Главная Обратная связь

Дисциплины:






Состав японских войск на Карафуто и Курильских островах



  всего солдат и офицеров орудия всех калибров танки самолеты
На 15.02.1945 89.000
На 01.06.1945 130.000

15 августа по радио был передан Указ императора Японии Хирохито о принятии условий капитуляции. С этого дня боевые действия между американскими, британскими и японскими вооруженными силами были прекращены. Однако части Квантунской армии, противостоявшие советским войскам приказа о капитуляции не получили и продолжали сопротивление. То же самое происходило в ходе начавшейся 18 августа 1945 г. Курильской десантной операции, не утихали бои и на Сахалине. Боевые действия не прекратились даже после того, как командующий Квантунской армией генерал О. Ямада подписал в Чанчуне 19.08.1945 г. акт о безоговорочной капитуляции. Только 22 августа, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки советским войскам удалось штурмом овладеть Хутоуским узлом сопротивления, 26 августа сдался гарнизон Дуннинского укрепленного района. С 19.08. по 01.09.1945 г. советскими войсками была проведена заключительная десантная операция второй мировой войны – Южно-Курильская десантная операция.
2 сентября 1945 г. на американском линкоре «Миссури» состоялась церемония подписания Акта о капитуляции Японии. Этот день принято считать датой окончания второй мировой войны.

 

Вопрос 30 Итоги войны. Факты победы. Судебные процессы над военными преступниками

Вторая мировая война, планировавшаяся агрессорами как ряд малых молниеносных войн, превратилась в глобальный вооруженный конфликт. На его различных этапах с обеих сторон одновременно участвовало от 8 до 12,8 млн. человек, от 84 до 163 тыс. орудий, от 6,5 до 18,8 тыс. самолетов. Общий театр военных действий в 5,5 раза превышал территории, охваченные Первой мировой войной. Всего же в войну 1939-1945 гг. были втянуты 64 государства с совокупным населением в 1,7 млрд. человек. Потери, понесенные в результате войны, поражают своими масштабами. Погибло более 50 млн. человек, а если учитывать постоянно уточняющиеся данные по потерям СССР (они колеблются от 21,78 млн. до около 30 млн.), эта цифра не может быть названа окончательной. Только в лагерях смерти уничтожено 11 млн. жизней. Экономика большинства воевавших стран была подорвана.

Именно эти страшные итоги Второй мировой войны, поставившие на грань уничтожения цивилизацию, заставили активизироваться ее жизнеспособные силы. Об этом свидетельствуют, в частности, факт оформления действенной структуры мирового сообщества – Организации Объединенных Наций (ООН), противостоящей тоталитарным тенденциям в развитии, имперским амбициям отдельных государств; акт Нюрнбергского и Токийского процессов, осудивших фашизм, тоталитаризм, наказавших главарей преступных режимов; широкое антивоенное движение, способствовавшее принятию международных пактов о запрете на производство, распространение и применение оружия массового поражения и т. д.



 

* * *

 

Ко времени начала войны лишь, пожалуй, Англия, Канада и США оставались центрами резервации основ западной цивилизации. Остальной мир все более скатывался в пучину тоталитаризма, что, как мы пытались показать на примере анализа причин и последствий мировых войн, вело к неминуемой гибели человечества. Победа над фашизмом упрочила позиции демократии, обеспечила путь к медленному выздоровлению цивилизации. Однако этот путь был весьма непростым и длительным. Достаточно сказать, что только с момента окончания Второй мировой войны до 1982 г. имели место 255 войны и военных конфликтов, до недавнего времени длилось разрушительное противостояние политических лагерей, так называемая «холодная война», человечество не раз стояло на грани возможности ядерной войны и т. д. Да и сегодня мы можем видеть в мире те же военные конфликты, блоковые распри, сохраняющиеся островки тоталитарных режимов и т. д. Однако, как нам представляется, уже не они определяют лицо современной цивилизации.

 

Факторы победы

Социалистическая экономика, Советское военное искусство, искусство ведения военных действий в различных масштабах, операции, кампании и ведение войны, Советский государственный строй, деятельность коммунистической партии СССР, социалистический общественный строй, духовная мощь советского народа, его сплочённость, вызвавшая массовый героизм на фронте и в тылу.

Военные преступники и суды над ними.

ольшая часть процессов по делам о военных преступлениях, прошедших после 1945 года, проводились над офицерами и чиновниками низшего звена. Сразу после окончания войны занявшие Германию страны-союзники — США, Великобритания, Франция и Советский Союз — проводили суды в своих оккупационных зонах и судили преступников за злодеяния, совершенные ими в годы войны. На многих самых первых судебных разбирательствах, особенно в американской зоне, слушались дела об расправах над военнослужащими армий-союзников, взятыми в плен Германией или другими членами блока "Оси". Со временем Союзники расширили свои полномочия, расследуя преступления сотрудников концентрационных лагерей, совершенные по отношению к евреям, а также другим группам людей, пострадавшим от преследований. Свидетельские показания очевидцев, полученные на этих судебных разбирательствах стали источником первоначальной информации о системе нацистских концентрационных лагерей.

