Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды товарных знаков



Товарные знаки могут быть изобразительными, словесными[6], комбинированными[7], звуковыми[8], трехмерными — представляющими собой упаковку товаров или сами товары. Кроме того, могут быть, конечно, защищены и цветовые решения товарных знаков, то есть товарный знак защищается в той цветовой гамме, в которой он был подан на регистрацию.

Встречаются, особенно в последнее время, новые виды товарного знака, фигурирующие на рынке. Это товарный знак в виде голограммы. Посмотрите, например, на кредитную карточку, вы увидите маленькое изображение, которое меняется в зависимости от угла, под которым вы на него смотрите. В некоторых странах существуют обонятельные знаки, когда определенный запах может быть защищен в качестве товарного знака.

Правообладатель не может контролировать товарный знак, сходный с принадлежащим ему, если не сможет доказать, что они совпадают до степени смешения. Таким образом, товарный знак, состоящий неразделимым образом из трёх и более товарных знаков (товарный знак не может совпадать более чем с одним зарегистрированным товарным знаком) не подлежит контролю владельцев исходных элементов.

Существует целый ряд разнообразных обозначений, используемых как товарные знаки, однако всегда действуют два одинаковых условия: знак должен обладать различительной способностью и не должен вводить в заблуждение.

39. Що таке Декоративність?

декор (декоративність) (лат. — пристойність; італ. — достоїнство)
Засіб композиції, спрямований на виявлення суті і посилення виразності художнього твору. Д. архітектурний, як система прикрас екстер'єру та інтер'єра споруди, може включати в себе елементи ордера, різноманітні профілі, орнаментальні порізки, маскарони тощо. Прийнято розрізняти: живописний, скульптурний, пластичний, графічний. Ще у часи Античності під Д. розумілось не прикрасу, а як індивідуальну, особливу красу, органічне пристосування частин до цілого, які повинні відповідати призначенню, звеличувати і прославляти, тобто він ніс ідеологічне навантаження. Пізніше, в епохи Ренесансу і Просвітництва, декоративна функція теж припускала образне осмислення зв'язків художнього твору з історичним, культурним і предметно-просторовим середовищем. Таким чином, художній зміст Д. полягає у тісній взаємодії з навколишнім середовищем — простором, масою, обсягом, площиною, якістю декорованого елемента, що включає в себе тон, колір, фактуру і текстуру.

Декорация (от фр. decoratioукрашение) — в широком значении слова — всякое художественное украшение предмета или помещения. Отсюда глагол:декорировать — производить художественное украшение, и прилагательное декоративный, применяемое на языке архитектуры в противоположность к термину «конструктивный» ко всему тому, что не составляет необходимого элемента в сооружении, не обусловливается требованиями механики и практическими целями, но служит единственно к приданию постройке изящнейшего вида. Декорация здания должна соответствовать его характеру и стилю, не нарушать его основных форм, а, напротив того, выказывать их с возможно большею ясностью и красотой.



Различают два рода декорации: «активную», чисто архитектурную, состоящую в изящном расчислении необходимых частей сооружения и к которой относятся, напр., карнизы, консоли, тяги, лопатки и т. п., и «пассивную», чисто орнаментальную, прибегающую для оживления и разнообразия стен, потолков и пр. к пособиюпластики и живописи.

С древних времён важное значение получила декоративная живопись, составляющая особую отрасль искусства, в истории которого её развитие следовало за движением станковой живописи, живописи картин. К ней относят иногда такие же произведения, какие доставляет эта последняя, если только они исполнены на стенах и плафонах здания преимущественно с орнаментальной целью (стенная и плафонная живопись, фрески); но главным образом элемент её составляют орнаменты в строгом смысле слова, то есть красивые комбинации геометрических линий и фигур, а также форм растительного и животного царства, офантазированных или неизмененных (напр. роспись стен в домах Помпеи, мавританские арабески Альгамбры, гротески Рафаэлевых лож в Ватикане и т. п.). Мотивы декоративной живописи изменялись в зависимости от исторического хода культуры и искусства у разных народов, от вкуса и архитектурного стиля, господствовавших в данное время. У французов вошло в XIX веке в употребление название декоративное искусство (фр. l’art décoratif) для разных отраслей ремесленных производств, нуждающихся в помощи искусства, каковы изготовление изящной мебели, ковров, кружев, стеклянных и гончарных изделий, ювелирных вещей, бронзы, обоев и других предметов роскоши и комфорта, — словом, для всего того, что у немцев принято называть Kleinkünste или Kunstgewerbe, а в России — прикладным искусством или художественной промышленностью.

