Главная Обратная связь

Дисциплины:






Работа частей и механизмов гранаты



10. Перед метанием гранаты. Достать гранату из сумки, вывинтить пробку из трубки, на ее место ввернуть до отказа запал. Части ударного механизма запала находятся в следующем положении: ударник взведен и удерживается в верхнем положении вилкой спускового рычага, соединенного с трубкой ударного механизма предохранительной чекой. Концы предохранительной чеки разведены и прочно удерживают ее в запале.

11. При метании гранаты. Граната для ме­тания берется в руку так, чтобы спусковой рычаг пальцами был прижат к корпусу гранаты. Не отпуская рычага, выдергивается предохранительная чека и граната бросается в цель. После выдергивания чеки положение частей запала не меняется, ударник во взве­денном положении удерживается спусковым рычагом, который освобождается от соединения с трубкой ударного механизма, но прижимается к ней пальцами руки. В момент броска гранаты спусковой рычаг отделяется от гранаты и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины наносит удар (накол) по капсюлю-воспламенителю и воспламеняет его. Луч огня от капсюля-воспламенителя воспламеняет замедлитель (дистанционную часть запала) и, пройдя его, передается капсюлю-детонатору. Капсюль-детонатор взрывается и взрывает разрывной заряд гранаты. Корпус гранаты разрывается, и осколки корпуса и запала разлетаются в разные стороны.

22)Ф-1

Назначение и боевые свойства гранаты

33. Ручная осколочная граната Ф-1 — граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы преимущест­венно в оборонительном бою. Метать гранату можно из различных положений и только из-за укрытия, из бронетранспортера или танка (самоходно-артиллерийской установки). Радиус разлета убойных осколков при взрыве гранаты около 200 м. Средняя дальность броска гранаты 35-45 м.

Масса снаряженной гранаты 600 г. Время горения замедлителя запала 3,2-4,2 с.

Устройство гранаты

34. Ручная осколочная граната Ф-1 (рис. 13) состоит из корпуса, разрывного заряда и запала.

35. Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда и запала, а также для образования осколков при взрыве гранаты. Корпус гранаты чугунный, с продольными и поперечными бороздами, по которым граната обычно разрывается на осколки. В верхней части корпуса имеется нарезное отверстие для ввинчивания запала. При хранении, транспортировке и переноске гранаты в это отверстие ввернута пластмассовая пробка.

Рис. 13. Устройство ручной осколочной гранаты Ф-1:

1 — корпус; 2 — разрыв­ной заряд; 3 — запал

36. Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки.

23)


24)РГО:

 

Назначение и боевые свойства гранат



18.Ручная граната наступательная РГН (рис. 9) и ручная граната оборонительная РГО (рис. 10) предназначены для поражения живой силы противника в наступательном и оборонительном боях соответственно, в различных условиях местности и в любое время года при температуре окружающего воздуха от плюс 50° до минус 50°С.

Рис. 9. Ручная граната наступательная РГН:

1 — ручная граната РГН без запала: 2 — запал

Рис. 10. Ручная граната оборонительная РГО:

1 — ручная граната РГО без запала; 2 — запал

Устройство гранат

19. Ручные гранаты РГН и РГО состоят из гранат без запала и запала.

20. Ручные гранаты РГН и РГО без запала (рис. 11 и 12) состоят из корпуса, взрывчатой смеси и детонаторной шашки.

Рис. 11. Устройство ручной гранаты РГН без запала:

1 — пробка; 2 — манжета; 3 — стакан; — полусфера;

б — взрывчатая смесь; — полусфера; 7 — прокладка;

8 — шашка

Рис. 12. Устройство ручной гранаты РГО без запала:

1 — пробка; 2 — манжета; 3 — стакан; 4 — полусфера;

5 — взрывчатая смесь; 6 —полусфера; 7 —прокладка;

8 — шашка; 9, 10 — полусферы

Корпус ручных гранат РГН и РГО предназначен для размещения в нем взрывчатой смеси, детонаторной шашки, а также для образования осколков при взрыве.

