Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фиксистская, мобилистская и синергетическая парадигмы в теоретической геологии.

Термины "мобилизм" и "фиксизм" предложены швейцарским геологом Э. Арганом в 1924.

МОБИЛИЗМ — гипотеза, предполагающая большие (до нескольких тысяч км) горизонтальные перемещения крупных глыб земной коры (и литосферы в целом) относительно друг друга и по отношению к полюсам в течение геологического времени. Научно разработанная теория мобилизма была сформулирована американским учёным Ф. Тейлором и немецким геофизиком А. Вегенером в 1910-12 (теория дрейфа материков). Современный вариант мобилизма (т.н.тектоника плит) в значительной мере основан на результатах изучения рельефа дна, магнитных аномалий пород дна океанов и на данных палеомагнетизма.

На основании сходства геологического строения разобщённых частей палеозойских материков — Гондваны(охватывавшей Южную Америку, Африку, Индостан, Австралию и Антарктиду) и Лавразии (Северная Америка, Европа,северная половина Азии) и совпадения контуров их материкового склона проведены палеотектонические реконструкции. Эти построения подтверждаются палеоклиматическими, палеонтологическими и палеомагнитными данными, которые показывают, что различные части Гондваны находились в конце палеозойской и начале мезозойской эры гораздо ближе к Южному полюсу, а Северная Америка располагалась рядом с Европой. Перемещения, происходившие в течение мезозоя и кайнозоя, привели к почти полному исчезновению океана Тетис, простиравшегося между Лавразией и Гондваной, и к образованию новых океанов — Индийского и Атлантического. В качестве возможных причин горизонтальных перемещений материков и литосферных плит указываются подкоровые течения, вызванные неравномерным разогревом глубинных слоев Земли (тепловая конвекция), разделение вещества мантии по плотности(гравитационная дифференциация, химико-плотностная конвекция) и изменения радиуса Земли (в частности, расширение, сопровождающееся разрывом и раздвижением материков)

ФИКСИЗМ — направление в тектонике, объединяющее представления о фиксированном положении континентов на поверхностиЗемли и о решающей роли в развитии земной коры вертикальных тектонических движений. Фиксизм пришёл на смену гипотезе контракции, основанной на идее преобладания в развитии земной коры горизонтально направленных сил.

Фиксизм как научное направление включает несколько тектонических гипотез, основанных на представлениях о первичности вертикальных колебательных движений и вторичности горизонтальных. Большое внимание изучению вертикальных колебательных движений земной коры уделяли русские и советские геологи: А. П. Карпинский, А. П.Павлов, А. Д. Архангельский. Первой, наиболее полно разработанной гипотезой этого направления явилась волновая гипотеза голландского учёного Р. В. ван Беммелена (1933) о гравитационной дифференциации глубинного вещества Земли, связанной с его геохимической эволюцией. Эта гипотеза охватила в единой концепции широкий комплекс разнообразных тектонических явлений (развитие геосинклиналей, формирование океанов и материков). Наиболее последовательный сторонник фиксизма среди советских геологов — В. В. Белоусов, который развивает концепцию эндогенных режимов, основанную на представлении о неразрывной связи процессов, происходящих в литосфере Земли, с глубинными мантийными процессами, протекающими непосредственно под соответствующими её участками. Конкретные эндогенные режимы, отражающиеся в формировании тех или иных крупных тектонических структур, определяются взаимоотношением астеносферы и литосферы, которое находит отражение в глубинном строении тектоносферы и в её геофизических полях.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...