Оккупационные власти Союзников были заинтересованы в денацификации Германии, то есть очищении послевоенного немецкого общества от влияния нацистской идеологии, и считали реконструкцию германской судебной системы одним из важных шагов в этом направлении. В декабре 1945 года Контрольный Совет (совместный орган Союзников) своим законом № 10 утвердил создание специальных судебных органов для вынесения приговоров за преступления, совершенные во время войны германскими гражданами против граждан других национальностей, проживавших в Германии, а также против лиц, не имевших гражданства. Рассмотрение преступлений, связанных с практикой “эвтаназии”, где и жертвы, и преступники были преимущественно германскими гражданами, оккупационные власти предоставили обновленным немецким трибуналам. Эти процессы являлись первыми народными судебными разбирательствами, проходившими в Германии сразу после окончания войны. Федеративная Республика Германии (Западная Германия), также как и Германская Демократическая Республика (Восточная Германия) продолжали слушания дел по обвинению в военных преступлениях и в дальнейшем, после того как обе республики были провозглашены независимыми государствами. На сегодняшний день Федеративная Республика (прежняя Западная Германия, а теперь, согласно нынешнему статусу, объединенная Германия) провела 925 таких разбирательств. Многие критиковали германские судебные процессы, в особенности проводимые в 1960-е 1970-е годы, за вынесение оправдательных или мягких приговоров пожилым обвиняемым, а также подсудимым, кто выполнял приказы вышестоящих лиц.

После окончания Второй Мировой войны многие государства, оккупированные немцами во время войны или сотрудничавшие с ними в преследованиях гражданского населения, особенно евреев, также проводили народные судебные разбирательства. Среди прочих стран Польша, бывшая Чехословакия, Советский Союз, Венгрия, Румыния и Франция на протяжении нескольких послевоенных десятилетий слушали дела тысяч подсудимых, немцев и местных коллаборационистов. В Советском Союзе первый такой суд против местных пособников фашистов проходил в Краснодаре в 1943 году, задолго до окончания войны. Наверное, наиболее известное послевоенное слушание дел на территории Польши состоялось в Кракове в 1947 году. Это был суд над несколькими членами администрации концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц). Комендант лагеря Рудольф Гёсс и его подчиненные были приговорены к смертной казни. Одно из самых известных судебных разбирательств над германскими преступниками проходило в Иерусалиме: процесс над Адольфом Эйхманом, главным организатором депортации европейских евреев. Этот процесс приковал к себе внимание всего мира и ставил своей целью обратить внимание нового послевоенного поколения на преступления, совершенные во время Холокоста.

К сожалению, многие нацистские преступники так никогда и не были преданы суду и наказаны. Многие из них вернулись к обычной жизни и к своим прежним профессиям. Поиск нацистских военных преступников продолжается и по сей день.

Вопрос 30. Вклад бел. Народа в ВОВ

Более 1,3 млн жителей Беларуси сражалось с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. За героизм и мужество, проявленные в годы войны, около 400 тыс. воинов-белорусов и уроженцев Беларуси были награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза, 446 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, 67 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Уроженцы Могилевской области танкисты-полковники И. И. Русаковский, С. Ф. Шутов и И. И. Якубовский были дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Дважды эту награду получил бывший столяр Гомельского деревообрабатывающего комбината летчик Я. Я. Головачев.

Более 140 тыс. партизан и подпольщиков Беларуси были награждены орденами и медалями Советского Союза, а 88 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Сотни тысяч уроженцев Беларуси работали в советском тылу: в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, других регионах СССР. Белорусские железнодорожники Е. М. Чухнюк, А. В. Глебов, Н. А. Макаров, И. П. Першукевич, А. А. Янковский за высокие показатели в работе были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Значительный вклад в дело разгрома врага внесли деятели белорусской науки и культуры.

Немало уроженцев Беларуси участвовали в европейском движении Сопротивления. В то же время на белорусской земле сражались с гитлеровцами словацкий партизанский отряд Я. Налепки, немцы Ф. Шменкель и К. Линке, болгарка Л. Карастоянова, испанец X. Лопес. Все это свидетельствует об интернациональном характере борьбы против германского фашизма.

Мировое сообщество отдает дань уважения всем борцам с фашизмом. Решающий вклад в разгром немецкого фашизма и японского милитаризма внесли Советский Союз, героический советский народ и его Вооруженные Силы. Значительная роль в достижении победы во Второй мировой войне принадлежит народам и армиям США, Великобритании, Франции, Китая и других государств антигитлеровской коалиции.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...