Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основы международного частного права



Международное частное право - это совокупность норм внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют гражданско-правовые, брачно-семейные, трудовые и иные отношения с иностранным элементом.

В международном частном праве принято различать три вида иностранного элемента:

1) Субъект, обладающий иностранным гражданством;

2) Объект, находящийся за границей;

3) Юридический факт, имеющий место за рубежом.

С помощью международного частного права регулируются правовые отношения между юридическими и физическими лицами, возникающие в условиях международного общения.

Международное частное право основывается на основных принципах:

1) Принцип приоритета общечеловеческих интересов и ценностей;

2) Принцип недопустимости дискриминации торгово-экономических отношений с зарубежными партнерами;

3) Принцип невмешательства во внутренние дела друг друга;

4) Принцип добросовестного выполнения обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права, а также заключенных договоров;

5) Принцип мирного урегулирования возникающих споров.

 

Основными задачами международного частного права являются:

- содействие гражданскому торговому обороту;

- защита прав и законных интересов иностранных юридических и физических лиц;

- сближение норм национального законодательства государств;

- совершенствование правовой защиты иностранных инвестиций;

-поиск новых форм международного экономического, научного и культурного сотрудничества.

 

Основными видами источников международного частного права являются:

Международный договор - соглашение между государствами либо между государствами и международными организациями, где закрепляются права и обязанности сторон.

Внутреннее (национальное) законодательство, содержащее нормы международного частного права (Конституция, Гражданский кодекс, Декларация о государственном суверенитете и др.).

Международный обычай - поведение государств в конкретной ситуации на основе признанных или юридически обязательных норм.

Коллизионные нормы - это в основном нормы отсылочного характера, поэтому ими можно руководствоваться только вместе с соответствующими материально-правовыми нормами, к которым содержится отсылка.

Коллизионные нормы могут содержаться не только во внутреннем законодательстве, но и в международных договорах. Коллизионные нормы представляют собой наиболее сложные нормы, входящие в состав международного частного права. Каждое государство имеет свою систему коллизионных норм, что позволяет говорить о белорусском, российском, французском и т.д. коллизионном праве. Международное частное право не знает единой, обязательной для всех государств, системы коллизионных норм.



Основными видами коллизионных норм являются односторонние, двусторонние, императивные и диспозитивные.

Односторонними нормы, привязки которых указывают на применение определённой правовой системы (белорусской, польской и т. д.

Двусторонние нормы- привязки которых конкретно не указывают на применимый правопорядок, а формулируют общее правило, по которому можно выбрать применимое право (наследственные отношения).

Императивные нормы содержат обязательные предписания, касающиеся выбора права, подлежащего применению к данному правоотношению (право собственности на воздушные суда).

Диспозитивные нормы закрепляют правила выбора права для регулирования конкретного правоотношения (они содержат формулировки типа «стороны могут», «если иное не установлено соглашением сторон» и др.).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...