Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оккупация Чехословакии



 

Оккупация Чехословакии стала логическим завершением процесса ликвидации независимости страны. Первым этапом этого процесса стала аннексия Судетского региона которая осуществилась между 1 и 10 октября 1938 года в результате Мюнхенского соглашения. При этом, как писала ещё в апреле 1938 г. одна из ведущих чешских газет «Народни листы», «с фактом существования Великой Германии нужно смириться так быстро, насколько это возможно».

Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты, на 90 % населённые немцами, которые, по выражению Эрнста Нольте, «укоренились во мнении, что они претерпели несправедливость со стороны чехов, а не стороны всеобщих исторических процессов» и старались отстоять «своё привилегированное положение», являясь по сути «остатками средневековой восточной германской колонизации». Словакия, в свою очередь, отказалась от своих прав на южные и восточные регионы страны, на 87 % населённые этническими венграми. Территория Чехословакии сократилась на 38%, страна превратилась в узкое и длинное, легко уязвимое государство-обрубок, ставшее фактически зависимым протекторатом Германии. Немецкие войска оказались в 30 км от Праги. Кроме того, 3 декабря 1938 г. был заключён секретный договор с Чехословакией, согласно которому она не могла «держать укрепления и заграждения на границе с Германией». Участь оставшейся территории страны, таким образом, была предрешена.

марта 1939 г. Гитлер вызвал чехословацкого президента Эмиля Гаху в Берлин и предложил ему принять немецкую оккупацию Чехии. Гаха согласился на это, и германская армия вторглась на чешскую территорию практически без какого-либо сопротивления. Единственную попытку организованного вооруженного отпора предприняла рота капитана Карела Павлика в городе Мистек (так называемый бой за Чаянковы казармы).

марта 1939 года личным указом Гитлера Богемия и Моравия были объявлены протекторатом Германии. Главой исполнительной власти протектората был назначаемый фюрером рейхспротектор (нем. Reichsprotektor). Первым рейхспротектором 21 марта 1939 года был назначен Константин фон Нейрат. Существовал также формальный пост президента протектората, который всё его существование занимал Эмиль Гаха. Личный состав отделов, аналогичных министерствам, был укомплектован должностными лицами из Германии. Евреи были изгнаны с государственной службы. Политические партии были запрещены, многие лидеры Коммунистической партии Чехословакии перебрались в Советский Союз.

 

Оккупация Польши

 

На присоединённых к Германии польских землях осуществлялись «расовая политика» и переселение, проводилась классификация населения на категории с разными правами в соответствии со своей национальностью и происхождением. Евреи и цыгане, согласно этой политике, подлежали полному уничтожению. После евреев самой бесправной категорией были поляки. Национальные меньшинства имели лучшее положение. Привилегированной социальной группой считались лица немецкой национальности.



В генерал-губернаторстве со столицей в Кракове проводилась ещё более агрессивная «расовая политика». Угнетение всего польского и преследование евреев вызвали вскоре сильные противоречия между военными служебными инстанциями и политическими и полицейскими исполнительными органами. Оставленный в Польше в качестве командующего войсками генерал-полковник Йоханнес Бласковиц в докладной записке выразил резкий протест против этих действий. По требованию Гитлера он был смещен со своего поста.

После первой инспекции Гиммлера пожилые и умственно неполноценные были вырваны из больниц, по детским приютам искали детей, подходящих для программы улучшения расы; в Освенциме и Майданеке были созданы концентрационные лагеря для участников Сопротивления. Проводя хладнокровный геноцид в рамках так называемой «AB-Aktion», немцы схватили около 15 000 польских интеллектуалов, госслужащих, политиков и священников, которых затем расстреляли или отправили в концлагеря. С конца 1939 года самой большой в Европе общине евреев было приказано переселяться в обозначенные гетто, которые затем обносились стеной, наглухо запирались и полностью изолировались от остального мира; было создано еврейское самоуправление, которое при поддержке еврейской полиции управляло этими гетто под присмотром нацистов.

Для дальнейшей борьбы с Германией и её союзниками были созданы вооружённые формирования, составленные из польских граждан:

·Польские вооруженные силы на Западе

·Армия Андерса (2-й Польский корпус)

·Польские вооруженные силы в СССР (1943 - 1944)

·Сопротивление же германскому оккупационному режиму на территории вновь созданного Генерал-губернаторства осуществляло Польское подпольное государство.

·О положении в Западной Белоруссии и на Западной Украине, вошедших в состав СССР, см. в статье Польский поход РККА (1939).

 

Оккупация Норвегии

 

Было подсчитано, что около 10% норвежцев поддержало нацистскую оккупацию, хотя эта оценка является неопределённой и учитывает разные виды поддержки во время оккупации. Совершенно очевидно, что подавляющее большинство норвежцев выступило против оккупации. Сопротивлением в значительной степени поддерживалось деятельностью правительства в изгнании в Лондоне, которое регулярно распространяло подпольную прессу на норвежском языке, а также координировало диверсионные рейды против гитлеровских оккупантов.

