Главная Обратная связь

Дисциплины:






Плосковыемчатая или углубленная



Плоскорельефная

Рельефная

Прорезная

Скульптурная или объемная

Комбинированная.

Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется по рисунку и технике выполнения.

Плосковыемчатая резьба характеризуется тем, что ее фоном является поская поверхность, а рисунок образуют различной формы углубления – выемки. Низшие точки рельефа расположены ниже уровня украшаемой поверхности, а верхние точки находятся на ее уровне. В зависимости от формы выемок и характера рисунка плосковыемчатая резьба может быть геометрической или контурной.

Геометрическая резьба выполняется в виде двух-, трех- и четырехгранных выемок, образующих на поверхности узор из геометрических фигур – треугольников, прямоугольников, квадратов, окружностей, ромбов.

 

 


 

 


 

 


 

 

 


 

27. Ксилографія

силография

(от греч. хэlon - дерево и grбpho - пишу, рисую), гравюра на дереве, один из видов гравюры. Печатная форма (клише) выполняется ручным гравированием. Изображение в ксилографии отпечатывается с плоской поверхности деревянной доски, покрытой краской, от которой свободны углубления, вырезанные между элементами изображения. Формы, изготовленные способом ксилографии, выдерживают до 15 тысяч оттисков. Для больших тиражей с ксилографических досок делается гальваноклише.

"Обрезной" ксилографии (где на досках продольного распила из мягких пород дерева линии и пятна рисунка обрезаются ножом, а дерево между ними выбирается долотом) присущи контрастные соотношения белого и чёрного, обобщённость рисунка, зачастую приобретающего повышенно эмоциональное звучание. В "торцовой" ксилографии (где на досках поперечного распила из твёрдых пород дерева прорезаются штихелем тонкие штрихи, выходящие белыми в оттиске) комбинации штрихов позволяют создавать тон разной насыщенности, что часто использовалось для репродуцирования произведений живописи и тонального рисунка.

Возникновение "обрезной" ксилографии связано с развитием резьбы по дереву, в том числе на досках для набойки, а также с распространением бумаги. В Европе первые ксилографии (игральные карты и ксилографии религиозного содержания) появились на рубеже XIV-XV вв. в Германии, Чехии, Австрии; затем в этой же технике исполнялись сатирические и аллегорические листы, азбуки, календари. Около 1430 возникли первые так называемые блочные книги, иллюстрированные гравюрами на дереве; они печатались в Кёльне, Майнце, Бамберге, Ульме, Нюрнберге, Базеле. Крупнейшим мастером ксилографии был А. Дюрер. В XV-XVI вв. в технике ксилографии были исполнены многие гравюры, послужившие оружием острой социальной борьбы в Германии ("летучие листки") и в Нидерландах. В XVI в. получила развитие цветная ксилография с обобщённой лепкой формы, близкими оттенками тона (У. да Карпи, Д. Беккафуми, А. да Тренто в Италии, Л. Кранах Старший, Х. Бургкмайр, Х. Бальдунг в Германии); книжная ксилография появляется в Чехии, России, Белоруссии, Литве и на Украине в связи с издательской деятельностью Франциска Скорины, Ивана Фёдорова, Петра Мстиславца и др. В XVII-XVIII вв. в России и на Украине связь ксилографии с народными традициями и фольклором раскрывается в широко распространившемся лубке.



Высокими достижениями техники ксилографии отмечено японское искусство. Толчком для развития японской ксилографии послужили образцы, полученные из Китая, где были с древности (впервые упоминаются в VI в.) распространены иллюстрации, альбомы, лубки, а с XVI в. - и цветная ксилография. В XVII в. в Японии появились иллюстрированные книги ("Исэмоногатари", 1608), гравированные календари, путеводители, афиши, поздравительные карточки ("суримоно"), а с 1660-х гг. - эстампы светского содержания, связанные с демократической художественной школой укиё-э. Японская ксилография, выполнявшаяся последовательно рисовальщиком (автором), резчиком и печатником, богата поэтическими ассоциациями, символами, метафорами. Её крупнейшими мастерами были в XVII-XIX вв. Окумура Масанобу, Судзуки Харунобу, Китагава Утамаро, Тёсюсай Сяраку, Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ. Увлечение японской ксилографией оказало влияние на европейскую живопись и графику второй половины XIX в.

