Главная Обратная связь

Дисциплины:






Академическая система художественного образования в западной Европе в Новое время.



17 век в истории методов рисования можно рассматривать как период становления рисования как учебного предмета и развития новой, академической системы преподавания. В это время появляется множество специальных учебных заведений. Самой прославленной была Болонская академия, основанная братьями Каррачи, Людовиком, Агюстином, Аннибали,. Заслугой братьев Каррачи заключается в создании специального учебного заведения, где рисование рассматривалось как серьезный учебный предмет Ученики Академии изучали не только законы рисования, но и другие предметы, так они изучали анатомию, препарируя труппы. Для преподавания других предметов были приглашены преподаватели истории, философии, медицины. Система обучения – в начале учащиеся знакомились с элементарными приемами рисования, за тем рисовали с образцов, потом с гипсов, потом с живой натуры. Ученики: гвидо Рени, Франческо Альбачи, Доминикено, Гверчино. В академии существовали награды за успеваемость. Каррачи детально разработали методику преподавания, но в скорее все несовершенства фигуры были идеализированы. В школах, открытых в Риме, Париже, Мадриде, Лондоне использовались методы обучения Болонской школы.

Частные школы не могли конкурировать с государственными учебными заведениями. Четкая и организованная система художественного образования требовала специального оборудования, помещения, что было непосильно отдельным художникам-педагогам. Эффективность академической системы преподавания была очевидна

Методы обучения рисования в Ср. Века, Эпоха Возрожд. В средневековье реалистичность была отвергнута, были уничтожены многое произведения искусства и теоретические труды Греческих мастеров, Рисование по канонам. Изображение велось по библейским сюжетам. В эпоху средневековья в методах преподавания рисунка преобладало копирование, ремесленное использование рисунка. Не было ни строгой системы, ни четких методов обучения.Виллар де Оннекер пытался теоретически закономерности построения рисунка различных форм предметов,но все сводилось к рисованию фигуры строго геометрическими формами и математическим расчетам.Большей канонизазией отличалось византийское искусство,рисовали по образцам.»наставление о живописном искусстве»(ерминия)Дионисий Фунографиот. В эпоху ВозрожденияВозникают боттеги.Над проблемами рисунка начинают работать лучшие мастера. Ченнито Ченнини написал первый по времени научный труд-«Трактат о живописи». Большое значение придает рисованию с натуры, методическому руководству учителя. Для овладением искусством необходима ежедневная работа. Недостатки:большое внимание уделял копированию, через прозрачную кальку. Серьезной системы обучения не создал, под влиянием средневековых худ. Установок некоторыесекреты мастерства пишет на условном языке, предрассудки средневековья не желание рассматривать женскую фигуру «в ней нет совершенных мер». Леон Батист Альберти-«Три книги о живописи»(флорентийский зодчий).В нем Альберти рассказывает о правилах построения изображения на плоскости. Обучение должно основываться на науке, разъясняет основные принципы перспективного построения формы предмета на плоскости. Рассматривает рисование как упражнение для ума. Большое значение уделяет изучению анатомии, методически последовательно излагал материал, выстроив стройную систему обучения. Использовал метод личного показа. Серьезное значение уделял обобщению формы.Недостатки переоценивает метод завесы.Андреа дель Веррокио(флоренция) –скульптор и живописец раннего возрождения.Основал мастерскую, здесь его ученики учились рисовать снатуры, именно здесь учился Леонардо да Винчи.Работал Веррокио по заказу Медичи Давид,Бартоломео Коллеоне-конная статуя.Ученики –да Винчи,Пьеро Перуджино, Сандро Боттичелли.да Винчи написал ангела на картине Веррокио «Крещение Христа»



Леонардо да Винчи «Книга о живописи», написана не самим автором, а его учеником , Франческо Мельди. Рисование с натуры, большое значение придает изучению науки. Считал, что следует изучить теорию, после чего переходить к практике. Обучение не должно быть скучным. При рисовании с натуры надо начинать с целого. Восстановил «Квадрат древних», говорит о пользе рисования по памяти, более глубоко изучает анатомический рисунок.

Альбрехт Дюрер – немецкий художник. Сочинения Дюрера отличают гуманистические идеи, его волновали и общие проблемы педагогики. На первое место ставил перспективу. «Учение о пропорциях человека» - в ней обобщены все известные сведения. Разработал метод обобщения формы, позднее получившей название обрубовки. Серьезное значение уделял личному показу,конструктивному анализу формы.

Мастера Возрождения внесли огромный вклад в изучение перспективы, пропорций и др. Они положили в основу ИЗО научные данные, большой вклад внесли в методику преподавания, но не задумывались о дидактике.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...