Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основы международного права. Международное гуманитарное право



В настоящее время в мире существуют два типа правовых систем — международное право и внутреннее право государств. Будучи равнопорядковыми юридическими явлениями и существуя независимо друг от друга, международное право и национальное право отдельных государств имеют общие черты, присущие им как самостоятельным системам права. Во-первых, они представляют собой совокупность юридических принципов и норм (обязательных для субъектов правил поведения), выполнение которых может быть обеспечено принудительно. Во-вторых, международное право и внутригосударственное право обладают сходной структурой: в этих правовых системах имеются основные принципы, пронизывающие все их правовое про­странство; они делятся на отрасли, подотрасли, институты; и, нако­нец, «первичным элементом» обеих систем являются правовые нормы. В-третьих, и международное право, и внутригосударственное право используют практически одни и те же юридические конструкции и термины. Однако поскольку каждая правовая система обладает своей спецификой, международно-правовые понятия и категории не всегда идентичны имеющимся в национальном праве. В то же время международное и внутригосударственное право представляют собой самостоятельные системы права. Помимо общих черт имеются качественные отличия, признаки, характерные для каждой правовой системы. В их числе: отличия по предмету регулирования, способам создания и обеспечения правовых норм, источникам, субъектам права и другим характеристикам.

Международное право – это совокупность норм, регулирующих взаимоотношения государств и их объединений (международных организаций) в политических, экономических, социальных и культурных сферах сотрудничества.

Международные нормы и стандарты в области прав человека устанавливаются путем соглашений между государствами, но не создают непосредственно прав и свобод человека. Эти нормы обязательны только для государств и между государствами. Осуществление, претворение в жизнь этих норм и стандартов является долгом и обязанностью государств-участников международных договоров прав человека, в случае ратификации которых, они (государства) обязуются привести свое национальное законодательство в соответствие с обязательными нормами. Международная защита прав человека, осуществляемая международно-правовыми средствами, основываясь на общепризнанном принципе уважения к правам человека, служит хотя и важной, но все же вспомогательной мерой. Реальное обеспечение прав человека остается в основном внутренним делом каждого государства. Непосредственная регламентация и защита прав и свобод человека осуществляется в том порядке и теми органами государства, какие предусмотрены его внутренним законодательством.



Субъекты международного права- это коллективные образования, наделенные нормами международного права, правами и обязанностями и являющиеся или могущие стать участниками международных правоотношений.

Правосубъектность в международном праве - право заключения договора, право обмениваться дипломатическими или консульскими представительствами, право создавать международные организации, вступать в них либо иметь статус наблюдателя, обязанность соблюдать нормы международного права и нести ответственность за их нарушение.

К субъектам международного права относятся:

- государства (являются первоначальными и основными субъектами международного права, обусловившими его возникновение и развитие. Государство является субъектом международного права с момента возникновения. Все государства равно правосубъектны);

- нации или народы (являются сравнительно новым субъектом международного права, получив признание в результате закрепления в Уставе ООН принципа «самоопределения народов»);

- международные организации (определяют содержание объекта международно-правового регулирования, содействуя его расширению).

На международной арене нет законодательного органа, поэтому нормы международного права создаются в процессе согласования воль самих субъектов международного права, в первую очередь государств. Нормы международного права (общее Международное право) обращены обычно к неопределенному кругу его субъектов. Локальные же нор­мы обычно персонифицированы и обращены к участникам конкретного между­народного договора. Нормы общего международного права обязательны для всех субъектов, локальные - лишь для участников дан­ного соглашения. Поэтому, первые име­ют общедемократический характер, со­циальная же сущность вторых определя­ется социальной природой государств, создавших эти нормы. Соблюде­ние международного права обеспечивается применением, а также возможностью применения санкций, т.е. принудительных мер к на­рушителю. Санкции применяются госу­дарствами индивидуально либо коллек­тивно, а также межгосударственными организациями. Объективно проявляет­ся тенденция ограничения санкций госу­дарств и расширения мер, применяемых межгосударственными организациями, прежде всего ООН. Санкции государств, включают дипломатические демарши, разрыв отношений, ограничение либо прекращение экономических, научно-технических и иных связей с государст­вом-нарушителем. В случае самооборо­ны от государства-агрессора в соответствии со статьёй 51 Ус­тава ООН и по специальному постанов­лению Совета Безопасности ООН по статье 42 Устава ООН к нарушителю в виде исключения может быть примене­на и вооруженная сила.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...