В европейском искусстве XVIII-XIX вв. ксилография постепенно уступала место широко распространившейся репродукционной гравюре на металле, хотя в XIX в. были широко распространены иллюстрации в технике "торцовой" ксилографии, изобретённой в 1780-х гг. англичанином Т. Бьюиком. Возрождение интереса к ксилографии, поиски присущих ей специфических художественных особенностей связаны со стилем "модерн", черты которого наметились в книжных ксилографиях У. Морриса (Великобритания), декоративных гравюрах П. Гогена (Франция). На рубеже XIX-XX вв. сложился своеобразный декора- тивно-упрощённый, построенный на ритмической игре мягких пятен и силуэтов стиль, общий для ксилографии и линогравюры (Ф. Валлоттон в Швейцарии, У. Николсон и Г. Крэг в Великобритании, А. П. Остроумова-Лебедева в России). В XX в. для многих художников характерны напряженная экспрессия, контрастность пятен, выделяющихся вибрирующей текстурой доски (Э. Мунк в Норвегии, художники группы "Мост" в Германии, в том числе Э. Нольде и Э. Л. Кирхнер). Большую роль играло использование традиции народной ксилографии (Х. Г. Посада в Мексике, В. Скочиляс в Польше). Особую выразительную силу и острое социально-критическое содержание приобрела ксилография в творчестве Ф. Мазереля в Бельгии, К. Кольвиц в Германии, Р. Кента в США, А. Дерена во Франции.

Крупнейшие мастера советской ксилографии - П. А. Шиллинговский, Н. Н. Купреянов, А. И. Кравченко, Л. С. Хижинский и В. А. Фаворский, по-новому осмысливший художественные средства ксилографии. В советском искусстве ксилография нашла широкое применение в книжной иллюстрации (П. Я. Павлинов, Н. И. Пискарёв, П. Н. Староносов, А. Д. Гончаров, М. И. Пиков, Ф. Д. Константинов и др.). Своеобразные школы ксилографии сложились на Украине (В. И. Касиян), в Латвии (П. А. Упитис) и других советских республиках. В социалистических странах значительные работы создали В. Клемке (ГДР), Т. Кулисевич (Польша), Я. Рамбоусек, Ю. Сабо (Чехословакия), Дж. Андреевич-Кун (Югославия), Б. Ги Сабо (Румыния).

Гравюра на дереве (Gravure sur bois (xylographie) - самый древний вид эстампа, где дерево использовалось как материал для выпуклой гравюры, в которой рисунок возвышается над углубленным вырезанным фоном.
Техника гравюры на дереве выглядит следующим образом: на отшлифованную поверхность доски толщиною около 2,5см наносится рисунок, после чего линии этого рисунка обрезаются с обеих сторон острым ножом, а фон выбирается специальным инструментом до глубины 2-5мм. После этого доску можно прокатывать краской и выполнять оттиск на бумаге.
Различают продольную или обрезную гравюру, где волокно расположено параллельно поверхности доски и торцовую гравюру с волокном перпендикулярным поверхности.
Чем тверже порода дерева (грушевое дерево или самшит) и однороднее ее структура тем тоньше получается изображение. Выполнение гравюры - занятие очень тонкое и кропотливое: штрихи наносятся с помощью гравировальной иглы затем углубления выдалбливаются долотом и стамеской разных размеров. Прежде художники редко сами исполняли свои гравюры, они делали подготовительный рисунок прямо на доске
или снабжали им гравера, который приклеивал его на доску.
В западно-европейском искусстве XIX в. торцовая гравюра в отличие от продольной или обрезной использовалась преимущественно в книжной иллюстрации. Она исполняется штихелем на доске из самшита (или других твердых по род дерева) с перпендикулярными к ее поверхности волокнами (поперечный распил). Долгое время считалось, что техника торцовой гравюры была изобретена англичанином Т. Бьюиком однако в своих "Мемуарах" художник рассказывает, что это не так. Тем не менее именно он усовершенствовал эту технику и качество отпечатка. Первым значительным произведением торцовой гравюры являются гравюры к "Басням" Гея (1779).