Сопротивление принимало различные формы. Некоторые норвежцы приняли участие в вооружённом сопротивлении, другие оказывали им поддержку, многие норвежцы совершали акты гражданского неповиновения. С течением времени было организовано вооружённое сопротивление, в основном под единым командованием. Было проведено различие между тыловыми (норв. Hjemmefronten) и внешними операциями (норв. Utefronten). Норвежский флот и норвежские войска действовали в составе британских Королевских ВВС. Единство командной структуры сыграло важную роль в упорядоченной передаче власти в мае 1945 года.

Относительно немногие из норвежцев были явными коллаборационистами. Около 15 тысяч человек были мобилизованы германской администрацией, из которых 6 тысяч были отправлены на советско-германский фронт. Некоторые норвежские полицейские силы оказывали содействие в аресте евреев для депортации в нацистские концентрационные лагеря в ноябре 1942 года.

В течение пяти лет оккупации несколько тысяч норвежских женщин родили детей от немецких солдат в рамках специальной немецкой программы. Эти матери были подвергнуты остракизму и унижениям после войны, им давали обидные прозвища, например, «шлюхи немцев» (норв. tyskertøser). Детей из этих союзов называли «отпрыски немцев» (норв. tyskerunger), или, что было ещё хуже, «нацистская икра» (норв. naziyngel). Дискуссия о реабилитации таких детей началась с выступлений на телевидении в 1981 году, но только в последнее время потомки этих союзов начали чувствовать себя достаточно свободно.

 


Оккупация Франции

 

Немецкие войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию, объявившую войну Германии ещё 3 сентября 1939 года, в связи с её нападением на Польшу. В результате стремительного наступления немецких войск, использующих тактику молниеносной войны - блицкрига, союзнические войска были наголову разгромлены, и 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому времени большая часть её территории была оккупирована, а от армии практически ничего не осталось.

После оккупации Франции 27 сентября 1940 года было опубликовано постановление оккупационных властей о проведении переписи еврейского населения. Всего было зарегистрировано 287 962 еврея, из которых 60 % находились на оккупированной территории и 40 % под юрисдикцией коллаборационистского режима маршала Петэна.

Режим Виши 2 октября 1940 года принял первый «Декрет о евреях» (фр. Statut de juifs), ограничивающий их передвижение, доступ в общественные места и профессиональную деятельность. В июне 1941 был принят второй декрет, ещё более ухудшивший положение евреев. Власти Виши активно преследовали иностранных евреев, но выступали против депортации французских граждан.

марта 1941 года был создан «Генеральный комиссариат по еврейским вопросам» (фр. Commissariat général aux questions juives)[4] под руководством Ксавье Валла (англ.), который занимался передачей еврейской собственности на оккупированной территории в руки нацистов. С 6 мая 1942 года комиссариат возглавил Луис Даркье де Пеллепуа (англ.), который занялся той же деятельностью в «свободной зоне».

мая 1942 года в оккупированной зоне немцы издали приказ, обязывающий всех евреев старше 6 лет носить жёлтую звезду.

В начале 1942 года Довид Кнут, Авраам Полонский со своими жёнами Ариадной Скрябиной и Ежен Полонской создали в Тулузе подпольную организацию, которую вначале назвали Bnei David ("потомки Давида"), но в июне 1944 года переименовали в Organisation Juive de Combat («Еврейская армия», сокращённо OJC или ЕА). Ариандна Скрябина, взявшая себе подпольную кличку Регина, придумала особую церемонию принесения присяги при вступлении в организацию. За четыре года существования ЕА такую присягу принесли 1952 человека, среди которых было много евреев из России.

Первые акции ЕА были довольно простыми и безобидными. Целый год члены ЕА приносили интернированным еврейским беженцам из Германии продукты. Беженцы содержались в очень тяжёлых условиях, в лагере Ресебеду, рядом с Тулузой, приходилось подкупать часовых. В дальнейшем организация провела около 2000 боевых операций, в том числе 750 диверсий на железной дороге и 32 взрыва на военных заводах. Ариадна Скрябина погибла 22 июля 1944 года, попав в засаду.

Среди шести основателей движения «Либерасьон-Сюд» (англ.) трое были евреями, организацией «Фран-тирёр» (Вольный стрелок) командовали Жан-Пьер Леви, Жозеф Эпштейн (англ.) («полковник Жиль») и З. Готесман («капитан Филипп»)[8]. Одним из руководителей Сопротивления в Лионе был известный историк и капитан французской армии Марк Блок. Он был арестован гестапо и казнён после пыток 16 июня 1944 года.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...