Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основы экологического права



Экологическое право – одна из отраслей права, регулирующая общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах настоящего и будущего поколений. Предметом экологического права выступают только те экологические общественные отношения, которые имеют существенное значение для общества и поддаются право­вому регулированию.

К ним относятся следующие формы взаимодействия общества и природы:

- использование природных объектов и ресурсов - эта форма взаимодействия выражает экономические интересы общества, направленные на удовлетворение его материальных потребностей;

- охрана природной среды - в ней отражаются экологические интересы общественного развития, связанные с сохранением качества природной среды;

- обеспечение экологической безопасности — эта форма взаимодействия общества и природы, возникшая в связи с расширением антропогенного воздействия на окружающую среду, выражается в сохранении и улучшении качества окружающей среды в целях защиты жизни и здоровья человека.

Правовое регулирование общественных отношений, которые складываются в процессе различных форм взаимодействия общества и природы, означает закрепление через систему правовых норм обязательных правил поведения человека по отношению к природной окружающей среде. Правовые нормы, устанавливающие порядок ис­пользования и охраны природных объектов и ресурсов, а также требования экологической безопасности, выраженные в соответствующих нормативных актах, в совокупности составляют экологическое законодательство.

Система экологического права состоит из трех частей:

-Общая часть – источники, право собственности, охрана окружающей среды, природопользование, ответственность за экологические правонарушения.

-Особенная часть – использование и охрана земель, недр, вод, растительного и животного мира, защита атмосферного воздуха.

-Специальная часть – экологическое законодательство зарубежных стран, международное право окружающей среды.

Экологические правоотношения– общественные отношения, возникающие в области взаимодействия общества и природы по поводу природопользования и охраны окружающей среды.

Этиотношения подразделяются на два вида:

-природоресурсные;

-природоохранительные.

Природоресурсные отношениявозникают в области использования природных ресурсов с целью удовлетворения материальных и культурных потребностей людей. Природоохранительные отношения выражают требования охраны окружающей среды в процессе ее хозяйственного использования. Правовое регулирование отношений, складывающихся в процессе взаимодействия общества и природы, осуществляется через систему правовых норм, которые представляют собой обязательные правила поведения человека по отношению к окружающей среде.



Субъектами экологических правоотношений являются:

-Республика Беларусь;

-государственные органы, обладающие компетенцией по

регулированию экологических отношений;

-Советы депутатов;

-Белорусские и иностранные физические и юридические лица;

-Лица без гражданства;

-Иностранные государства;

-Международные организации.

Объектом экологических правоотношений является окружающая среда– совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Источниками экологического права являются:

-Конституция Республики Беларусь;

-Международные договоры, соглашения и конвенции Республики Беларусь в области природопользования и охраны окружающей среды;

-Закон «Об охране окружающей среды»;

-Закон «О государственной экологической экспертизе»;

-Закон «Об особо охраняемых природных территориях и объектах»

-Кодекс о земле;

-Кодекс о недрах;

-Водный кодекс;

- Лесной Кодекс;

- Декреты Президента Республики Беларусь;

- Указы Президента Республики Беларусь;

- Постановления Советов Министров Республики Беларусь;

- Нормативные акты министерств и государственных комитетов;

- Решения местных органов власти.

В статье 46 Конституции записано « Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды». Закон Республики Беларусь" Об охране окружающей природной среды" выделяет право граждан, экологических и иных общественных объединений, выполняющих экологические функции, требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране. Владение этой информацией, свободный доступ к ней является той основой, которая реально может создавать и уже создает необходимые предпосылки к реализации каждым гражданином своего конституционного права на жизнь в условиях благоприятной окружающей среды. В последние годы государством, его исполнительными властными структурами предприняты существенные усилия, чтобы граждане РБ владели этой информацией.

Также общими для граждан, как природопользователей являются права:

- самостоятельно выбирать формы и способы хозяйственной деятельности, связанной с использованием соответствующего при­родного объекта;

- по своему выбору использовать результаты хозяйственной деятельности;

- возводить необходимые для осуществления своего права строения и сооружения, дороги и т.д.;

-требовать возмещения убытков при принудительном изъятии природного объекта для других государственных и обще­ственных нужд.

Обязанности природопользователей:

- Вести учёт природных ресурсов;

- Пользоваться природными ресурсами по целевому назначению;

- Рационально комплексно использовать природные ресурсы;

- Соблюдать права и интересы сопредельных природопользователей, природоохранные требования;

- Своевременно вносить плату за природопользование.

Основанием для применения мер воздействия может служить экологическое правонарушение или экологическое преступление.

Объектом экологического правонарушения выступают общественные экологические отношения, на которые посягает правонарушитель, а непосредственным предметом посягательства - земля, недра, воды, другие природные объекты, жизнь и здоровье человека.

Субъектом экологического правонарушения могут быть юридические и физические лица, в том числе должностные. Объективная сторона экологического правонарушения выражается в противоправных деяниях (действии или бездействии), которые нарушают конкретные нормы экологического законодательства. Субъективная сторона характеризуется виной правонарушителя - умышленной или неосторожной. Эколого-правовая ответственность - это правовое последствие нарушения экологического законодательства и заключается в применении к нарушителям органами государства установленных в законодательстве мер принудительного воздействия. Основанием эколого-правовой ответственности по общему правилу является экологическое правонарушение – виновное, противоправное деяние (действие, бездействие), причинившее или могущее причинить вред окружающей среде, здоровью человека, имуществу физических и юридических лиц, т.е. охраняемым законом общественным интересам. Такая ответственность предусматривает возложение обязанности претерпевать неблагоприятные последствия, вызванные совершением экологического правонарушения.

Различают следующие виды юридической ответственности за нарушение экологического законодательства: административную; уголовную; гражданскую; дисциплинарную.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...