Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тематичне малювання на уроках ОБМ.



В содержание занятий на уроках тематического рисования входит изображение различных сюжетов из жизни, иллюстрирование литературных произведений, творческое сочинение картин на разнообразные темы. Тематический рисунок дает возможность ученикам приобрести умение передавать свои мысли и представления средствами ОЗО искусства. На уроке учитель может провести предварительную беседу, использовать отрывки из литературных произведений, показать примеры из творчества выдающихся художников. Для рисования тематической композиции учащимся необходимо сделать наброски с натуры.

Тематический рисунок помогает учителю ближе познакомиться с духовным миром учащихся, проследить как развиваются его способности образного представления и воображения.

Особое внимание нужно уделить методике преподавания композиции на уроках тематического рисования. Работа над тематической композицией начинается с поисков сюжета, задача учителя – выбрать доступный для данного возраста сюжет. Успешному решению поставленной задачи помогает использование прямых зрительных впечатлений детей. Учителю нужно постоянно активизировать мысленную активность учащихся, учувствовать в их работе от начала до конца. Следует объяснить, что композиция картины помогает художнику не только ясно раскрыть сюжет, но и выразить свое отношение к данному событию или явлению. Нужно предупредить учащихся о том, что обилие изобразительных объектов не всегда помогает раскрытию сюжета. Излишнее обилие объектов часто лишает изображение идейного содержания.

Обучение композиции нужно начинать с раскрытия основных ее правил и законов. В тематической композиции приходится встречаться со следующими законами композиции: симметрия и асимметрия; равновесие и ритм; статика и динамика; подчинение второстепенного главному; выделение зрительного центра и выявление главного в композиции картины, закон золотого сечения, равновесие, целостность, открытость, замкнутость.

Закон симметрии – соответствие правой и левой части композиции. Асимметрия требует нарушения равновесия и в композиции появляется динамика. Равновесие требует композиционной устойчивости картины. Ритм в композиции создается чередованием одного и того же предмета или одного и того же движения фигуры.

Закон статики требует ровных спокойных движений линий и масс, четких членений композиции по вертикалям и горизонталям.

Закон динамики требует резкой смены направления движения масс, расположение фигур в картине по диагоналям, спиралям, зигзагообразным движениям.

Закон подчинения второстепенного главному требует, чтобы один предмет привлекал к себе внимание через другие, чтобы все предметы были обращены к главному. Закон выделения зрительного центра, то есть выделение главного с помощью его композиционного размещения. По законам перспективы, зрительный центр находится на линии горизонта в точке пресечения ее с вертикалью. Золотое сечении(золотая пропорция)- деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть относится к большей,как большая ко всей величине. З.с впервые встречается у Евклида(ок. 300 до н.э.)используется для построения правильного пятиугольника.. Термин З.с. ввел Ом в 1835.Принято считать что объекты содержащие З.с.- гармоничные Дети не будут решать эти задачи в такой сложной форме, но знать их следует.



20. Класичні види авторської гравюри.

Ліногравюра, ксилографія, офорт, літографія - всі ці форми сучасної

графіки об'єднані загальним поняттям « естамп».

Эстамп (от фр. estampe) - произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы. В зависимости от способа обработки печатной формы эстамп подразделяют на виды: литография, шелкография, монотипия, линогравюра, ксилография, офорт, сухая игла, акватинта, меццо-тинто, резерваж, пунктир, резец, лавис, гравюра на картоне. произведение графического искусства, представляющее собой гравюрныйлибо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы). Эстамп, как произведение тиражной графики, обладает спецификой в отношении авторства: оригинальными считаются те отпечатки, которые сделаны самим художником или печатником при участии автора. В Европе техники эстампа стали известны с XV века. Вначале не как самостоятельный раздел изобразительного искусства, а лишь как технический прием размножения изображений. Первые оттиски делались с гравированных деревянных досок. Приобретались они теми, кто не мог себе позволить уникальные работы.

Эксли́брис (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета. Разновидность экслибриса, оттиснутого на корешке или сторонке переплётной крышки книги, называется суперэкслибрисом.

Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания.

Простейший экслибрис представляет собой бумажный ярлык с именем владельца книги (иногда в сочетании с девизом или эмблемой). Художественные экслибрисы представляют собой произведения печатной графики. Они создаются различными техниками гравюры — гравируются на меди, дереве или линолеуме, выполняются цинкографским или литографскимспособом. Среди авторов художественных экслибрисов можно назвать таких выдающихся художников, как Альбрехт Дюрер,В. А. Фаворский, и многих других.

Среди художественных экслибрисов различают

· гербовые, которые воспроизводят герб владельца и характерны главным образом для XVI—XVIII веков. В СССР особый интерес к гербовым экслибрисам наблюдался в 1920-х годах в среде неэмигрировавшего дворянства. Позднейшим проявлением такого интереса стал Сборник гербовых экслибрисов;

· вензелевые с орнаментально разработанными инициалами владельца;

· сюжетные, которые стали наиболее популярными в XX веке и представляют собой изображения пейзажей, архитектурных мотивов, различных эмблем, образно отражающих вкусы, интересы и пристрастия, профессию владельца библиотеки.