Декоративность

совокупность художественных свойств, усиливающих эмоционально-выразительную и художественно- организующую роль произведений искусств пластических в окружающей человека предметной среде. Художественные приёмы, обусловливающие декоративность произведения искусства, богаты, многообразны и специфичны для каждого вида искусства. Важную роль в создании эффекта декоративности произведения играют декор (в том числе орнамент или его детали), выразительность природной фактуры материалов и присущих им особенностей пластические формы, композиционная организация линейных ритмов, пластических объёмов и цветовых пятен, интенсивность звучания цвета, выразительность и фактура красочного мазка и др. Декоративность является одним из главных художественных средств произведений декоративно-прикладного искусства. Она бывает присуща и произведениям изобразительного искусства, как станковым, так и монументально-декоративным (скульптура, настенная живопись, мозаика и т. д.), вступающим во взаимосвязь с архитектурой и образующим художественный ансамбль (см. Синтез искусств). В этом случае декоративность часто играет подчинённую роль и выступает в органическом единстве с идейно-художественным содержанием и образным строем произведения или художественного комплекса.

 

 

Колаж

Коллаж (от фр. collage — приклеивание) — технический приём в изобразительном искусстве, заключающийся в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре.

Коллажем также называется произведение, целиком выполненное в этой технике.

Коллаж используется главным образом для получения эффекта неожиданности от сочетания разнородных материалов, а также ради эмоциональной насыщенности и остроты произведения.

Коллаж может быть дорисованным любыми другими средствами — тушью, акварелью и т. д.

В искусство коллаж был введён как формальный эксперимент кубистами, футуристами и дадаистами. На том этапе в изобразительных целях применялись обрывки газет, фотографий, обоев. Наклеивались на холст куски ткани, щепки и т. п.

Считается, что первыми в искусстве технику коллажа применили Жорж Брак и Пабло Пикассо в 1910-1912 годах. Первым художником, работающим исключительно в технике коллажа был Курт Швиттерс.

В настоящее время также встречается применение термина «коллаж» как обозначение отдельного, самодостаточного жанра в искусстве. Коллаж как принцип творчества в кинематографе широко использовал режиссёр Сергей Параджанов. В современной поэзии и рок-музыке техника коллажа наиболее полно проявилась в творчестве Егора Летова. Оба они также увлекались составлением коллажей в обычном смысле этого слова.

Одним из самых известных художников применял коллаж Макс Эрнст, также Джон Хартфилд. В России — Родченко, Телингатер, в наше время Анатолий Брусиловский, который впервые ввёл это слово в употребление в русском языке (в 1962 г. в газете «Неделя», Москва, иллюстрации к рассказам Славомира Мрожека). Очень быстро это понятие стало употребляться в расширенном значении — смесь разнородных элементов, яркое и выразительное сообщение из обрывков других текстов.

Надо отличать коллаж от близкого, но всё же другого средства изображения — аппликации, то есть применения разнообразных материалов и структур — тканей, газет, фанеры или жести с целью усиления выразительных возможностей. Такой метод создания изображения по своей сути и технике близок к инкрустации.

Ещё одним из жанров следует назвать ассамбляж, в котором используются разнообразные предметы и их фрагменты, собранные и скомпонованные на одной плоскости. Иногда используют обозначение «ready-made» (нет русского аналога). Близко к ассамблажу подходят «арт-объект» и инсталляция, хотя и имеют некоторые отличия. Часто все эти понятия смешивают даже музейные работники так как термины ещё слишком новы в обиходе русского искусства.

В 2006 г. в Русском музее в Санкт-Петербурге состоялась большая выставка «Коллаж в России. XX век».

В 2007 г. в Галерее Актёр на открытии вечера «Испанская Фиеста» московским художником И. Каменевым был представлен новый стиль в современном искусстве — «Фотоарт», в основу которого положено наложение элементов, выполненных в живописной технике, на исходное фотографическое изображение.

Термин «коллаж» в его современном толковании используется также для обозначения приёма создания целого изображения из ряда других изображений или их отдельных фрагментов, как правило при помощи компьютерных программ. В основе создания цифрового коллажа — работа со слоями. В процессе создания коллажа могут применяться различные типы наложения, смешивания и прозрачности. Несмотря на то, что в большей части случаев термин «фотомонтаж» был бы более уместен, границы этих двух понятий при манипуляции изображениями с помощью компьютерных программ, практически стираются.

18 сентября в тольяттинском центре современного искусства «Две точки» прошла выставка «Current Collage». Абстрактные коллажи, сделанные из мусора, обрывков журналов, газет, коробок, записок, документов. Самые знаменитые художники выставки: Ева Хан и Фред Фри

Флористика.

Флористика — разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна, которое воплощается в создании флористических работ (букетов, композиций, панно, коллажей) из разнообразных природных материалов (цветов,листьев, трав, ягод, плодов, орехов и т. д.), которые могут быть живыми, сухими или консервированными.

