала с направления Силезия/Словакия. 4-я армия, под командованием генерала Gunther'а von Kluge, входящая в состав группы армий "Север", под командованием генерал-полковника Fedor'а von Bock'а, (8 пехотных, 2 моторизованные и 1 танковая дивизии), атаковала из Западной Померании. 3-я армия, под командованием генерала Georg'а von Kuechler'а, также входящая в состав группы армий "Север", (11 пехотных и 1 танковая дивизии), атаковала из Восточной Пруссии. Все три направления атаки были нацелены на столицу Польши - Варшаву.

Обороняющиеся силы включали в себя 7 армий (Modlin, Pomorze, Poznan, Lodz, Krakow, Lublin и Karpaty), отдельную оперативную группу (Narew) и резерв (отдельная армия Prusy и 3 оперативных группы - Wyszkow, Tarnow и Kutno), все под командованием маршала Edward'а Smigly-Rydz'а. Польская армия насчитывала 39 пехотных, 11 кавалерийских, 3 горных бригады и 2 моторизованные бронебригады, наряду с некоторыми другими подразделениями. Польская армия ещё не полностью провела мобилизацию и была не готова к войне, а значит и к плану обороны "Z" (Zachod - West). На всех фронтах завязались жестокие бои, в которых польская армия пыталась сдержать натиск вторгшихся войск, а временами и контратаковать. В ходе начавшегося вторжения были сформированы дополнительная армия (Warszawa) и отдельная оперативная группа (Polesie).

 






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...