Корпус ручной гранаты РГН состоит из двух полусфер, изготовленных из алюминиевого сплава.

Корпус ручной гранаты РГО для увеличения количества убойных осколков кроме двух наружных полусфер имеет две внутренние полусферы. Все четыре полусферы изготовлены из стали.

Нижняя полусфера оборонительной гранаты в отличие от нижней полусферы наступа­тельной гранаты для удобства различия гранат по назначению имеет на наружной поверхности насечку.

В верхней части корпусов при помощи манжеты завальцован стакан с резьбой для ввинчивания в него запала и обеспечения герметизации взрывчатой смеси.

На время транспортирования и хранения в стакан на смазке ввинчивается пробка.

22. На дно углубления в взрывчатой смеси нижних полусфер корпусов поставлена детонаторная шашка, которая служит для передачи детонации от запала к взрывчатой смеси. Для исключения перемещения шашки ставится прокладка.

23. Запал предназначен для подрыва взрывчатой смеси при ударе гранаты о преграду.

В случае отказа в ударном действии запал срабатывает от дистанционного устройства через 3,2-4,2 с.

Устройство запала

24. Запал состоит из следующих частей:

— накольно-предохранительного механизма;

— датчика цели;

— дистанционного устройства;

— механизма дальнего взведения;

— детонирующего узла.

25. Накольно-предохранительный механизм, обеспечивающий безопасность запала в служебном обращении и накол капсюля-воспламенителя после броска гранаты, состоит из жала, ударника, шплинта с кольцом, пружины, рычага, заглушки, планки и капсюля.

26. Датчик цели, обеспечивающий срабаты­вание запала при ударе гранаты о преграду, состоит из груза, гильзы, жала, пружины и втулки.

27. Дистанционное устройство, обеспечивающее срабатывание детонатора через 3,2-4,2 с с момента броска гранаты, состоит из втулки с составами и капсюля детонатора.

28. Механизм дальнего взведения, обеспечивающий безопасность в служебном обращении и взведение запала через 1-1,8 с с момента броска, состоит из втулок с составами, стопоров, движка, капсюля и пружины.

29. Детонирующий узел состоит из капсюля-–детонатора и втулки, закрепленных в стакане. Все перечисленные узлы имеханизмы собраны в корпусе.

Действие запала

30. В служебном обращении ударник удерживается от перемещения рычагом, закрепленным на корпусе с помощью шплинта, концы которого разведены. Движок смещен относительно жала и удерживается от перемещения стопорами. Груз поджат к корпусу гильзой, перемещение которой ограничено движком.

31. Перед метанием гранаты выпрямляется (сводятся концы) и выдергивается шплинт, при этом рычаг рукой удерживается в исходном положении (прижатым к корпусу гранаты).

32. При полете рычаг под действием пружины отбрасывается и освобождает ударник с жалом, который под действием пружины накалывает капсюль. Луч огня от капсюля зажигает составы.

После выгорания составов (через 1-1,8 с) стопоры перемещаются и освобождают движок, который под действием пружины взводится.

От перегрузки, возникающей при встрече с преградой, перемещается груз и вызывает движение гильзы, в результате которого жало накалывает капсюль. Луч огня от капсюля обеспечивает срабатывание капсюля-детонатора.

В случае несрабатывания датчика цели при встрече с преградой капсюльдетонатор действует от импульса капсюлядетонатора, срабатывающего после выгорания составов (через 3,2-4,2 с).

25)Военнослужащие не усвоившие требования безопасности к выполнению упражнения не допускается. Перед выполнением упражнения метания гранат участок должен быть осмотрен, удалены животные, люди и транспорт.

Упражнения выполняется в касках и бронежилеты.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- Заходить на участки где имеются неразорвавшиеся гранаты и снаряды.

- Трогать неразорвавшиеся снаряды, гранаты и другие взрывчатые предметы и средства имитации.

- Переносить боевые, ручные гранаты вне гранатных сумок.

- Выполнять упражнение после команды «СТОЙ!».

- Выходить на огневой рубеж без команды руководителя.

- Разбирать ручные гранаты и запалы к ним.