22. Графіка як вид мистецтва.

(от гр. grapho — пишу, рисую) — вид изобразительного искусства, который связан с изображением на плоскости. Графика объединяет рисунок, как самостоятельную область, и различные виды печатной графики: гравюру на дереве (ксилография), гравюру на металле (офорт), литографию, линогравюру, гравюру на картоне и др.

Рисунок относится к уникальной графике потому, что каждый рисунок является единственным в своем роде. Произведения печатной графики могут воспроизводиться (тиражироваться) во многих равноценных экземплярах — эстампах. Каждый оттиск является оригиналом, а не копией произведения.

Рисунок является основой всех видов графики и других видов изобразительного искусства. Как правило, графическое изображение выполняется на листе бумаги. Художнику порой достаточно очень простых средств — графитного карандаша или шариковой ручки, чтобы выполнить графический рисунок. В других случаях он использует для создания своих произведений сложные приспособления: печатный станок, литографские камни, резцы (штихели) для линолеума или дерева и многое другое. Термин «графика» первоначально употреблялся применительно только к письму и каллиграфии. Искусство шрифта с давних времен было связано с графикой. Новое значение и понимание она получила в конце XIX — начале XX вв., когда графика определилась как самостоятельный вид искусства.

Язык графики и главные его выразительные средства — это линия, штрих, контур, пятно и тон. Активно участвует в создании общего впечатления от произведения графики белый лист бумаги. Добиться выразительного рисунка можно даже при использовании только черного цвета. Именно поэтому графику часто называют искусством черного и белого. Однако это не исключает применение в графике цвета.

Границы между графикой и живописью очень подвижны, например, технику акварели, пастели, а иногда и гуаши относят то в один, то в другой вид искусства, в зависимости от того, в какой степени используется цвет, что преобладает в произведении — линия или пятно, каково его назначение.

Одним из отличительных признаков графики является особое отношение изображаемого предмета к пространству. Чистый белый фон листа, не занятый изображениями, и даже проступающий под красочным слоем фон бумаги условно воспринимаются как пространство. Особенно наглядно это можно увидеть в книжной графике, когда изображение, помещенное на чистую страницу, воспринимается расположенным в пространстве интерьера, улицы, пейзажа в соответствии с текстом, а не на снежном поле.

Художественно-выразительные достоинства графики заключаются в ее лаконизме, емкости образов, концентрации и строгом отборе графических средств. Некоторая недосказанность, условное обозначение предмета, как бы намек на него, составляют особую ценность графического изображения, они рассчитаны на активную работу воображения зрителя.

В этой связи не только тщательно прорисованные графические листы, но и беглые наброски, зарисовки с натуры, эскизы композиции имеют самостоятельную художественную ценность.

Графике доступны разнообразные жанры (портрет, пейзаж, натюрморт, исторический жанр и др.) и практически неограниченные возможности для изображения и образного истолкования мира.

По назначению различаются станковая, книжная и газетно-журнальная, прикладная графика и плакат.

Произведения станковой графики можно увидеть на выставках. Это, как правило, рисунки, имеющие самостоятельное значение, а также печатная графика. Графические листы легко переносимы, они могут быть предназначены не только для выставки, но и для украшения интерьеров жилых и общественных зданий. Специфическими видами являются в станковой графике — лубок, а в газетно-журнальной — карикатура. Художественное оформление газет и журналов строится на основе связи с текстом, так же как и в книжной графике, и выдерживается в едином стиле в рамках одного типа издания.

Важнейшей областью является книжная графика. В древних рукописных книгах рисунки выполнялись и раскрашивались вручную. Они назывались миниатюрами. Книжная графика не просто часть издательского дела или средство для передачи знаний, она является частью культуры.

Все элементы книжного оформления — и расположенные внутри книги, и внешние — создают целостное произведение искусства. Художник определяет размеры (формат) книги, особенности шрифта, размещение набора (текста), разнообразного иллюстративного материала. Но особенно велика роль художников-иллюстраторов, когда они выполняют элементы внешнего оформления книги (суперобложку, переплет или обложку), форзац и различные элементы оформления внутри книги (авантитул, титульный лист, шмуцтитул, иллюстрации).

К прикладной графике относятся поздравительные открытки, красочные календари, конверты к пластинкам, которые нарисовал художник, и многое другое. Этикетки на различных упаковках — это тоже прикладная или промышленная графика (промграфика), которая имеет практическое назначение, помогает сориентироваться в большом количестве разнообразных товаров, украшает наш быт.

