Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тегеранская конференция



28 ноября – 1 декабря 1943 г. состоялась Тегеранская конференция с участием И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля.

Главным на конференции стал вопрос об открытии второго фронта. США и Англия обещали начать высадку на континенте весной 1944 г. У. Черчилль предлагал осуществить вторжение в Европу через Балканы. Он рассчитывал не допустить освобождения юго-восточной Европы Красной армией и усиления позиций СССР на Балканах. Ф. Рузвельт, стремившийся к скорейшему окончанию войны, поддержал И.В. Сталина, считавшего, что второй фронт надо открывать в Северной Франции.

Союзники также договорились установить западную границу Польши по р. Одер. Политическое будущее Польши вызвало разногласия, так как СССР делал ставку на польских коммунистов

Вопрос 19. Оборона Сталинграда. Начало коренного перелома.

ноябрю 1942 г. Красная армия получила значительное пополнение. По танкам, самолетам и артиллерии она превзошла противника в 1,3 – 1,5 раза. Основу ее танкового парка составляли КВ и Т-34. В то же время, основные силы немецкой армии на Сталинградском направлении были сосредоточены вокруг города, а на флангах – севернее и южнее Сталинграда фронт держали румыны, боеспособность которых была ниже, чем у немецких частей. Именно через боевые порядки румын и решено было наносить удары.

19 ноября Красная Армия перешла в контрнаступление (операция «Уран»). Общее руководство операцией осуществляли представители Ставки Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Донской (командующий – К.К. Рокоссовский), Юго-Западный и Сталинградский (командующий –А.И. Еременко) фронты нанесли удар по фланговым группировкам противника и прорвали вражеские позиции. 23 ноября они замкнули кольцо окружения а районе Калача-на-Дону. Были окружены немецкая 6-я армия (Ф. Паулюс) и 4-я танковая армия, всего 330 тыс. чел.

Попытка немецких войск (Э. Манштейн) прорваться к окруженным была сорвана контрударом под ст. Котельниково. К концу декабря фронт проходил в 200 – 250 км западнее Сталинграда.

Наступление Красной армии против окруженных немецких частей началось 10 января 1943 г. 26 января Донской фронт соединился с 62-й армией, которая удерживала плацдарм на берегу Волги. Немецкая группировка была разрезана на две части. 31 января капитулировала южная группировка, 2 февраля – северная. С 10 января по 2 февраля немцы потеряли 147 тыс. чел. убитыми. 91 тыс. чел., в том числе 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдались в плен.

Победа под Сталинградом имела колоссальное значение. Наступление Красной армии вынудило немецкие войска оставить Северный Кавказ. Вермахт уже не смог возместить понесенные потери. Но главное – победа Красной армии укрепила веру советского народа в победу, Германия утратила веру в благополучный исход войны. Победа под Сталинградом активизировала партизанское движение на оккупированной территории СССР и движение Сопротивления в захваченных гитлеровцами странах Европы. 19 ноября, день начала советского контрнаступления под Сталинградом, считается началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.



Вопрос 20. Курская битва. Завершение коренного перелома.

После поражения под Сталинградом немецкая армия навсегда утратила стратегическую инициативу, однако еще была в состоянии весьма эффективно обороняться. Поэтому командование вермахта решило перейти на советско-германском фронте к стратегической обороне, изредка проводя короткие, но мощные наступления, с целью обескровить Красную армию. Первой такой операцией после стабилизации фронта весной 1943 г. должно было стать наступление в районе так называемой Курской дуги (изгиба фронта, протяженность 600 км, где немцы на флангах нависали над выдвинувшимися к западу советскими войсками). К лету 1943 г. на стороне Красной армии было значительное численное превосходство: в 1,2 раза по личному составу, в 1,6 раза по танкам, в 1,8 раза по самолетам и артиллерии, однако и вермахт сумел оправиться после Сталинградской катастрофы. В строй начали вступать танкиТ-VI «Тигр» и Т-V «Пантера», превосходившие советские Т-34 и КВ, самоходные орудия «Элефант» (в Красной армии известные как «Фердинанд») и т.д. Это придавало немецкому командованию уверенности в успешном исходе операции, получившей кодовое название «Цитадель». Группа армий «Центр» должна была наступать со стороны Орла, а группа армий «Юг» – со стороны Белгорода. Целью операции «Цитадель» являлось окружение и уничтожение советских войск в Курском выступе.

Советское командование, по счастливому стечению обстоятельств получившее в свои руки немецкий план операции, решило измотать противника на оборонительных рубежах, а затем перейти в наступление. На направлениях главного удара была создана глубоко эшелонированная оборона. На орловском направлении оборонялся Центральный фронт (К.К. Рокоссовский), на белгородском – Воронежский фронт (Н.Ф. Ватутин). В тылу Курского выступа находился Степной фронт (И.С. Конев).

Войска трех фронтов превосходили противника по личному составу в 2,1 раза, по танкам – в 1,9 раза, по артиллерии – в 2,7 раза, по авиации – в 1,3 раза.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...