- Выполнять упражнение при нахождении на площадки людей, животных, низко летящих вертолётов и самолётов, а также при возникновении пожара на поле и других стихийных бедствиях

Первый увидевший аварийную ситуацию подаёт команду «СТОЙ!».

При выполнении упражнений руководитель и обучаемые должны быть в индивидуальных средствах бронезащиты.

Оружие стрелка при метании гранат должно находится в положении обеспечивающим его немедленное применение.

Учебное место для метания гранат оборудуется: отрывается окоп длиной 10 метров и шириной 40-50 сантиметров, посередине окопа устанавливается мишень. Оборудуется белым флагом размером 10х60 см. при метании гранат на ходу, меняется белый флаг на красный.

Упражнение выполняет один обучаемый в то время как остальные обучаемые находятся на безопасном расстоянии с тыла от него.

Упражнение выполняется при подачи команды «ОГОНЬ!», после этой команды обучаемый может оружие на бруслер окопа кладет её в правую (левую) руку, выдёргивают предохранительную чеку и бросает гранату в цель. Руководитель и обучаемый пригинаются спустя 10 сек. После осмотра цели происходит смена мест занятий.

26)СО- входит в систему комплексного огневого поражения противника.

СО включает:

Участки сосредоточенного и рубежи загородительного огня артиллерии и минометов , подготовительные на подступах к обороне, перед передним краем , на флангах, в промежутках между ротными опорными пунктами и в глубине обороны.

Зоны огня противотанковых средств и сплошного многослойного огня всех видов оружия перед передним краем, в промежутках, на флангах и в глубине обороны для уничтожения в первую очередь танковых и других брон-х машин противника.

Подготовл-й маневр огнем в целях его сосредоточения в короткие сроки на любом угрожаемом направлении или участке.

Организация огня :

Постановка огневых задач подразделениям

Выбор огневых позиций

Установление сигналов для управления огнем

Изучение и оценка местности

Подготовка исходных данных для стрельбы

Организация наблюдения за полем боя

Выбор и назначение ориентиров

При оценке местности в своем расположении изучаются воз­можности использования рельефа для наивыгоднейшего построе­ния обороны и системы огня, для размещения огневых средств, в первую очередь противотанковых, возможность создания зон сплошного многослойного огня противотанкового, стрелкового и всех других видов оружия перед передним краем, на флангах и в глубине обороны, в промежутках между подразделениями, огне­вых мешков, ведение флангового, перекрестного и кинжальною огня, маневра огневыми средствами.

На основании изучения противника, своих войск и оценки местности командир определяет, где сосредоточить основные усилия обороны; границы опорных пунктов рот (взводов); где расположить резерв, огневые позиции (основные, запасные) тан­ков и БМП (БТР); секторы обстрела и полосы огня; границы зон открытия противотанкового огня; участки сосредоточения огня и необходимые работы по расчистке секторов обстрела. Определя­ются также силы и средства для борьбы с вертолетами, самолета­ми и десантами противника, порядок расхода и пополнения бое­припасов.

В роте и взводе составляется схема опорного пункта. Командир отделения (танка, расчета) составляет карточку огня.

Выбор и назначение ориентиров

В ходе изучения и оценки местности во всех видах боя стар­шим начальником назначаются единые ориентиры.

В качестве ориентиров выбираются хорошо видимые местные предметы, преимущественно такие, которые трудно уничтожить в ходе боя: гребни высот, окончание оврагов и лощин, изгибы до­рог, оконечности лесных массивов, отдельные или окраинные строения и т. п.

Ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сторону противника.

Один из ориентиров назначается основным. Внаступлении основной ориентир выбирается обычно на рубеже ближайшей за­дачи подразделения в направлении середины боевого порядка на­ступающих, в обороне — в середине полосы огня подразделения на дальнем рубеже, как правило, на направлении сосредоточения основных усилий противника.

Количество ориентиров определяется требованиями быстрого и надежного целеуказания.

На роту может быть назначено в обороне 4—6, в наступлении 2—4 единых ориентира.

Номера этих ориентиров являются общими для всех подразделений.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...