В самостоятельную область графики выделяется плакат. Он, как правило, живо откликается на происходящие важные события (олимпиады, конкурсы, концерты, выставки и др.). Принято выделять несколько основных видов плакатов: политические, спортивные, экологические, рекламные, сатирические, просветительские, театрально-зрелищные и др.

Современный графический дизайн включает не только шрифты, но и разнообразные знаковые изображения, в том числе геометрические и растительные.

Новым видом является компьютерная графика. Художники выполняют композиции из сложно пересекающихся линий, объемных элементов, узоров, цветовых пятен на экране дисплея, а затем печатают на принтере полученные изображения. Способность графики быстро откликаться на актуальные события, выражать чувства и мысли художника, развитие техники создают условия для возникновения новых видов графики.

23. Види станкової та прикладної графіки.

Для станковой графики характерен более художественный подход. Работы выполняются на мольберте (станке), никак не связаны с текстом, могут использоваться в качестве подготовительного упражнения, как набросок или зарисовка к более масштабному произведению. При создании картины используются разные изобразительные средства: тушь, гуашь, акварель, карандаш, уголь. К станковой графике можно отнести как быстрые зарисовки, так и законченные произведения.

Классика инструментов станковой графики – графитные карандаши разной степени мягкости, они дают красивый серый тон и легкий отблеск. Черный бархатный штрих получается при использовании итальянских или угольных карандашей. В графике также широко используются цветные карандаши на основе сангина или мела.

Самым излюбленным материалом художника-графика является уголь – он дает широкий, энергичный штрих, бархатистый тон и хорошо ложится на шероховатую бумагу или холст.

При создании графического рисунка нередко используют соус – это очень мелкий черный порошок, скрепленный клеящимся веществом. Его используют сухим или разбавленным водой.

Тушь – незаменимый материал для графики, для ее нанесения на холст или бумагу используются различные инструменты от пера до кистей и деревянный палочек. Наивысшего совершенства в области графики и работы тушью достигли китайцы. Считается, что китайская тушь – лучшая в мире, ее используют как в сухом, так и в жидком виде, предварительно растерев в специальных тушницах. Инструментом китайского художника-графика является кисть, а полотном служат вертикальные полосы специальной тонкой бумаги, которые с легкостью впитывают каждый мазок тушью.

Прикладна графіка

 

24. Промислова графіка.

отрасль дизайна, к к-рой относятся рекламные проспекты, афиши, товарные и фирменные знаки, этикетки, упаковка, пром. товаров, плакаты и др. средства информации по технике безопасности, разл. бланки фирменной технич. документации и т. д. П. г. непосредственно связана с искусством прикладной графики, использует её приёмы и выразит. средства, однако отличается от неё повыш. уровнем требований функцион. и эргономич. (см. Эргономика) характера. Вся совокупность объектов П. г. входит в понятие "фирменного стиля" как его важнейшая составная часть.

Задачи промышленной графики — доступно и кратко информировать о качествах того или иного изделия, способствовать увеличению спроса на товар, повышению культуры торговли, воспитывать эстетические вкусы людей. Произведения этого вида графики должны задержать на себе взгляд зрителя, за короткое время рассказать о самых важных признаках, характере, назначении данного предмета.

Для промышленной графики характерны лаконичность, выра зительность, предельная обобщенность, единство текста и ри сунка, яркость цветовых решений.

Товарный знак. Это небольшое, предельно лаконичное, часто стилизованное изображение, которое ставится на изделии как марка данного предприятия, а также для рекламы товара. Товарные знаки состоят либо из одних символов, либо из сочетаний изображения и букв. Почетным государственным товарным знаком, дающим высшую оценку качеству изделия, является «Знак качества». На фоне пятиугольника, форма которого напоминает пятиугольную звезду — символ советского государства,— помещено стилизованное изображение весов.

Этикетки — это наклейки на бутылках, банках, ящиках, упаковках. Основное их назначение — реклама и оформление товара. Этикетки могут использоваться как маленькие плакаты, рассказывающие о различных событиях в нашей стране и за рубежом.

Почтовые марки. Почтовые марки — это интересный вид графического искусства. Маленькие картинки превратились в настоящую энциклопедию общественной жизни. Марки посвящаются выдающимся событиям, праздникам, юбилеям, в них пропагандируются научные знания, новая техника и т. д

Проспекты. Это небольшая, ярко оформленная печатная рекламка, информирующая об основных качествах изделия, заинтересовывает и привлекает покупателей. Проспекты рекламируют станки, машины, приборы, телевизоры, холодильники, книги, различное оборудование для производства и т. д.


30. Фірмовий стиль та його значення в граф мистецтві


31. Методичка с.6-с.15 32. Методичка с.14 33. Методичка с.15-18. 34. Клеймо, торгова марка, торговий знак в прикладній графіці.

Методичка с.8-10.

Методичка с.10-11.

Методичка с.


28. Високий, глибокий, площинний друк у гравюрі.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...