КСИЛОГРА́ФИЯ (от греч. xylon — "дерево" и grapho — "пишу, черчу") — разновидностьграфического искусства, гравюра на дереве, гравирование по дереву и оттиск на бумаге с деревянной печатной формы (см. эстамп). Гравюра на дереве относится к технике высокой печати — углубления на доске, вырезанные штихелем, остаются на оттиске белыми, а краскунакатывают валиком на выступающие части формы, и при переводе на бумагу под давлением она дает черный тон. Мастер-гравер по дереву в старину назывался "формшнайдер" (нем. Form — "форма, клише" и Schneide — "лезвие, нож"), поскольку ранние европейские ксилографии (ок. 1400 г.) были "обрезными", или "продольными". Художник или мастер-рисовальщик, переводящийрисунок на деревянную доску, наносил контуры и штрихи рисунка тушью, а затем формшнайдер обрезал ножом (см. мессерштихель) и специальными стамесками каждый штрих с обеих сторон. В промежутках дерево выбиралось долотом. При такой технике использовали доски продольного распила. Штрих легче всего резать вдоль волокон, а в поперечном направлении появляются сколы, отсюда своеобразный характер рисунка в этой технике. Дерево использовалось мягких пород: груша, липа. Первые "ксилографы", или эстампажи (франц. estampages — "оттиснутые"), ранние буддийские книги, в которых текст и рисунки награвированы на одной небольшой доске, появились в Китае в I в. н. э. В Европе ксилография появляется в VIII в., но получает интенсивное развитие только с распространением бумаги в начале XV в. (см. "Библия нищих"). Первые датированные европейские ксилографии — "Мадонна с четырьмя святыми" (1418) и "Св. Христофор" ("Буксгеймский Христофор"; 1423) (рис. 557), — возможно, награвированы в г. Базеле (см. Швейцарии искусство). Вначале изображение и сопроводительный текст печатали с одной доски (см. бильдербоген; лубок). После изобретения Й. Гутенбергом печатания с подвижныхлитер (1445—1452 гг.; см. книга) стало возможным гравировать книжные иллюстрации на отдельных досках. Такой способ применяли в немецком г. Бамберге с 1461 г. Большие гравюры склеивали из отдельных оттисков (см. также шроттблаттер). Из всех гравюрных техник ксилография наиболее органично существует в книге, так как, даже созданная отдельно, печатается вместе с текстом в "один прогон". На Востоке, в Китае, и в особенности Японии, сложилась иная традиция — больших красочных листов, календарей, альбомов из цветных гравюр (см. бидзинга; окубиэ; укиё-э; Японии искусство). В Европе цветная гравюра на дереве появилась в XVI в. (см. гольддрук; кьяроскуро). В 1770-х гг. английский рисовальщик и гравер Томас Бьюик (1753—1828) разработал новую технику поперечной, или тоновой, гравюры. В этой технике доска, склеенная из нескольких частей поперечного среза дерева, тщательно отшлифованная, позволяет с одинаковой легкостью работать штихелем во всех направлениях как традиционным "черным" (обрезным), так и "белым" штрихом. Дерево использовалось твердых пород — бук, пальма, самшит. Это давало возможность тончайшими штрихами создаватьминиатюры, пригодные для иллюстраций изящных изданий малого формата. Живописностьновой техники — практически неограниченные возможности сочетания различных штрихов, сочных белых и черных пятен — дала основания называть ее тоновой. Последователями Бьюика в этой технике были немецкие граверы Фридрих Унцельманн (1797—1854), братья Альберт (1814—1886) и Отто (1816—1851) Фогели. Твердость доски поперечной гравюры обеспечивает возможность тиражирования, использования авторских форм в книжной печати. Классическийстиль "черноштриховой" гравюры на дереве был возрожден петербургскими художниками "Мира искусства" (рубежа XIX—XX вв.) А. П. Остроумовой-Лебедевой, П. А. Шиллинговским. Особое значение в искусстве книжной графики имеет школа В. А. Фаворского (см. московская школа ксилографии).

 

29. Орнамент та його застосування в різновидах мистецтва.

Орна́мент (лат. ornemantum — украшение) — узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и т. д.), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных), у первобытных народов также самого человеческого тела (раскраска, татуировка). Связанный с поверхностью, которую он украшает и зрительно организует, орнамент, как правило, выявляет или акцентирует архитектонику предмета, на который он нанесён. Орнамент либо оперирует отвлечёнными формами, либо стилизует реальные мотивы.

К числу формальных особенностей орнамента относится декоративная стилизация, плоскостность, органическая связь с несущей орнамент поверхностью, которую он всегда организует, нередко выявляя при этом конструктивную логику предмета. Не всякий узор можно считать орнаментом. Так, узорная ткань с бесконечно повторяющимся раппортом, не является орнаментальной. По характеру композиции, орнамент может быть ленточным, центрическим, окаймляющим,геральдическим, заполняющим поверхность или же сочетающим некоторые из этих типов в более сложных комбинациях. Это связано с обусловленной формой декорируемого предмета.

По используемым в орнаменте мотивам его делят на: геометрический, состоящий из абстрактных форм (точки, прямые, ломаные, зигзагообразные, сетчато-пересекающиеся линии; круги, ромбы, многогранники, звёзды, кресты, спирали; более сложные специфически орнаментальные мотивы — меандр и т. п.); растительный, стилизующий листья, цветы, плоды и пр. (лотос, папирус, пальметта, акант и т. д.); зооморфный, или животный, стилизующий фигуры или части фигур реальных или фантастических животных. В качестве мотивов используются также человеческие фигуры, архитектурные фрагменты, оружие, различные знаки и эмблемы (гербы). Особый род орнамента представляют стилизованные надписи на архитектурных сооружениях (например, на среднеазиатских средневековыхмечетях) или в книгах (т. н. вязь). Нередки сложные комбинации различных мотивов (геометрических и звериных форм — т. н. тератология, геометрических и растительных — арабески).

По композиционной структуре орнаменты разделяют на три широко распространенные разновидности: ленточные, замкнутые, сетчатые.

Ленточные, или фризовые, орнаменты имеют вид длинной полосы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...