Флористика - це один з методів зробити гармонію душі та оселі. Правильно розставлені, улюблені квіточки, допоможуть вам розслабитися, і насолодиться життям сповна. Але також, в поняття флористика входить і люстри, вази, килими та інші речі виготовлені у формі квітів. Це прекрасний вироби і милуючись на них, відчуття, ніби ти переносишся у середньовіччі.
Флористика також грає важливу роль в організації вечірки . Як ти човен назвеш, так вона і попливе, тобто, як ти будиночок свій закрасиш, так і вечірку проведеш. Але, припустимо, в підборі декорацій складного нічого немає. Головне тільки знайти компанію, консультанта і правильно, гармонійно підібрати кольори. А от у підборі рослинності потрібно бути обережним, інакше можна покалічитися. Так, так, саме покалічитися. Адже все прекрасне - небезпечно. Багато рослин, які зовні здаються красивими і нешкідливими, насправді дуже отруйні. Так що коли будете декорувати все на вечірку, переконати сто раз, що ви несете в будинок. Я пам'ятаю, був випадок, коли я була на одній екскурсії, на острові і екскурсовод нам розповідав, як одна дівчина отримала опіки жахливі від того, що захотіла "понюхати квіточка". Звичайно, зовні він був і справді прекрасний, але хто знав, що до нього не можна ближче ніж на два метри підходити. От і вийшло ... Але не все так жахливо. Якщо, наприклад, ви принесете діфембафію в будинок, з вами нічого не трапиться, хоч вона і отруйна (перевірено на досвіді). Але все ж, особливо в декорації на вечірку, коли прийде багато людей, краще переконати в безпеці квіточок.
Але флористика передбачає не лише декорації на свято, а й прикраси вашого житла в повсякденному житті. Ковані, бронзові люстри у формі листків, такі ж підставки для свічок, красивий зимовий сад будуть чудово гармоніювати з сучасними меблями і апаратурою.
Також флористика може розвиватися і в прикрасі вулиць. Приміром, у Владивостоці вже буде дуже важко знайти вуличку, або навіть, закоулочек де не буде парку з красивими квітами, кущами, деревами і деколи навіть фонтанами. Багато людей віддають перевагу "творити такі собі садки" під вікнами своїми квартир. Найчастіше ті, хто живуть на перших поверхах.
Також, якщо ви хочете влаштувати романтичне побачення, як у казці. Чому б не встелити всю кімнату, де спить ваша кохана, пелюстками троянд (як ми бачили неодноразово у фільмах), подарувати шикарний букет лілій, тюльпанів, жоржин, троянд і чогось ще. І я думаю, що від цього не зможе встояти жодна дівчина, навіть серце сніжної королеви розтане.
Так що, підбиваючи підсумки, можу абсолютно впевнено стверджувати, що поняття флористика багатогранне. Адже квіти доречні до всіх приводів, якими б вони не були.

 

 

Маркетри

Этот вид деревянной мозаики отличается тем, что прежде всего составляется весь мозаичный набор шпона, а затем наклеивается на поверхность изделия. В технике маркетри используются два вида набора шпона: простой и фигурный. При простом наборе шпона части располагаются в одном направлении роста волокон. И зависимости от желания вы можете сделать продольный, поперечный или косой наборы.

В фигурном наборе участвуют некоторые художественные элементы. Здесь можно компоновать шпон по цвету и по текстурному рисунку. В зависимости от расположения кусков шпона получаются наборные рисунки в елку, в шашку, крестом, в конверт, в круг или в многоугольник.

Геометрические композиции из одинаковых элементов набираются сложнее. Такие композиции часто используются при декоративной отделке мебели, шкатулок, панно. Зачастую такие геометрические композиции напоминают паркет, поэтому и сама техника была названа "паркетри".

Простой и изящный рисунок можно получить при чередовании прямых полосок-штапиков различного текстурного рисунка и различной степени окраски. Даже составленный по той же схеме из полосок трех цветов орнамент будет значительно отличаться от двухцветного рисунка. Полоски разных цветов могут чередоваться, могут быть устремлены к центру, а могут соединяться в различные геометрические фигуры (рис. 9).

Рис. 9. Чередование полосок-штапиков

Для мозаики можно также использовать различные геометрические фигуры, например ромбы или квадраты. Из таких фигур можно получить простой орнамент шахматной доски или более сложный, с использованием пятигранников (рис. 10).

Рис. 10. Использование геометрических фигур

В технике маркетри можно также сделать различные сложные геометрические композиции. Это могут быть розетки, звезды, сияния и т. п.

Орнамент, выполненный в технике маркетри, может быть, и негеометрическим. В основном здесь присутствуют растительные элементы, переплетения которых дают и окантовочные орнаменты, и различные сюжетные композиции.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...